?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале спектакля режиссер сделал краткое вступление: «почему Дон Кихот? Мало кто хочет быть стариком, но будет каждый. И надо помнить об этом». Сказал, как отрезал. Меня охватил холодок неуютной мысли о старости, о смерти, о неотвратимости всего этого. И после этой горькой правды, начался спектакль…

В «предисловии» к истории появляются «копатели» в поисках останков Сервантеса, их лица скрыты масками, и вовсе не потому, что так принято при эксгумации. Этим простым ходом режиссер обезличил множество голосов и мнений, высказанных за более чем 400 лет – восторги, скепсис, удивление, скука, недоумение. Кто такой Дон Кихот? Ах, стоило ли? А не глупо ли? А что это вообще такое, это самое донкихоство? Ах, как я устыдилась, ибо были озвучены и мои мысли… Уходя копатели дернули за веревочки огромных конусов, что висят по задумке Сергия Бархина у потолка авансцены. И побежал тонкой струйкой песок, отсчитывая последние дни Алонсо Кехана, красивого последней красотой, немощного, но убежденного, что он способен, способен еще сделать что-то во имя прекрасной Дамы, чтобы оставить память о себе…

Ах, старые, что малые… Как часто мы повторяем эту фразу. Не успели перейти из категории «малых», как берем на себя эту смелость останавливать, вразумлять, одергивать, наставлять тех, кто давно опередил нас в летах... И откуда у нас берется смелость? Откуда мы знаем, что будет ТАМ, в той далекой категории именуемой старостью… Что будет тогда важно, нужно ли будет это пресловутое благоразумие или и нам захочется сделать последний рывок, предаться иллюзиям, что еще не поздно сделать самое главное, самое важное, самое отважное, самое прекрасное. И что есть наша забота? А милосердие есть что? Пресекать или потакать? Кто заботится больше, ключница, сжигая книги, оберегая от лишних мыслей, или Санчо Панса, веря, доверяясь, и спасая из тех передряг, в которые приводят безрассудства…

Как-то никогда я не думала, что на таком легком, веселом, местами даже чрезмерно веселом, спектакле я буду думать о многом, о старости, о будущем, о смысле всего, и буду вдруг и себя считать немного Дон Кихотом, и всех, и что буду сожалеть о тех наставлениях, которые пытаюсь давать своим все еще довольно молодым родителям, и усмехаться тем планам, которые строю и все это сквозь смех и слезы, переводя взгляд с актеров на струйки песка, которые текут так быстро...

Проходит жизнь, проходит жизнь,
Как ветерок по полю ржи.
Проходит явь, проходит сон,
Любовь проходит, проходит все.
Любовь придет — мелькнет мечта,
Как белый парус вдалеке,
И — пустота, и — пустота
В твоем зажатом кулаке...

И как же символично, что в антракте молоденькие красавицы из зала фотографируются на фоне этого убегающего времени. О, как я надеюсь, что они еще не чувствуют скорость потока, называемого временем!

А в целом мне спектакль очень понравился… Такой легкий вихрь мыслей с горьким осадком размышлений о быстротечности времени, о борьбе со страстями, с рутиной, о наполненности жизни или ее пустоте, в чем смысл или в чем его отсутствие, что останется после нас? Кто вспомнит о нас? Такие невеселые мысли под легкую музыку Владимира Дашкевича. Веселый хоровод персонажей в прекрасном исполнении актеров…
Как же красив Борис Романов! Как же он подходит на роль Дон Кихота. Как безрассуден его Дон Кихот в начале спектакля и как мудр Рыцарь печального образа в финале…

Как прекрасны все актеры трупы. Я не перестаю удивляться Дарье Белоусовой, она может быть необыкновенно женственной и красивой, она может быть страшна и груба, она может быть безлика, она может быть колоритна… Какой трогательный Росинант в ее исполнении. Ослик в исполнении Аллы Черных тоже весьма милый, забавный, смешной, но… но Росинант – очень глубокая роль. Долгие взгляды и вздохи, полная преданность и полное приятие… Смелая роль для актрисы. Тронула меня…

И я благодарна режиссеру, что так тщательно продуманы поклоны. Достойный финал, повод отпустить зрителя с надеждой, что здесь ничего не заканчивается, что где-то там… все встретятся удивительно красивые и счастливые, познавшие смысл своего существования, своего назначения…

И все-таки не без маленькой ложечки купоросного масла в бальзаме Дона Кехана… Местами веселые сцены мне показались затянутыми и передержанными, чуть забродившими, словно шутку мне повторяли и повторяли. Но это единственное замечание, которое, впрочем, не испортило моих впечатлений. А по тому, что зал после антракта не опустел, можно сделать вывод, что спектакль понравился не только мне…

Comments

marusik02
Sep. 4th, 2017 07:40 am (UTC)
а что плох был Зельдин в Дон Кихоте?)

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel