?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В темном пространстве сцены появляется актер, он выносит и устанавливает на край сцены путевой столб. Скорбный шаг и тяжесть ноши вызывают самую простую ассоциацию о тяжести своего креста. Когда в конце спектакля столб падает, то ассоциация только усиливается…
Почему-то горько смотреть на направления на путевом столбе– Киев, Бердищев, Санкт-Петербург, Нью-Йорк… Направления подходят и под историю Шолом Айлехема, и под современные взаимоотношения и стремления народов. А, впрочем, направления могли быть и не обозначены – перекрестье-перепутье всегда опасно и тревожно. Направо пойдешь, любовь свою найдешь, прямо пойдешь – пропадешь… Ах, если бы знать заранее, в какой части света ждет счастье, а в каком иначе…


Затем из темноты выходят актеры, каждый со своим «скарбом» – кто с чемоданом, кто с сундуком, кто с комодом. О да, все мы путники, ищем пристанища (все мы у Бога приживалы(с))... И из этих чемоданов-сундуков-комодов выстраивается село Анатовка. Начинается рассказ о мирном соседстве трех разных народов, с едким, но корректным юмором, основанным на различиях в ментальности.


И только потом появляются куклы, небольшие – высотой с локоть. Почему-то глядя на них именно эта единицы длины пришла на ум. Куклы мне показались похожими на «картинки» (с) Владимира Любарова, выполнены с той же степенью обаятельного упрощения черт лица. Но «примитивные» черты лица не говорят о примитивном содержании, скорее об искренней наивности, открытости, непосредственности. Вот такие они куклы-герои в этом спектакле. Но что удивительно, что вот эти «малявки» требовали к себе внимание иногда трех актеров. И вот тогда их простоватые лица вдруг начинали жить, чувствовать, вызывать симпатию, сочувствие… Куклы вздыхали приподнимали плечи, разводили руками, хлопали ресницами – все то, что и делают в традиционном театре кукол. Но при этом «делали» они это так трогательно, так образно… Я даже подумала, что знание шуток Горина практически наизусть не мешало мне искренне смеяться в смешных местах и переживать в горестных. Пожалуй, не понравилось только, как поставлены сцены погрома – немного излишне пафосно.


Олег Жюгда снова сумел создать настроение и атмосферу того, мира о котором говорит. Где мир вещей ассоциативен, где ритм движения и кукол, и актеров передают уклад, нерв, атмосферу этого мира. Забавно, но и в театре кукол «актеры»-.животные перетягивают на себя внимание. Вот как так это получается? Почему куклы животных нам кажутся смешнее и забавнее, чем куклы-люди. Даже в таком забавно-любаровском исполнении…

В спектакле много еврейских мелодий, актеры одеты в характерные котелки и жилеты, а для озвучки кукол используют характерные интонации, а в завершении актеры складывают свои чемоданы и комоды и идут к ним со своими записочками, что я сразу вспомнила, как я наблюдала эту картину… в Иерусалиме, у стены плача…

И все же в целом история воспринимается не буквально про притеснение еврейского народа, про конкретный указ, а в общем об умении нести свой крест, о верности и любви, о выборе своего пути и терпимости к инакомыслию, о всеобъемлющей родительской любви…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
turandot5
Nov. 28th, 2017 03:32 pm (UTC)
Еще бы узнать что это и где?)
twins_en
Nov. 28th, 2017 03:35 pm (UTC)
забыла заголовок написать))) но уже исправилась.
У нас в Мытищи есть театр кукол. Некоторые спектакли просто замечательные. "Вишневый сад" - так вообще шедевр. Один из любимых кукольных спектаклей и одна из лучших постановок Вишневого сада в нашем анамнезе))
turandot5
Nov. 28th, 2017 03:38 pm (UTC)
Местные театры иногда лучше академических бывают, знаю.
twins_en
Nov. 28th, 2017 03:40 pm (UTC)
Мы долго смотрели на этот театр свысока, а потом... потом вдруг открыли его для себя и часто его спектакли у нас в приоритете. Это яркий пример истинного служения искусству (как бы пафосно это не звучало) и есть очень интересные постановки!
tommydom
Nov. 28th, 2017 06:38 pm (UTC)
Отличная драматургия, она и для кукол хороша, вон театр Назарова еще и замечательно "танцует" эту пьесу
marusik02
Nov. 29th, 2017 08:54 am (UTC)
мне прям захотелось в кукольный театр!
twins_en
Nov. 29th, 2017 09:39 am (UTC)
Меня этот вид искусства так сейчас увлек. Очень жалею, что в детстве его игнорировала. И так хочется, научиться водить куклу.
На театр "Огниво" уникальный. Все хочу отдельно написать про него пост, он того заслуживает...
Я бы Вам посоветовала "Безумный день, или женитьбу Фигаро" в театре кукол им.Образцова. Очень веселая и праздничная постановка!!! Все, кто по моей рекомендации ходил, оставался доволен.
marusik02
Nov. 29th, 2017 09:41 am (UTC)
спасибо за совет, была там только в детстве.
twins_en
Nov. 29th, 2017 09:47 am (UTC)
Я считаю, что спектакли для взрослых в театре кукол получаются интереснее...
twins_en
Nov. 29th, 2017 09:43 am (UTC)
Да, и сама история (у Шолом-Алейхема) и пьеса Г.Горина интересны. Я прочла у Ани, что Вы смотрели три постановки.
А вот куклы добавляют трогательности.
И там очень "говорящий" "мир вещей".
Так с мясником торговлю про корову/невесту куклы ведут сидя и кружась на пластинке патифона...
jeanix
Dec. 2nd, 2017 11:26 am (UTC)
А Вы смотрели спектакль Кудряшей (курс "В.О.Л.К.а") "Деревня Перемилово, по картина Любарова? Задумка была интересная, но не всё получилось, чего-то не хватало, или пластической выразительности, как в "Красном коне" Мацкявичуса, или детальной точности, как в "Паяцах. Неопера" у Ледуховского, или кукольности, которой легко достичь в театре кукол.
twins_en
Dec. 2nd, 2017 01:33 pm (UTC)
Увы, нет... Наверное, это было интересно.
Но это было же до "В.О.Л.К."а?
Мы тогда только начинали опять ходить. В том числе и на студенческие. Кого в этом сезоне из студентов можете порекомендовать?
marawarren
Dec. 2nd, 2017 08:25 pm (UTC)
А мне всегда казалось, что кукольный театр даёт представления только для детей, значит, я отстала от жизни))
twins_en
Dec. 2nd, 2017 08:30 pm (UTC)
О! Я так же долго думала, а в детстве вообще не любила кукольный театр, а мультфильмы передпочитала рисованные.
Но сейчас меня очень увлекает этот вид искусства, есть в нем что-то мистическое... и к сожалению, понимаешь, что это вымирающий вид искусства...
marawarren
Dec. 2nd, 2017 08:33 pm (UTC)
В детстве на представлениях кукольного театра я бывала часто. Помню, как бурно реагировали дети на проходящее на сцене действо))
twins_en
Dec. 3rd, 2017 08:30 am (UTC)
Я в детстве мало была на кукольных спектаклях, и меня они не увлекали. Тут явно было две причины: 1) я была слишком серьезным заумным ребенком, 2) скорее всего постановки были среднего качества, особенно по части драматургии...
Увлеклась театром кукол далего за 30, после того как случайно посмотрела спектакль Руслана Кудашова "Прощание и покаяние" в Большом театре кукол в СПб. Теперь собираю впечатления. Осенью посетила 2 кукольных фестиваля, есть у меня, что сказать, но все никак не напишу...
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel