?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День счастья

20 марта в день весеннего равноденствия празднуется всемирный день счастья… Забавно… Почитала Википедию, еще более забавно… И сегодня все только про этот день счастья и говорят, я сегодня услышала такие выражения: «индекс счастья», «валовое национальное счастье»…


«Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье?»

Но если есть выражение «горе от ума», то может ли быть «счастье от ума»?
Может ли человек, усилием воли и силой мысли решить быть счастливым и быть им? Невзирая ни на что? Может ли человек принять себя, окружающий мир, обстоятельства и быть счастливым? Или это о смирении? А может быть, счастливым может быть только смиренный человек?
И имеет ли счастье отношение к оптимизму?

Comments

ribka_anna
Mar. 28th, 2018 04:53 pm (UTC)
Решить быть счастливым можно и это просто, а вот реализовать сложнее...

Читала совсем недавно несколько книг про Хюгге. Интересно, что в скандинавских странах, где развилось понятие Хюгге есть градация счастья - люди, подумав, могут сказать: Я счастлив на 8 баллов из 10. Или на 10 из 10. А составляющие понятия счастья очень просты - большая их часть вроде бы вполне реализуема в повседневной жизни - жить проще, наслаждаться простыми радостями, быть активным, иметь уютный дом, друзей, быть увлеченным чем либо, хорошо готовить. И присутствие булочек с корицей обязательно в ежедневном рационе. Несколько пунктов явно бытового характера и сложно согласиться, что все так просто. Кажется, что понятие счастья гораздо шире и более объемно.
Но если хорошо подумать... если ты здоров - это счастье, есть близкие, дом ... и далее по списку.
twins_en
Mar. 28th, 2018 05:41 pm (UTC)
Хюгге...
второй раз это имя встречается в комментах к этому посту... Надо бы почитать.
Правда, я немного с опаской отношусь ко всей скандинавской идеологии и психологии...
Кстати, по радио в "день счастья" утверждалось, что во многом счастье зависит от совместной работы, от сотворчества, что индекс счастья был выше в обществе во времена "строек века" и т.д. Я же заметила, что особенно несчастна бываю во времена безделья и прокрастинаций... Короче, труд, здоровье и физкультура)))
ribka_anna
Apr. 9th, 2018 02:07 pm (UTC)
Re: Хюгге...
...особенно несчастна бываю во времена безделья и прокрастинаций... - согласна!
Скандинавская психология и Хюгге основывается на хорошем материальном и социальном фундаменте,уверенности в завтрашнем дне..Читала о Хюгге с интересом, интересно и все понятно, но в чем-то не про нас.

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel