
И в содержании, и в музыке, и в либретто помимо текста, есть подтекст с глубоким смыслом, ради которого и стоит смотреть, слушать и вслушиваться. И спектакль поставлен четко в этой концепции: на переднем плане «текст» – простой, лаконично-незамысловатый, а вот весь смысл в подтексте. Да-да, в визуальной части тоже вся глубина в подтексте.
«Енуфа» поставлена без занавеса, и когда входишь в зал, то видишь белый куб сцены, поперек лежит огромное дерево, без корней, без ветвей. Дерево перегораживает всю сцену. Ты начинаешь думать, чтобы означал этот символ, придумываешь возможные варианты… Затем гаснет свет, а когда свет загорается, то на сцене уже такая сказочно-пряничная картинка из деревенской жизни – люди трудятся, девочка пасет козу, вдали медиа-водопад. Сцена мне почему-то напомнила фильмы-сказки чехословацкого производства из моего детства. И действие я поначалу воспринимала также поверхностно – несложный текст, который актерами четко пропевался, что не надо было подглядывать в титры, житейские переживания, да и музыка довольно мелодичная и легко воспринимаемая ухом.
Первый подтекст я заметила именно в музыке в тот момент, когда приходит радостный Штефа, идет народное веселье, и в музыке использованы моравские мотивы, а вот фоном звучит тема Енуфы, тревожная, глубокая, тема любящей женщины, готовящейся стать матерью. С этого момента я стала внимательнее следить и за текстом, и за подтекстом как в музыке, так и в либретто, так и в постановке. Процесс наблюдения оказался увлекательным и привел к поразительным открытиям и очень личным размышлениям.
Удивительно полотно музыки. Во всех фрагментах, когда кто-то из героев обращается к Богу, фоном звучит арфа, какой бы энергетической силы не было обращение к Богу, не смотря на трагичность момента, но арфа всегда звучала. И для меня это и был образ незримого Бога, к которому многие взывают, но не слышат, забывая о Его милости, забывая о собственной обязанности уповать на Него. И именно в такие моменты и встали вопросы… Что есть вера, насколько следуя ей человек боится суда Бога или ему страшно предстать перед людским осуждением?
Что такое грех? Страшен ли он или страшнее нежелание признать его?
Что такое прощение? Возможно ли оно... Ведь по сути мы прощаем тогда, когда можем понять или извинить, но как простить, если ни понять, ни извинить нельзя. И тем не менее Енуфа прощает. И этот сильный и, пожалуй, непривычный для оперных трагедий ход возвышает бытовую историю до практически библейского уровня.

Фотография с сайта МАМТ им.К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
И вот в какой-то момент все образы, все символы, все визуальные подтексты сложились и стали очевидными. И коза, которая кажется символом безмятежности, но при этом почему-то вспоминаешь жертвенного агнца, признанного искупить грехи людей. И безупречной белизны стены сцены, на которых даже тень актеров не падает – белизна смотрится настолько безжизненно и неестественно, что порой кажется безобразной. Контраст с поруганной честью, но кто без греха, кто бы мог бросить камень?...
И дерево без корней и ветвей… Поначалу думаешь, что это прямой символ разрозненной семьи, но к началу каждого акта дерево распиливают, оно не выглядит уже столь мощно, почему-то вспоминается притча о бесплодной смоковнице, которую стоит бросить в огонь, и утратившее свою силу древо познания, с которого и началось грехопадение и изгнание человека из рая.
И когда Лаца с Януфой в финале уходят в глубь сцены туда, где водопад, то вдруг понимаешь, что это «крещение» в новую жизнь, что очищение прощением ведет к свету, который не смотря ни на что удается найти… и что истинная вера не в безупречности, которой нет, а в том, чтобы в каждый момент времени найти в себе силы встать и идти дальше…
Comments
А арфа - да, поразила нас у Яначека.
(но в эту неделю мы слушали арфу дважды, второй раз в сочетании с органом)
Как-то привыкла арфу в "тени" других инструментов слышать, а дважды за неделю она такой выразительной показалось, такой значимой!
Сейчас еще идет в Мариинке в постановке В.Бархатова...