?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День счастья

20 марта в день весеннего равноденствия празднуется всемирный день счастья… Забавно… Почитала Википедию, еще более забавно… И сегодня все только про этот день счастья и говорят, я сегодня услышала такие выражения: «индекс счастья», «валовое национальное счастье»…


«Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье?»

Но если есть выражение «горе от ума», то может ли быть «счастье от ума»?
Может ли человек, усилием воли и силой мысли решить быть счастливым и быть им? Невзирая ни на что? Может ли человек принять себя, окружающий мир, обстоятельства и быть счастливым? Или это о смирении? А может быть, счастливым может быть только смиренный человек?
И имеет ли счастье отношение к оптимизму?

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
ajushka
Mar. 20th, 2018 10:28 pm (UTC)
Мне видится, что усилием мысли или воли решить быть счастливым можно.
А вот быть счастливым усилием воли или мысли - вряд ли.
Потому что ощущение счастья связано с чувствами куда больше, нежели с мыслями или волей.
В моем понимании, смирение - следствие усмирения, то есть, борьбы с желаниями, подавления страстей, иными словами, с разумом: разум приказывает сдерживать чувства, страсти, человек убеждает себя принять определенные правила.
Смиренный человек может быть счастливым, но не обязательно счастливый человек - смиренный. Не равны эти понятия, на мой взгляд.
Прочитала такие определения: счастье - чувство и состояние полного, высшего удовлетворения, а также, удача, успех.
Если следовать первому определению, то счастье связано с удовлетворением потребностей.
Мне видится, что это более высокое состояние, нежели просто удовлетворение, пусть и высшее.
Я скорее свяжу состояние счастье со свободой, полетом, освобождением - от страданий, боли, нерешенных проблем.
Поэтому счастье не может длиться вечно.
Если отвечать на ваши вопросы, то мне ближе вопрос про принятие окружающего мира - это очень близко к моему пониманию счастья. Когда принимаешь мир, обстоятельства, себя в этом мире, в этих обстоятельствах, когда в сиюминутном ты свободен от сомнений и проблем, это и есть счастье, на мой взгляд.
А уж что именно для каждого счастье, какие проблемы он решает в данный момент и освобождается от них - это индивидуально.

Что касается оптимизма, то он имеет большее отношение к разуму, нежели к чувствам, потому что основан на анализе - опыта, событий, истории, а не на чувствах.
Интересный вопрос вы задали:)
twins_en
Mar. 21st, 2018 12:46 pm (UTC)
Интересный вопрос задали:)
Ну вот меня и тревожит этот вопрос, можно ли все-таки быть счастливым "от ума"... Даже переживая потери, боль, грусть, осознавать, что все идет так, как надо, и суметь быть пусть относительно счастливым...
Да, счастье - это скорее ощущение, оно не зависит от обстоятельств. Вот помню в юности прочла небольшую повесть Берберовой "Аккомпониаторша", так вот там героиня говорила, что ее даже смерть задела, а она все равно не может быть несчастливой...
ajushka
Mar. 21st, 2018 12:53 pm (UTC)
Re: Интересный вопрос задали:)
Человек - существо цельное, поэтому разделять мысли и чувства на отдельные составляющие не стоит. Все-таки любые чувства можно и нужно анализировать, направлять в нужное русло.
Но если можно быть счастливым как удовлетворенным чисто на чувствах, то быть счастливым чисто "от ума" проблематично, на мой взгляд. Можно быть уравновешенным, размышляя о себе, но это все-таки не совсем счастье.
twins_en
Mar. 21st, 2018 12:48 pm (UTC)
смирение...
В моем понимании, смирение не следствие усмирению...
Смирение это способность человеком все принять с кротостью и со осознанием, что так и должно быть...
А усмирение - это все-таки борьба со своими страстями и пороками, укрощение их...
ajushka
Mar. 21st, 2018 01:02 pm (UTC)
А как, по-вашему, появляется в человеке смирение? Он рождается смиренным? Это врожденное свойство или приобретенное?
twins_en
Mar. 21st, 2018 01:04 pm (UTC)
приобретенное, воспитанное в себе по доброй воле...
ajushka
Mar. 21st, 2018 05:51 pm (UTC)
Не готова продолжать разговор на эту тему, потому что понимаю причину Вашего мнения, которая лежит в плоскости Вашей веры. Я не религиозный человек. В Бога верю, но не через религию, другим путем. Общение для меня - не достижение единого для собеседников мнения, с высказывание иной очки зрения порой чревато разочарованием и отторжением.

Я не сильна в духовных знаниях. Больше читала психологической литературы, нежели религиозной. В моем понимании, воспитание - это привитие определенных знаний и навыков со стороны, извне, через разум, образование, обучение.
Ребенок чувствует мир через ощущения, чувства, собственный опыт.
Взрослый человек есть продукт воздействия на него извне.
Доверие к тем, кто тебя воспитывает, к тому, что извне, или доверие к тому, что есть внутри тебя - чувствам, - и желание осознать, что происходит именно с тобой, исследование Terra Incognita под названием "я" - это для меня важнее и интереснее, чем знание других по поводу моей неисследованной земли. Только я сама могу решить - посредством исследований, в том числе с помощью метода исключения, - кто я, зачем я, куда мне двигаться. Передоверять выбор моего пути другим я не готова.

Я сейчас читаю в поездках в метро "Даниэль Штайн. переводчик", там поднимаются непростые вопросы веры, религии, человеческих отношений. Скорее, вопросы, нежели готовые ответы.
Убеждаюсь я только в одном: в мире так много разных точек зрения на одно и то же, что единой истины для всех и для каждого нет и быть не может. Это было всегда, есть и будет всегда, пока человечество живо.

Та борьба темного и светлого, о которой мы думаем часто, происходит, в первую очередь, в каждой отдельно взятой душе.
Если бы каждый человек мог обрести истину и покой в своей душе, не было бы войн.
Если бы каждый человек был способен навести крошечный порядок в своем ближайшем маленьком мире - помыть пол и окна, посадить у входной двери цветы и деревья, тщательно исполнять свои обязанности на работе, уважать того, кто рядом, даже если тот мыслит и живет иначе, никому не понадобилось бы наносить урон кому-то, испытывать черные желания по отношению к другому.

Но ведь так потрудиться над собой способны немногие.

Оттого и смирение приходится воспитывать в себе сознательно, следуя указаниям других людей. Потому что даже ребенку нужно получать то, что считается эгоизмом и желанием властвовать-обладать, - внимание, заботу, "поклонение" мамы, потакание желаниям ребенка и пр.

Если рассуждать с точки зрения религии, то все очень просто и легко расставить по полочкам. Но если бы это было так, мы давно жили бы в идеальном обществе.

Если рассуждать с точки зрения психологии, то все совсем не просто, и жизнь любого человека это явственно демонстрирует - работают механизмы, мало общего имеющие с религией, смирением и прочим.

Короче: смирение как результат воспитания, привития определенных навыков, не всегда связно с доброй волей, куда чаще - с волей воспитателей.

Это частное мнение, я не претендую на согласие с ним.
twins_en
Mar. 22nd, 2018 07:36 pm (UTC)
и тем не менее, я не считаю, что это свойство характера (смирение) не только лежит в области веры...
ajushka
Mar. 22nd, 2018 08:09 pm (UTC)
Я не настаиваю на Вашем согласии:) Более того, не настаиваю на том. что мое мнение единственное верное.
В моем понимании, беседа - это не спор, в результате которого все должны прийти к одному мнению. Это обмен мнениями, чтобы лучше понимать друг друга.
Я не спорю с Вами совсем:) Поэтому замолкаю:)
twins_en
Mar. 22nd, 2018 08:11 pm (UTC)
я не спорила...
lelavadee
Mar. 21st, 2018 03:55 pm (UTC)
Интересно, а можно ли выработать привычку быть счастливым? Сознательно? Нет я все знаю, про серотанин и дофамин.... Может скорее оптимистично на вещи смотреть тогда?
ajushka
Mar. 21st, 2018 05:21 pm (UTC)
По моим наблюдениям, серотонин и дофамин - не причина, а следствие мозговой деятельности. То есть, они связаны между собой - состояние радости, эйфории и выработка гормонов, но что является причиной - радость как чувство или дофамин как гормон - для меня вопрос для обдумывания.

Для себя и своего организма я считаю первичным духовное, химия и физика вторичны и являются следствием того, что я чувствую и думаю. Чувства ставлю во главу угла. Разум - второй угол треугольника. Химия с физикой наравне - во главе третьего угла устойчивости личности.

Это слова и краткое изложение, которое может выглядеть упрощенной схемой, но подробно - очень уж долго:)

Что касается первого вопроса: да, думаю, что привычку быть счастливым выработать можно. Сознательно. Но не столько через разум-ум, сколько через тренировку быть счастливым, осознаваемую душой как цель. Как тренировка мышц.

Чтобы иметь здоровый позвоночник, нужно создать мышечный корсет, который поддерживает позвоночник в правильном положении.
Чтобы создать мышечный корсет, нужно каждый день делать специальные упражнения для мышц.
Чтобы каждый день делать специальные упражнения для мышц, нужно осознавать необходимость этих занятий, иметь цель.
Чтобы иметь цель, нужно думать о своей жизни, своем предназначении - зачем жить, зачем трудиться, ради денег на еду-развлечения или ради чего-то большего понимать, что есть связь между причиной и следствием, между целью и способами её достичь.
Одно не отделимо от другого, как и человек есть объединение физики, химии, психики.

Можно все знать про серотонин и дофамин.
Можно контролировать свои мысли, сохраняя их в области оптимизма.
Можно воспитывать себя в смирении, сдерживать "плохие" побуждения и желания.
Можно ходить в церковь, каяться, исповедоваться в грехах, наказывать себя за нарушения неких правил, держать себя в рамках, принятых за правила другими, испытывать страх при нарушении этих правил, даже мысленных, жить в страхе. Формально человек не нарушает ничего, но насколько он безгрешен при этом, может знать только его душа и Бог, который в этой душе живет и все видит.

А можно не думать о грехе, о рамках, о нарушениях, о страхе, и радоваться жизни, себе, который живет без желания нарушать догмы, не боится ничего, можно получать от жизни удовольствие без покаяния. Жить чисто и счастливо, как живет грудной младенец, который рад малому и не думает нарушать никаких правил, потому что правил этих не постиг. Он не грешит, потому что ничего не знает про грех разумом, он просто живет.

Не знаю, понятно ли ответила на твой вопрос, Маша...


Edited at 2018-03-21 05:58 pm (UTC)
twins_en
Mar. 22nd, 2018 07:24 pm (UTC)
что является причиной
Мне кажется, это "замкнутый круг" - ты в хорошем настроении, ты делаешь все, чтобы твой организм вырабатывал эти гормоны: делаешь зарядку, улыбаешься, наслаждаешься... Ты в печали - у тебя нет сил все это делать, уровень этих гормонов на нуле)))
Но мною проверено: иногда ну совсем печально, берешь и "делаешь улыбку", именно насильно напрягаешь эти мысли, больше похоже на гримасу, но настроение улучшается))))
Поэтому я склоняюсь к мысли, что можно себя "заставить" быть счастливым, обмануть своей мозг... Но просто в такие моменты, проявить волю и начать "мероприятия по осчастливанию себя" очень сложно...
ajushka
Mar. 22nd, 2018 08:07 pm (UTC)
Re: что является причиной
Согласна, обратная связь - напрячь мышцы для улыбки и поднять настроение - работает.
Вытаскивать себя из болота за волосы сложно. Обмануть себя, убеждая, что я счастлива, можно ненадолго. Все-таки для истинного состояния счастья нужно гораздо больше. Это большой и очень долгий труд, желательно - с поддержкой хорошего специалиста или любящего человека.
Специалиста порой найти проще... Но трудиться все равно самому нужно.
twins_en
Mar. 22nd, 2018 08:13 pm (UTC)
Re: что является причиной
трудится сложно, но нужно... никто кроме самого себя не сделает, остальные только могут помочь...
twins_en
Mar. 22nd, 2018 07:06 pm (UTC)
выработать привычку быть счастливым
мне кажется, что все это возможно, но должна быть дисциплина...
Грустно? сделать зарядку. Печально - найти сублимацию...
Все это замкнутый круг... В силу гормонов я верю, и верю, что можно это регулировать, но... просто когда грустишь, сложно встряхнуться и сделать над собой усилие эту грусть отогнать от себя...
otevalm
Mar. 23rd, 2018 06:49 am (UTC)
Счастье каждый видит по-своему. От всей души желаю вам счастья!
twins_en
Mar. 23rd, 2018 07:41 am (UTC)
Спасибо! Взаимно!
Будем стараться? аккумулировать это чувство...
otevalm
Mar. 23rd, 2018 07:42 am (UTC)
Обязательно!
marusik02
Mar. 26th, 2018 09:05 am (UTC)
я прочитала 2 книжки про датское счастье Хюгге, но воплотить его у себя пока сложно!
twins_en
Mar. 26th, 2018 08:45 pm (UTC)
А я вот видела про них посты.
А реально дельные книги? И нам подойдут советы?
ribka_anna
Mar. 28th, 2018 04:53 pm (UTC)
Решить быть счастливым можно и это просто, а вот реализовать сложнее...

Читала совсем недавно несколько книг про Хюгге. Интересно, что в скандинавских странах, где развилось понятие Хюгге есть градация счастья - люди, подумав, могут сказать: Я счастлив на 8 баллов из 10. Или на 10 из 10. А составляющие понятия счастья очень просты - большая их часть вроде бы вполне реализуема в повседневной жизни - жить проще, наслаждаться простыми радостями, быть активным, иметь уютный дом, друзей, быть увлеченным чем либо, хорошо готовить. И присутствие булочек с корицей обязательно в ежедневном рационе. Несколько пунктов явно бытового характера и сложно согласиться, что все так просто. Кажется, что понятие счастья гораздо шире и более объемно.
Но если хорошо подумать... если ты здоров - это счастье, есть близкие, дом ... и далее по списку.
twins_en
Mar. 28th, 2018 05:41 pm (UTC)
Хюгге...
второй раз это имя встречается в комментах к этому посту... Надо бы почитать.
Правда, я немного с опаской отношусь ко всей скандинавской идеологии и психологии...
Кстати, по радио в "день счастья" утверждалось, что во многом счастье зависит от совместной работы, от сотворчества, что индекс счастья был выше в обществе во времена "строек века" и т.д. Я же заметила, что особенно несчастна бываю во времена безделья и прокрастинаций... Короче, труд, здоровье и физкультура)))
ribka_anna
Apr. 9th, 2018 02:07 pm (UTC)
Re: Хюгге...
...особенно несчастна бываю во времена безделья и прокрастинаций... - согласна!
Скандинавская психология и Хюгге основывается на хорошем материальном и социальном фундаменте,уверенности в завтрашнем дне..Читала о Хюгге с интересом, интересно и все понятно, но в чем-то не про нас.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel