twins_en (twins_en) wrote,
twins_en
twins_en

Categories:

День кукольника

21 марта был Всемирный день кукольника. Прекрасный повод признаться в любви этому виду искусства, этому виду театра.

Очень часто театр кукол многие воспринимают как нечто несерьезно, не для взрослых, а порой как что-то второстепенное…
Да, что лукавить, я «сам из тех»… Прийти «в театр кукол» и полюбить его у меня было несколько шансов, каждым из которых я с диким сопротивлением не воспользовалась.
В детстве я совершенно не любила его, я не любила «кукольные мультфильмы» и немного раздражалась, когда в детских передачах принимал участие С.В.Образцов…
Скажу откровенно, я и сейчас считаю, что у меня были на то основания, мало того, но и сейчас, когда я стараюсь смотреть и детские кукольные спектакли, я вижу причины детям не любить этот вид искусства. (Во многом у меня сформировался ответ на вопрос, почему это так, этой осенью, когда я посетила два фестиваля театра кукол).
Переломить эту нелюбовь может только счастливая случайность.
У меня было несколько счастливых случайностей, которые я просто не заметила.
Первая. Когда я пришла работать в библиотеку, в ней в виде просветительской нагрузки работал кукольный кружок, мне предложили в нем так же работать, «т.к. ты же любишь театр». На что я категорично ответила: «но только не кукол!» И я даже не посетила ни одного занятия этого кружка, не посмотрела ни одного спектакля. Только однажды перед Новым годом я вошла в зал, где шла последняя репетиция спектакля, там было что-то такое, что я вспоминаю до сих пор, какое-то волшебство, но я не остановилась, я побежала далее по своим делам…
Второй счастливый случай представился мне при открытии нашего театра «Огниво». Из центральной библиотеки пришла «разнарядка» прислать человека на премьеру спектакля «Шехерезада любовь моя». Я была самым молодым сотрудником, а потому единственным кандидатом на этот поход. Мне сказали: «мы помним, что ты не любишь кукольный, но единственная, кто любит театр и ходит в него». Я пошла и была в восторге!
Затем моя подруга лет десять меня направляла в театр «Огниво», расписывая насколько необычные и замечательные там спектакли. Но мои снобизм, нехватка времени и «уход из театра» не дали мне воспользоваться ее советом. Как я сейчас жалею. Я пропустила несколько замечательных спектаклей и несколько лет «жизни в кукольном искусстве».
И вот наконец я совпала со своей счастливой случайностью. У меня была командировка в СПб в понедельник, а я не уезжала без театра вечером... Но по понедельникам в афише часто обнаруживается нехватка интересных спектаклей. В итоге на афиша.ру я смогла найти только одно заинтересовавшее меня название, я перешла по ссылке и поняла, что я пропала: я очень-очень хочу на этот спектакль, я дни считаю до того командировочного понедельника.
Это был спектакль «Прощение и покаяние» в постановке Руслана Кудашова в БТК. Прошло несколько лет, но мои впечатления нисколько не стерлись и не притупились. Я до сих пор считаю, что это один из лучших спектаклей театра кукол.
В тот понедельник я поняла, что искусство театра кукол навсегда вошло в сферу моих интересов.
Следующим одним из лучших спектаклей стал «Вишневый сад» в театре «Огниво», а сам театр стал одним из самых моих любимых и дорогих.
С тех пор я страстный поклонник театра кукол. Я стараюсь выделять достаточно времени на походы по театрам кукол, на посещение фестивалей. Не могу сказать, что я хорошо разбираюсь в многообразии «кукольного мира», не могу сказать, что достаточно много смотрю, да что там, я даже четко не могу сформулировать ответ, за что же я его люблю.
Возможно, мне очень нравится, как работает мое сознание при просмотре спектакля с участием кукол. Мне кажется, что мое восприятие будто «раздваивается», «разпараллеливается»: я одновременно и смотрю спектакль, и эмоционально заряжаюсь, и в то же время, я наблюдаю и восхищаюсь, всей сложности этого «двойного мира» - кукла и кукловод. И мне нравится, что я при этом чувствую…
Из всего многообразия театра кукол на данный момент наиболее интересными, трогательными и волнующими мне кажутся те спектакли, где вместе с куклами наравне играют и актеры.
На день кукольника я сделала себе подарок – выделила немного времени для просмотра передачи «Ближний круг» с Русланом Кудашовым. Так вот в чем-то он ответил мне на вопрос, чем может быть интересен театр кукол. Он сказал, что от кого-то слышал фразу, будто театр кукол очень близок поэзии, и что это действительно так. Кукла – это образ, метафора… (забавно, но в тот же день, 21 марта, еще отмечается день Поэзии).
Tags: puppets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments