?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда вот так берешь билет наугад. Потому что не хочешь прерывать традиции встречи с друзьями на фестивале «Декабрьские вечера»; потому что день подходящий, да и цена попадает в ценовой коридор; потому что нравится программа концерта и название ансамбля, и даже кажется, что название знакомо (как говорится, rings a bell). Идешь на концерт и… получаешь невероятные впечатления, начинаешь гуглить и понимаешь, что повезло неожиданно и необычайно. Понимаешь, что в очередной раз в программу «Декабрьских вечеров» включены эксклюзивные музыканты, о которых ничего не знал прежде, но обязательно будешь впредь их выискивать в программах московских афиш, а заодно и зарубежных, а что, а вдруг бывают же совпадения маршрутов… Особенно меня впечатлила информация, что музыкантами записаны 17 квартетов Моисея Вайнберга. Нет, я, конечно, скорее всего, закажу их диски, но хочется же услышать вживую. И что самое главное, не только услышать, но и УВИДЕТЬ!

Данель-квартет – струнный ансамбль великолепных, обаятельных, артистичных и тонко исполняющих музыкантов:
Марк Данель (скрипка)
Жиль Миллет (скрипка)
Влад Богданас (скрипка) – ну театралы меня поймут)
Ойван Маркович (виолончель)

У каждого из музыкантов настолько индивидуальная манера исполнения, у кого-то «закрытая», у кого-то по-детски непосредственная и эмоциональная, что хочется иметь четыре пар глаз и видеть, КАК эта музыка создается. Например, я впервые видела, как скрипач (Марк Данель) в особом порыве откидывается назад, приподнимая при этом колени, и отрывая ноги от пола, это практически акробатически трюк (и это при том, что музыкальная банкетка без спинки)! При этом альтист (Влад Богданас) приподнимает брови в каком-то таком удивлении, будто и он это видит впервые, а вот виолончелист в полном спокойствии и даже непроницаем. При этом каждый из музыкантов невероятно красив! Но весь этот визуальный ряд – дополнительные краски, позволяющие запечатлеть мир вокруг в его подвижности, изменчивости, живости. Это то, что и называется импрессионизмом, чему и посвящена выставка в этом году, и выбранная музыка поддерживала эту тематику. Но визуальный ряд при всем моем восхищении все же не шел ни в какое сравнение с аудио! Как Данель-квартет исполняет музыку!!! Меня, которая ходит на концерты по 5-6 раз в месяц, которая слышала уже столько великих, талантливых, да и просто хороших исполнителей, меня все же сложно удивить. И все же музыканты меня удивили и восхитили. Такое тонкое, изящное исполнение. Такие тонкие переходы, модуляции, разгон-торможение просто идеальное. Давно я не слышала таких тонких переходов от форте к пиано, такого тонкого звучания струн… (струн моей души?!!). И в каждый момент казалось, что музыканты испытывают невероятное наслаждение от… нет не от процесса, и не от того восторга, которое вызвали у слушателей, волной которого накрыло небольшой мраморный зал ГМИИ, а казалось, что музыканты и сами испытывают восторг от той музыки, которую слышат в собственном исполнении. И это и чудо, и вдохновение!

Давали три струнных квартета (Дебюсси, Равель, Чайковский). Программа практически импрессионистская. Даже Чайковский прозвучал так же. Как заметил муж моей подруги, «С каким тонким и изящным чувством юмором исполнена музыка». Такая полная отдача, такое растворение в музыке… И на поклонах такие обаятельные улыбки, усталые, но открытые. И у меня, как, похоже, у многих из слушателей, чувства боролись между совестью, благодарностью за полную отдачу и эгоистичным желанием получить больше. Эгоизм смешался с благодарностью. Мы все хлопали-хлопали… и наконец выхлопатали аж два биса (музыканты все же - наши люди!!!)

Что касается выставки, то это тот случай, как сказала одна моя подруга, когда санкции пошли нам на пользу. Полностью с нею согласна. В экспозицию вошли работы импрессионистов и передвижников из ГМИИ и Третьяковской галереи. Композиция составлена очень удачно. И ты ходишь, видишь знакомое и виденное много раз, любимое, а потом вдруг рааааз, а что-то вот это я и не знала, и не помнила, где это висит, в каком таком зале третьяковки. Надо же, не помню, не знаю… как славно оно подходит сюда, буквально вписывается в историю. Да-да, в историю, которую складываешь из картин… историю реального мира, только много-много лет назад. Так, наверное, капризному ребенку на просьбу о новой игрушке предлагают поиграть в новую игру со старыми. И он (ребенок) вдруг влюбляется вновь в свои, казалось бы, надоевшие игрушки. Так и тут. Как радостно встретить хорошо знакомое, любимое из двух любимых галерей на одной выставке. И проиграть эту историю по новой!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
liya_fa
Dec. 18th, 2017 03:22 am (UTC)
На такое и я бы очень хотела бы сходить:)
twins_en
Dec. 18th, 2017 10:42 am (UTC)
Впечатления от любого концерта в мраморном зале в ГМИИ усиливаются, видимо место такое - пропитанное искусством...
marawarren
Dec. 18th, 2017 05:52 am (UTC)
Бывать на концертах по 5-6 раз в месяц, чтобы не только услышать, но и увидеть-это замечательно!
twins_en
Dec. 18th, 2017 10:40 am (UTC)
не все концерты такие "засмотрительные", но случаются...
Есть некоторые дирижеры, за которыми наблюдать особое удовольствие.
Еще я очень люблю наблюдать, как к роялю выходит Денис Мацуев: он идет очень-очень серьезный, но по мере приближения к клавиатуре он начинает расплываться в улыбке. И это так искренне, мне кажется, что у него это даже непроизвольно. Я всегда за этим моментом наблюдаю, даже немного заряжаюсь от него "любовью к своему делу".
turandot5
Dec. 18th, 2017 08:34 am (UTC)
а я в се никак не дойду до Декабрьских вечеров(
twins_en
Dec. 18th, 2017 10:36 am (UTC)
а мы уже больше 10 лет ходим...
Обычно посещали по 5-7 концертов, конечно, раньше стоимость билетов гораздо ниже, но зато надо было стоять в очередях, и порой не один день...
Мы даже писали об этом https://twins-en.livejournal.com/20465.html
marusik02
Dec. 19th, 2017 09:17 am (UTC)
говорят, музыку сложнее всего описать словами. У Вас это отлично получается.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel