?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот так ходишь в театр, ходишь… а потом БАЦ! И слышишь, что: «его не понимает никто – ни люди, состарившиеся на подмостках, ни самые искушенные директора театров, ни даже блогеры газетные рецензенты». И самое обидное, что понимаешь, что это истинная правда! Театр живет своей жизнью, имеет свой вес и свое влияние, характер и настроение… и нам только кажется, что им кто-то управляет, порой оказывается, что он сам идет своей дорогой, ведет активный образ жизни.

Больше месяца назад я обозначила окончание сезона, но сезон решил по-другому – и все добавлял себе в зачет спектакли, добавлял, пока на последок не собрал два спектакля, составленных из цитат и аллюзий. Пару к Сатириконовским «Ваня и Соня и Маша и Гвоздь» составил спектакль по пьесе К.Чапека в Московском театре кукол. Пожалуй, спектакль очень логично стал точкой в сезоне, как бы подчеркивая суть этого театрального года – преобладание кукольных спектаклей с муками творчества разного толка.

У слова «Гиньоль» есть два значения – это и театр перчаточных кукол, и пьеса или спектакль, основой которых является изображение различных преступлений, злодейств, избиений и пыток. И оба значения как нельзя лучше раскрывают смысл спектакля. С одной стороны, это спектакль, в котором играют перчаточные куклы, а с другой – все самые ужасные муки… муки творчества показаны в самых кровавых откровенных подробностях. Выдержана стилистика традиционного балаганного театра – избиения, колотушки, слезы «фонтаном». Декорации и атрибуты на тростях, ширмы скрывают кукловодов. И все же… Во всем такая театральность! Куклы похожи на своих персонажей, а декорации спектакля так напоминают макеты театральных декораций настоящий. На ширме изображения то ли атлантов, то ли муз – Тщеславие, Вдохновение, Интрига, Традиция, Новаторство, Любовь к искусству, Труд, Упорство. То ли добродетели, то ли пороки, то ли награда, то ли наказание…

В спектакле множество прямых и косвенных цитат. Как по тексту, так и по визуальному ряду. Как по пьесе, так и аллюзии на рассказ Зощенко, статьи театральных мэтров. Ах, как я люблю такие приемы. Все в легкой ироничной манере… довольно весело и непринужденно зрители вовлекаются в действие (причем еще до начала спектакля). И получается, что стирается грань между театром и жизнью, действием и событиями дня…

Понравился ли спектакль мне? Да! Я полностью приняла стопроцентную традиционность как художественный прием. Даже не представляю, как еще можно было бы сыграть спектакль, где действующие лица с такими громкими театральными именами, один другого именитей. Как сыграть такой спектакль, чтобы не уйти в идолопоклонничество или фамильярность. Может ли этот спектакль не понравиться? Да… он может не понравиться тем, кто не любит ни кукольного театра, ни самой жестокой иронии или ждет
исключительно «новых форм», а может быть чего-то другого. Все как всегда в театре… Но сегодня мне казалось, что в зале были те, кому искренне понравилось играть в театре в театр, иногда наблюдая за «кухней» как театра кукол, так и театра вообще. На этом театральный сезон считаю законченным. Иду подводить итоги…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
bertran01
Jul. 27th, 2018 09:13 pm (UTC)
Ну вот... Вы меня опять направили в очередной Театр Кукол...

Что до закрытия сезона - сегодня был очень (и неожиданно) милый спектакль в Сфере, а в воскресенье - в Еврейском Центре Толерантности (!? - знаки препинания относятся к моему восприятию мероприятия и места его проведения) молодые артисты будут говорить о Высоцком.

Всё. Сезон закончен... 4 августа открываю новый. :)
twins_en
Jul. 27th, 2018 09:18 pm (UTC)
В "Эрмитаже"?

А этот спектакль посмотрела только половина нашего тандема. Может, совпадем как-нибудь, и посмотрим вместе, Вы и вторая твинс)))
bertran01
Jul. 27th, 2018 09:19 pm (UTC)
А почему бы и нет? Ждем открытия нового сезона! :)))
twins_en
Jul. 27th, 2018 09:21 pm (UTC)
Ждем:)
bertran01
Jul. 27th, 2018 09:24 pm (UTC)
Касательно Эрмитажа...
Там сезон открывается 15 августа; я, скорее всего, раньше сентября не выберусь (еще неделя отпуска есть! а не смотаться ли в Вену?!)
Нет. У меня Моссовета и еще что-то экспериментально-театральное.
twins_en
Jul. 27th, 2018 09:28 pm (UTC)
Re: Касательно Эрмитажа...
О! Вена)))
Ясно...
Мы с сезоном еще не определились...
Но в октябре помимо Образцовфеста еще приезжает театр марионеток им.Деммени из СПб, будут играть "на Страстном".
bertran01
Jul. 27th, 2018 09:32 pm (UTC)
Re: Касательно Эрмитажа...
Все мои театральные и проч. планы завершаются 31 августа. Потом - привезут из деревни маму и я буду подлаживать свою жизнь (театры, работу и проч.) под ее самочувствие...
Надеюсь, что что-то, да будет. Хорошее, само собой.
twins_en
Jul. 27th, 2018 09:35 pm (UTC)
Re: Касательно Эрмитажа...
Да, планировать сложно... и загадывать тоже. Но всегда можно надеяться...
Мы начнем ближе к середине сентября... если все будет более-менее...
bertran01
Jul. 27th, 2018 09:43 pm (UTC)
Re: Касательно Эрмитажа...
Да уж. Жизнь, как таковая, и, с какого-то времени, наши маленькое предпочтения (типа театров или путешествий) непредсказуемы.
Но таки надеемся же.
bertran01
Jul. 27th, 2018 09:33 pm (UTC)
Re: Касательно Эрмитажа...
В конце сентября в Эрми премьера. Думаю, интересная. Как будет информация о показах, я вам напишу.
twins_en
Jul. 27th, 2018 09:33 pm (UTC)
Re: Касательно Эрмитажа...
Спасибо)))
marawarren
Jul. 29th, 2018 01:07 pm (UTC)
Желаю вам увидеть много новых интересных постановок в следующем сезоне!
twins_en
Aug. 1st, 2018 08:07 am (UTC)
спасибо!
скоро новый сезон...
Надеюсь на него)))
jeanix
Jul. 30th, 2018 07:45 am (UTC)
А на какой рассказ Зощенко аллюзия?
Мне увиделось, что одна из главных аллюзий - на "Театральный роман" Булгакова.
twins_en
Jul. 30th, 2018 07:52 am (UTC)
Рассказ Зощенко
Мне показалось, что была чуть ли не прямая отсылка к рассказу "Монтер"
https://ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story017.htm

Вам-то спектакль понравился?
а "подсадные" в фойе?
jeanix
Jul. 30th, 2018 08:02 am (UTC)
Re: про понравилось
вот тут https://jeanix.livejournal.com/238105.html

Мне всё же ближе булгаковская линия, она же и в рассказе Чапека главная, и театр ставит этот рассказ перекладывая его на знаковые российские театральные сюжеты.

Под "подсадными" Вы имеете в виду 2D-фигурки персонажей спектакля в фойе? Да - остроумно, но жаль, что их в спектакль не включили, можно было бы обыграть.

Edited at 2018-07-30 08:04 am (UTC)
twins_en
Jul. 30th, 2018 08:13 am (UTC)
Re: про понравилось
Ох, не заметила отзыва. два дня ждала, уж думала либо 1)обозналась, либо 2) совсем не понравилось...

"Подсадные" - фланировали в фойе: Парочка, где МЧ пристает к девушке, а она истерит, Парочка, где девушка хохотала постоянно, один странный парень с капюшоном на голове, который метался туда-сюда и капельдинер даже спрашивала, все ли у него в порядке. Действовали они все весьма натурально, я не сразу поняла, что это уже спектакль)
jeanix
Jul. 30th, 2018 08:24 am (UTC)
Re: подсадные
В фойе подсадных я не заметил, хотя сидел на кушетке, что на Вашей фотке у ног Немировича, почему на фото она пустая - не понятно :-)
Меня подсадные "купили" в зале, во время рассадки в приставной ряд, парочка спрашивала у меня какой номер места - "Тут номер нет... А вам какие места нужны?", девушка со стервозным видом шпыняла своего парня, за проблему с местами, кто-то ещё пришёл на эти места, слышал как другой парень говорил, что им дали пропуска по студенческому, и на эти места и ещё билеты продали, и он постоит и найдёт себе место, и он стоял у стены пока свет не погасили, я несколько удивился, когда он занял место у ударно-барабанной установки.
twins_en
Jul. 30th, 2018 08:31 am (UTC)
Re: подсадные
Так вот а в фойе они очень натурально себя вели. Про парочки я сначала подумала с умилением, что мол молодежь пришла в театр, принарядились. И подумала, что студенты, наверное...
А вот тот, что "в капюшоне" (он потом пел басом) так натурально "был не в себе", что мне как-то даже стало не по себе. Подозревать их я стала, когда девушка-истеричка слишком громка-театрально заорала на своего приставучего кавалера... а вторая начала хохотать... Подумала, что слишком много "странных напоказ"

и уж совсем я убедилась, что это подсадные, когда вошла в зал, там стулья, а на стулья все "мои герои из фойе"...
jeanix
Jul. 30th, 2018 01:59 pm (UTC)
Re: наголо постриженная девушка
Ещё среди подсадных была колоритная фигура - наголо постриженная девушка, она на сцену выходила в повязанной косынке. Она в фойе тоже чудила? Она сбоку от меня сидела, у неё ещё очень грустное выражение лица было, я её рассматривал и думал - "Что-то с нею случилось. Что-то не то с нею... наголо постригалась и в театр пришла..." А когда оказалось, что она актриса - "Всё нормально, это она для образа".
twins_en
Jul. 30th, 2018 02:25 pm (UTC)
Re: наголо постриженная девушка
В фойе она точно была... я обратила внимание на нее, но не заостряла его. Просто подумала, что у нее красивая форма головы и по какой бы причине она не обрила волосы, ей это идет... Если она и вела себя каким-то особым образом, то я этого не заметила. Вообще, они все были хорошо смешаны с рядовыми зрителями. И разные зрители видели разное... Например, на баса в капюшоне я обратила внимание только потому, что столкнулась с ним, когда спускалась из буфета, а он поднимался, куда-то спешил, а девушка-капельдинер его и спросила: "С Вами точно все в порядке?", а он так сверкнул слегка безумным взглядом и огрызнулся: "Точно!". Мне кажется, в это время, кроме меня, был еще один человек на лестнице и все...
И когда я спустилась, то увидела "черного человека", сидящего на подоконнике. И мне показалось, что когда я поднималась в буфет, то на подоконнике никого не было. Начала с усилием вспоминать - был или не был ))
twins_en
Jul. 30th, 2018 08:33 am (UTC)
Re: почему кушетка пуста...
...видимо, снимок я сделала, когда Вы были уже в зале и помогали разобраться с местами подсадным. Я снимок сделала почти сразу же после пощечины истерички...
marusik02
Jul. 30th, 2018 08:09 am (UTC)
ты заметная фигура в московской жизни театральной!
jeanix
Jul. 30th, 2018 08:12 am (UTC)
:-)
+1
twins_en
Jul. 30th, 2018 08:23 am (UTC)
Re: :-)
густо покраснела 2 раза)))
twins_en
Jul. 30th, 2018 08:23 am (UTC)
широко известная в узких кругах))
спасибо!
marusik02
Jul. 30th, 2018 08:34 am (UTC)
ты в авангарде и мы на Вас ориентируемся!
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel