?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старший сын. Мастерская

Этот спектакль был в списке желаемых к просмотру с того самого момента, как я прочла отзыв сестры. И по закону предновогоднего жанра привезли-таки его на гастроли именно в декабре. Только вот тут я и… засомневалась – надо ли мне теперь.


И все же я пошла…

Это тот тип спектакля, который невозможно разбирать по сценам, жестам, актерским и режиссерской работе, невозможно анализировать, остается только чувствовать… такая точная тональность, что попадает в сердце и накрывает теплой волной. Ты снова не понимаешь, в чем же был фокус, в какой момент и за какие ниточки твоих нервов и чувств тебя задели, как тебя расшевелили, что ты ждал одни эмоции, а получил другие… Снова театральный фокус удался.

Слева от меня сидела молодая пара, которая была почти в 2 раза моложе меня, справа от меня сидели три дамы, которые были, пожалуй, старше моих родителей. Вместе мы образовали такой своеобразный спектр возрастов и взглядов.

Заслышав мелодию песни «Царевна-несмеяна», слева от меня начали «шазамить», справа начали махать головой с ностальгической улыбкой. В антракте слева от меня сказали, что хорошо, что не скучно, справа заметили, что, не изменив ни слова, создали совершенно новый спектакль, совершенно другую историю. И потом, после спектакля, постоянно слышалось, что как же хорошо, что спектакль совершенно не напоминает фильм. Да, это точно, спектакль совсем не напоминает фильм. Но от этого он не хуже, он просто другой. Хотя все о том же… Я смотрела и понимала, что знаю пьесу наизусть, различаю авторские редакции, что в самый ключевой, поворотный момент жду, кто же, кто же произнесет роковое «признание». И мне приятно осознавать, что «Мастерская» взяла мою любимую редакцию… А дальше я уже и не слежу ни за чем, разве что за историей, сюжет которой прекрасно знаю, но я слежу, за эмоциями, за картинкой, за походками и жестами, обидами и кокетством. Слежу каким-то житейским, не театральным вниманием. Смеюсь давно известным шуткам я так громко, что впереди сидящая молодежь (возможно, по возрасту они годятся мне в дети) оборачивается, встречается со мною взглядом, я не выдерживаю и смеюсь еще громче, а они искренне и даже вроде как с симпатией улыбаются мне.

Недавно одна моя коллега заметила мне, что перестала ходить в театр, когда вдруг поняла, что в театре приходится наблюдать за тем, как молодые люди самореализовываются за счет ее внимания. А мне было нечего на это ответить, мне все равно… я не против стать чьей-то платформой для самореализации. Не это важно. А важны вот такие пограничные моменты, когда зная пьесу наизусть, ты вдруг забываешь, что ты смотришь спектакль, ты настолько вовлечен, настолько увлечен и тронут. Ты снова и снова слышишь простые слова о главном и поражаешься, насколько же они глубоки… Как слышится за ними почти библейские истины о том, кто твой ближний…

Дорогая, «Мастерская», как хорошо, что Вы есть, что Вы такие, какие Вы есть, что Вы приезжаете… как хорошо, что вы привозите свои спектакли! Спасибо Вам, огромное. Надеюсь, месяц пролетит быстро и снова скоро встретимся. Уже в Новом году!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ajushka
Dec. 25th, 2017 09:59 pm (UTC)
Сестренки, как вы обе хорошо написали...
Спектакль чудесный. Прочитала оба ваши отзыва, вспомнила свои чувства, ощущение влюбленности в то, что происходит здесь и сейчас. Такое счастье, что есть такие спектакли.

Что касается коллеги, то дело не в молодых людях, которые и знать про неё не знают, чтобы как-то стремиться реализоваться за её счет, а в ней самой. Всё самое важное происходит внутри зрителя: если есть живые чувства и отклик, если те, кто пропустил через себя текст и чувства и помог твоим чувствам проявиться, то и слава Богу, и спасибо им за это, ибо настоящее всегда делается как раз через себя, из себя, из своего сердца и жил, а вовсе не ради того, чтобы реализоваться за чей-то счет.
Спасибо за такой искренний отклик!! Обеим:)
twins_en
Dec. 26th, 2017 11:14 am (UTC)
Спасибо, Оля за добрые слова!
Ну этот спектакль вообще вызывает эстафету добрых чувств, как и само произведение...

Про коллегу... ну мб просто Театр - не ее вид искусства. Это как некоторые не любят аудио-книги, потому что интонация чтеца или актера уже несет дополнительную окраску, давит на восприятие. Так и тут... ну не любит она театр, не находит в нем отклика и театр не находит отклика у нее в душе. Мы с Вами любим)) и это здорово, что эта любовь не прошла мимо нас!!! любовь же она разная, и ее много вокруг!
marawarren
Dec. 25th, 2017 10:21 pm (UTC)
Да, действительно, оба отзыва замечательные! А я экранизацию этой пьесы смотрела))
twins_en
Dec. 26th, 2017 11:37 am (UTC)
Мне фильм Мельникова тоже очень нравится. Вы же его имеете в виду? С Караченцевым и Леоновым? Считаю его прямым попаданием в пьесу Вампилова. И что всем остальным постановщикам сложно теперь, настолько фильм заранее затмил последующие постановки.
Хочу посмотреть еще американский фильм.

А вообще произведение уникальное. При всей видимой простоте, бытовой основе, оно не такое уж и простое... На ТВ Культура были две интересные передачи:
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20921/episode_id/1197706/ - игра в бисер
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20918/episode_id/1271071/ - наблюдатель
Обе посвящены этому произведению. Будет интересно, рекомендую)!
marawarren
Dec. 26th, 2017 06:55 pm (UTC)
Спасибо большое!
bertran01
Dec. 26th, 2017 11:04 am (UTC)
Я не помню, вы в Сфере "Старшего сына" смотрели? У меня там не было ни малейших ассоциаций с фильмом. Я смотрела дважды, и оба раза выходила из театра в восторженно-умиротворенном настроении.
twins_en
Dec. 26th, 2017 11:22 am (UTC)
Старший сын Сферы
Да, смотрели в Сфере. Е даже дважды. Один раз нам подруга подарила билеты на ДР, второй раз Е смотрела благодаря Вам...

У нас все же возникли ассоциации с фильмом. Были переклички. Но в Сфере пространство театра "смешивает" картины очень удачно.
В целом нам спектакль Сферы понравился, очень светлое чувство осталось. Одним моим знакомым очень понравился этот спектакль...
То есть спектакль там хороший, но магии не просходит, когда ты в этой истории теряешь себя и не успеваешь следить за работой актеров. Там были мысли о том, что тут верю-верю, а тут чуть-чуть сомневаюсь.
А вот в Мастерской для меня такой спектакль, что прямо на одном дыхании и кажется, что даже не моргаешь...
bertran01
Dec. 26th, 2017 12:57 pm (UTC)
Re: Старший сын Сферы
Ну вот, на вкус и цвет... А мне "мастерской" спектакль уж хвалили-хвалили, а я на него отреагировала, как на обычную рядовую постановку.
Это было второе, что я увидела у Козлова. И если от "Тихого Дона" пришла в абсолютный восторг, то "Сын" мне снизил градус настолько, что сейчас безболезненно пропускаю московские гастроли.

Впрочем, и в Сфере, и в Мастерской мы с вами смотрели разные спектакль. И, кстати, первый просмотр в Сфере меня не очень вдохновил. А вот второй... редко выхожу из театров в такой эйфории и с желанием узнать из афиши: когда же снова? И это при том, что героиню играла не моя любимая Казарина.
twins_en
Dec. 26th, 2017 01:07 pm (UTC)
Re: Старший сын Сферы
Даааа.... вкус и цвет, а еще порыв актеров, общее состояние души, свое настроение, настроение зала, актеров. Тем и уникален театр, что каждый раз один и тот же спектакль новый, неповторим.

Подобное у меня было с "Женитьбой Бальзаминова" в Мастерской. я так хотела посмотреть его, посмотрела с удовольствием, но без порыва, восприняла, как постаревший студенческий спектакль... Хотя и осталось приятное послевкусние, хорошее настроение...

И все же советовала бы посмотреть "Записки юного врача", которого привезут 13-14 января.

В Сфере бы я хотела посмотреть Нину-Казаринову...
Что мне не нравится в Сфере, так слишком старый и грузный Сарафанов. При всем моем уважении к Алексееву все же уже он для меня не Сарафанов... Я вообще не понимаю, почему Коршунов сам не взялся за эту роль!!! вспомнить его отца в "Раскасе" - просто заявка на Сарафанова... и на те вам, не играет...

bertran01
Dec. 26th, 2017 01:44 pm (UTC)
Re: Старший сын Сферы
Я видела Сарафановым и Алексеева, и Борисова.
А вы видели, как Гребенников Сильву играет? Чесс слово, он половину спектакля делает. Весь зал в него влюблен. :)
twins_en
Dec. 27th, 2017 08:42 pm (UTC)
Я (Е.) видела и Сильву-Кадырова, и Сильву-Гребенникова...
Гребенников - актер, который мне очень симпатичен, мне нравится его энергетика, жду очень "Дачников", и Сильва мне очень понравился, я с удовольствием вспоминаю как они на лавочке пели, но... мне кажется, что "положительная" сущность проступает у Гребенникова сквозь образ.
bertran01
Dec. 27th, 2017 09:14 pm (UTC)
А с чего бы Сильве быть отрицательным персонажем? Если проследить за образом, плохого в нем ничего-то и нет. Парень, как парень. Ну, раздолбай улыбчивый (что в юном возрасте допустимо).
sen_semilia
Dec. 26th, 2017 06:56 pm (UTC)
а что это за Мастерская - не поняла
twins_en
Dec. 27th, 2017 08:35 pm (UTC)
Татьяна, так это же "Мастерская" Григория Козлова приезжает ежемесячно к нам в Москву, играют в театральном центре на Страстном.
mama_zima2013
Dec. 27th, 2017 06:24 am (UTC)
С удовольствием прочитала все комментарии. Даже послушала "Игру в бисер". А я была немного знакома с женой и дочерью Вампилова. Его пьесы я читала давно, у меня была книга. И меня просто убивала эта несправедливость: такой молодой, написал такие чудесные, такие человечные пьесы, почему он умер, погиб. Почему? Потом моя приятельница с дочкой уезжали в Израиль в самый разгар конфликта в Кувейте, по моему, тогда еще квартиры не продавали, а меняли, и кто-то занимался судьбой Вампиловых, и предложил Свете с ними поменяться. Они жили, вроде, в Саратове тогда. Света как бы оставляла государству эту комнату в Саратове, а Вампилова с дочерью поселились в их комнатах в коммуналке в Москве. Познакомились мы на свадьбе Светиной дочки. Она перед отъездом оформила отношения со своим парнем. Они жили над нами, встречались в лифте.
twins_en
Dec. 27th, 2017 08:49 pm (UTC)
Ирина, спасибо огромное за рассказ, надо же через Вас по теории "трех рукопожатий" мы знакомы с нашим любимым драматургом.
Была еще очень интересная передача на ТВ культура "Библейский сюжет" про него. Безумно жаль его... Такая гибель...
mama_zima2013
Dec. 27th, 2017 10:02 pm (UTC)
Я сама на них смотрела, как на спутниц божества.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel