?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За холодными днями пришла жара… когда ее и не ждали, нелогично и закономерно. Все всегда приходит, когда уже не ждешь…

Путь к театру Эрмитаж на Арбате показался каким-то не московским, не городским, курортным. И спектакль подключился к этому ощущению. С первой же фразы на беглом итальянском вдруг стало понятно, что спектакль понравится, что ворвется он сейчас балаганом и превратит мой томный вечер в хихи и хаха. Так и оказалось, я смеялась и не всегда понимала, почему, я смотрела на смесь арлекинов-коломбин-пьеро и не узнавала, кто из них есть кто. Они так быстро сменяли друг друга. Игра в театр, имитация театра, «фейковый любительский театр» в профессиональном исполнении.

Калейдоскоп шуток и фраз, попадающих в самую суть. Суть повседневности, где не знаешь, что обернется удачей, а что наоборот, что иллюзорно, а что истинно, когда не знаешь, что скрывается за легкостью и весельем… И когда знаешь, что все конечно, но отчаянно не веришь этому… И не ждешь в финале веселого спектакля трагичной развязки. И даже на какой-то момент становится неловко, что только что бездумно веселился, смеялся, на какое-то мгновение даже успеваешь разозлиться на режиссера за то, что так по-хозяйски распорядился моими (!!!) эмоциями, что так безжалостно напомнил мне, что веселье не бесконечно, что и это пройдет… и все же жизнь продолжается, даже ушедшая жизнь продолжается в памяти, в сердцах людей. И спасибо за напоминание, что наша преданность, наша память – это частица вечной любви, вечной жизни.
Да, грусть пришла, когда ее не ждали. Нелогично, но закономерно. Тем дороже…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
marusik02
Aug. 21st, 2017 07:23 am (UTC)
ни разу не была в театре Эрмитаж. Они то ремонтировались, переезжали. На Арбате теперь?
twins_en
Aug. 21st, 2017 10:55 am (UTC)
К сожалению...
Мы сами открыли этот театр всего несколько лет назад, пропустив все значимые постановки былых лет. А ведь у нас была возможность в него попасть в свое время, но почему-то мы не попали.

Да, основная сцена у театра в Саду Эрмитаж, вот уже несколько лет закрыта на ремонт. Играют иногда на сцене Мастерской Фоменко или вот на Арбате...
jeanix
Aug. 21st, 2017 07:26 am (UTC)
Неплохой спектакль, из тех, что имеет смысл смотреть в межсезонье, я его тоже в августе смотрел, на малой-новой сцене Мастерской Фоменко.
twins_en
Aug. 21st, 2017 10:56 am (UTC)
да-да, идеальный вариант для межсезонья или даже для разгона сезона... в меру легкий, в меру веселый, с достойным уровнем театральности и условности и... смыслом...
jeanix
Aug. 21st, 2017 10:58 am (UTC)
уровень театральности
Мне всё же видится, что с уровнем театральности там некоторый перебор, не критичный, конечно.
twins_en
Aug. 21st, 2017 11:07 am (UTC)
Re: уровень театральности
Мне сначала тоже показалось, что уровень зашкаливает. Что общее настроение скатывается в самодеятельность, НО... в какой-то момент я поняла, насколько же отточен этот уровень самодеятельности, такая четкая аллюзия балаганному театру где-то на курорте... и совпало с моим личным настроением и выходом из "антракта"))
jeanix
Aug. 21st, 2017 11:09 am (UTC)
Re: уровень театральности зашкаливает.
Это бага (или всего лишь фича :-) последних спектаклей Левитина, в том числе и "Дон Кихота".
twins_en
Aug. 21st, 2017 11:22 am (UTC)
Re: бага или фича
Мне сначала показалось, что бага, но что-то мне подсказывает, что все же фича... и, наверное, формат обусловлен финансовым положением театра. Получился очень остроумный и экономически-оправданный ход - минимум декораций, соответствующие костюмы и... тема "выживания театра", поэтому настроение балансирует между "смех и радость мы приносим людям" и "Но слез моих не видно никому"... и холодное шампанское перед спектаклем вовсе не повлияло на мое мнение

А "Дон Кихота" собираюсь посмотреть в субботу...
jeanix
Aug. 21st, 2017 12:16 pm (UTC)
Re: бага и/или фича
Да, в "Карло" эта театральная избыточность срабатывает, срабатывает за счёт темы театра, и в "Старшей сестре" регистр кукольного театра работает на театральной теме и финальном посвящении ленинградским театрам 50-х, а вот в "Дон Кихоте" эта бага-фича мешает, а уж в "Прооперетту" видится лишней.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel