Данель-квартет – струнный ансамбль великолепных, обаятельных, артистичных и тонко исполняющих музыкантов:
Марк Данель (скрипка)
Жиль Миллет (скрипка)
Влад Богданас (скрипка) – ну театралы меня поймут)
Ойван Маркович (виолончель)
У каждого из музыкантов настолько индивидуальная манера исполнения, у кого-то «закрытая», у кого-то по-детски непосредственная и эмоциональная, что хочется иметь четыре пар глаз и видеть, КАК эта музыка создается. Например, я впервые видела, как скрипач (Марк Данель) в особом порыве откидывается назад, приподнимая при этом колени, и отрывая ноги от пола, это практически акробатически трюк (и это при том, что музыкальная банкетка без спинки)! При этом альтист (Влад Богданас) приподнимает брови в каком-то таком удивлении, будто и он это видит впервые, а вот виолончелист в полном спокойствии и даже непроницаем. При этом каждый из музыкантов невероятно красив! Но весь этот визуальный ряд – дополнительные краски, позволяющие запечатлеть мир вокруг в его подвижности, изменчивости, живости. Это то, что и называется импрессионизмом, чему и посвящена выставка в этом году, и выбранная музыка поддерживала эту тематику. Но визуальный ряд при всем моем восхищении все же не шел ни в какое сравнение с аудио! Как Данель-квартет исполняет музыку!!! Меня, которая ходит на концерты по 5-6 раз в месяц, которая слышала уже столько великих, талантливых, да и просто хороших исполнителей, меня все же сложно удивить. И все же музыканты меня удивили и восхитили. Такое тонкое, изящное исполнение. Такие тонкие переходы, модуляции, разгон-торможение просто идеальное. Давно я не слышала таких тонких переходов от форте к пиано, такого тонкого звучания струн… (струн моей души?!!). И в каждый момент казалось, что музыканты испытывают невероятное наслаждение от… нет не от процесса, и не от того восторга, которое вызвали у слушателей, волной которого накрыло небольшой мраморный зал ГМИИ, а казалось, что музыканты и сами испытывают восторг от той музыки, которую слышат в собственном исполнении. И это и чудо, и вдохновение!
Давали три струнных квартета (Дебюсси, Равель, Чайковский). Программа практически импрессионистская. Даже Чайковский прозвучал так же. Как заметил муж моей подруги, «С каким тонким и изящным чувством юмором исполнена музыка». Такая полная отдача, такое растворение в музыке… И на поклонах такие обаятельные улыбки, усталые, но открытые. И у меня, как, похоже, у многих из слушателей, чувства боролись между совестью, благодарностью за полную отдачу и эгоистичным желанием получить больше. Эгоизм смешался с благодарностью. Мы все хлопали-хлопали… и наконец выхлопатали аж два биса (музыканты все же - наши люди!!!)
Что касается выставки, то это тот случай, как сказала одна моя подруга, когда санкции пошли нам на пользу. Полностью с нею согласна. В экспозицию вошли работы импрессионистов и передвижников из ГМИИ и Третьяковской галереи. Композиция составлена очень удачно. И ты ходишь, видишь знакомое и виденное много раз, любимое, а потом вдруг рааааз, а что-то вот это я и не знала, и не помнила, где это висит, в каком таком зале третьяковки. Надо же, не помню, не знаю… как славно оно подходит сюда, буквально вписывается в историю. Да-да, в историю, которую складываешь из картин… историю реального мира, только много-много лет назад. Так, наверное, капризному ребенку на просьбу о новой игрушке предлагают поиграть в новую игру со старыми. И он (ребенок) вдруг влюбляется вновь в свои, казалось бы, надоевшие игрушки. Так и тут. Как радостно встретить хорошо знакомое, любимое из двух любимых галерей на одной выставке. И проиграть эту историю по новой!
Comments
Есть некоторые дирижеры, за которыми наблюдать особое удовольствие.
Еще я очень люблю наблюдать, как к роялю выходит Денис Мацуев: он идет очень-очень серьезный, но по мере приближения к клавиатуре он начинает расплываться в улыбке. И это так искренне, мне кажется, что у него это даже непроизвольно. Я всегда за этим моментом наблюдаю, даже немного заряжаюсь от него "любовью к своему делу".
Обычно посещали по 5-7 концертов, конечно, раньше стоимость билетов гораздо ниже, но зато надо было стоять в очередях, и порой не один день...
Мы даже писали об этом https://twins-en.livejournal.com/20465.html