?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Год сделал круг… Ровно год назад был концерт, который открывал фестиваль «Русская зима». Также был замечательный пианист Борис Березовский. И также был «Исламей» Балакирева. Только тогда он исполнялся с оркестром. Радость, фейерверк, конфетти и брызги шампанского в музыке.




А сейчас только фортепиано. Чистый звук под пальцами замечательного пианиста. Чистый звук, как слеза. Как символично… что в один и тот же день с разницей в год. Но такие разные истории, настроения. Год пролетел… иных уж нет, а те далече… такова жизнь, но как же это горько…



Потрясает меня закон парных совпадений в жизни. Только недавно рассуждала о русской оперной музыке, а вот целый вечер русской фортепианной музыки. И если я «жаловалась», что некоторые фрагменты оперной музыки часто растиражированы по концертам и тем самым «обесценивают», снижают значимость для меня лично «качество» русской оперной музыки, то вот насчет фортепианной музыки я «жалуюсь», что все же она не дооценена и редко встречается в афишах, и плохо мы ее знаем. И в этом плане я искренне благодарна Борису Березовскому, который вдохновенно просвещает слушателей. Как же вдохновенно, пронзительно и тонко он ее исполняет. Как отчаянно прозвучали Ноктюрн и Этюд Скрябина для левой руки…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
marawarren
Dec. 24th, 2017 06:49 pm (UTC)
Да, время летит! Для меня год промелькнул, как комета на небосклоне))
twins_en
Dec. 25th, 2017 08:56 pm (UTC)
Да, время летит... Но мы тут обсудили, и нам не показался год стремительным...
twins_en
Dec. 25th, 2017 09:06 pm (UTC)
Спасибо! с удовольствием послушаю через пару дней. Надеюсь, никуда они не денут интервью...

Вообще, с Березовским я каждый раз удивляюсь рассинхронизации того что я вижу и что слышу - когда я слышу музыку в его исполнении, не глядя на него, то мне кажется, что тоньше невозможно представить исполнения, когда я смотрю, то удивляюсь, насколько пианист невозмутим...
А потом когда слушаю или читаю интервью с ним, то понимаю, что вся его музыка в равной степени от ума, как и от чувств. Что очень тонко он продумывает "концепт" исполнения... что это выше и музыкальных канонов, и эмоционального состояния...
listef
Dec. 25th, 2017 09:30 pm (UTC)
моя подруга очень любит Березовского, не раз были на его концертах.
очень интересный, непредсказуемый и нелогичный (для меня) товарищ. :))
например: считать, что дирижёры в 21-ом веке не нужны - это сильно.

надеюсь, это интервью вас порадует. там есть прекрасные моменты.

читала ваш отзыв о балете и поразилась: вы так тонко чувствуете и хорошо знаете музыку... и всё о музыке-музыке-музыке пишите. а я прихожу на балет и для меня на первом месте - исполнители. и если они мне не очень, то никакая музыка не может спасти спектакль. вот я люблю и впитываю красоту больше глазами получается. и это печально... но не трагично. :))
twins_en
Dec. 26th, 2017 07:35 am (UTC)
Одна наша подруга тоже очень любит Березовского. Она нас и подсадила на него... Согласна с Вами, что он - большой оригинал. И все же у него многие идеи вполне обоснованы...
Конечно, я пока не готова принять оркестр без дирижера, ибо считаю, что от него многое зависит, иначе как объяснить, что один и тот же оркестр одно и то же произведение исполняет по-разному...

По поводу музыки и чувства к ней. Думаю, то, что всегда много слушали, а в последнее время еще есть возможность слушать очень хороших исполнителей, дало свой результат - интуитивное стало осознанным.
На балете вот у меня как-то само собой сформулировалось осознание, почему была выбрана такая музыка. Хотя визуальная составляющая все же была главной. Просто ее осознать сложнее, а описать тем более))
marusik02
Dec. 25th, 2017 09:16 am (UTC)
этюд Скрябина для левой руки - это от знатока.
twins_en
Dec. 25th, 2017 08:57 pm (UTC)
Этюд и Ноктюрн - это феноменально!!! Так рука "летает"!!!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel