?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итоги сезона 2017-2018

Сезон пролетел, будто и не было его… Надо бы подвести итоги… Скажу сразу топа не будет, но обозначу какие-то тенденции и назначу несколько «номинаций».


Вспоминать сезон сложно, он начался стремительно и весело, а потом… Потом жизнь вносит свои коррективы. И шел сезон в основном вопреки обстоятельствам… Впервые в этом сезоне походы в театр были внеплановыми и не учтенными, потому как ни планы не писались, ни просмотры не записывались. Итоги пишу исключительно по своей памяти, которой когда-то могла хвастаться. Но и память в этом году начала сбоить, потому сверяла по фотографиям в телефоне, записям в инстаграме и жж. Надеюсь, все они дадут более или менее верную картину.

В итоге походов в театр на двоих было 77, из них: походов в «консерваторию-филармонию» 19, театр кукол – 14, музыкальных театров – 12, драматических – 31, и 1 цирк… Всего 19 театров. Не густо, но я удивилась, что общее количество перевалило за полсотни. Лидером по посещению был МАМТ (спасибо сообществу moskva_lublu), затем - «Мастерская» спасибо гастролям в Москве, следом – СТИ.

Одна из примет нынешнего сезона, что мы начали ходить гораздо чаще поврозь, и лично меня этот факт печалит. Потому как поняла, что где-где, а в театре мне сестра очень как нужна, все-таки мне интереснее смотреть и обсуждать спектакли одновременно.
Зато в этом сезоне с нами начала ходить мама, не часто и в основном ей нравятся выходы в оперу, но факт интересный. И что я хочу сказать – «у нас мировая мама», и пусть по жизни оказалось у нас с ней вкусы не очень совпадают, а вот в театре оказалось мы с ней – «одной театральной группы крови». И только мы возрадовались и решили, что пора ее на Бутусова потихонечку выводить, как она робко спросила: «а в Малый мы когда пойдем?» Т.е. Большого недостаточно)))

К сожалению, очень было мало «обязательных повторов», мимо ДВ и «Бег» в Вахтангова, мимо «Барабаны в ночи», но зато ЕО посмотрели с шикарных мест в партере, ну что сказать – ЕО по прежнему самый совершенный спектакль, но с любимых мест в Бельэтаже нам больше нравится. Сходили группой «немецкого языка» на «Доброго человека из Сезуана», и (о, боль!) преподавательница смоталась в начале второго отделения, ну ладно бы в антракте. И я теперь не рефлексую, когда не успеваю написать сочинение, а сразу начинаю: «а чего она?»

Еще одна тенденция – инстаграм. Вообще-то я очень долго думала, что инстаграм – это всего лишь картинки, заводила страничку в этой сети лишь для того, чтобы немного поиграться в основном по работе. Но оказалось, что это достаточно интересная платформа, там можно найти интересные отзывы и рекомендации, и как «канал получения информации» очень он удачно работает (так например, мне неудобен был мартовский «блок» «Альцины», я написала коммент очаровательнейшей Анне Аглатовой, и она мне сообщила, когда будет следующий). Правда, к окончанию сезона мои восторги несколько поутихли… Но забавно, у меня в инстаграме появилась своя «визитная карточка»: фото ББ – бокал+бинокль, меня даже по биноклю узнавали.

К концу сезона мы приобрели стойкую идиосинкразию к выражению «театральный блогер», особенно, если так себя называет девушка… Это жуть какая-то… Настолько я разочарована в отзывах данной группы театралов, что дала себе слово не читать их отзывы даже в том случае, если это будет единственный отзыв на очень интересующий меня спектакль… (никого не хочу обидеть, среди моих блогоприятелей и блогоприятельниц таких нет, в инстаграме уже нет)))

А теперь к номинациям…
«Режиссер сезона» - Сергей Васильевич Женовач. Как долго мы не могли дойти до СТИ и до постановок, настолько долго, что я уже начала сомневаться, стоит ли идти… Но оказалось, что это удивительное театральное чудо для нас. В новом сезоне очень хочется продолжить знакомство с СТИ, ну и ждем премьеры в МХТ.
«Открытие сезона» - Аттила Виднянский. С этим же походом связана «главная эмоция сезона». И пусть, в нашей «театральной копилке» всего один спектакль, но его хватило, чтобы сказать: «Верю!» А лично я даже рванула бы в Будапешт, иди там «Три сестры». В связи с этим выпускаю мечту в эфир: Виднянского в Вахтаногова… Ну, очень хочется…
«Музыка в театре». И.С.Бах, 39й пассион из «Страстей по Матфею» в спектакле «Преступление и наказание». У нас была дискуссия с многоуважемым lev_semerkin
И тогда мне так и не хватило времени «парировать» или написать у себя в отзыве, но я хочу высказать свое мнение. Музыка в том спектакле не потому, «что режиссер не доверяет актрисе», и не ради красивой мелодии (одной из самых красивых в мировой культуре), и не ради слов Erbarme dich – «Помилуй меня». Эта мелодия выступает полноценным героем в этой сцене наравне с Библией, она проводит параллель с тем отрывком, в котором звучит эта ария в «Страстях по Матфею». Ведь звучит она в произведении после отречения Петра, тем самым режиссер как бы утверждает, что никогда не поздно вернуться, никогда не поздно раскаяться… Образ незримого Бога, присутствующего в этот момент...

«Боль» сезона – уход Бутусова из Ленсовета… Я все понимаю, и в общем я не «ребенок», и есть грусти-печали больнее, но… Больше всего удивила реакция «собратьев по цеху», вернее отсутствие реакции как таковой…

"Печаль" сезона – уход Николая Шрайбера из театра им. Волкова. Ах, я не увижу его Ракитина…
Драматург сезона… Чехов: два «Три сестры», три «Вишневых сада», две «Чайки», один "Дядя Ваня",«Три года». А должны были конкурировать Вампилов и Островский. Готовились к сезону перечитывали и того, и другого. В итоге их по два раза, но ни одной «Грозы», ни одной «Утиной охоты».

«Мечта сезона»: «Вишневый сад» МДТ, «Чайка» Гродненского театра кукол.

«Очарование сезона» - Аня Чиповская в роли Маши в «Трех сестрах», после чего хотелось на нее смотреть и смотреть… Но, увы… Будем ждать новый сезон…

"Разочарование" сезона - отсутствие новой постановки Римаса Туминаса в театре Вахтангова, а анонс в грядущем сезоне не очень вдохновляет. Зато мы посмотрели и прослушали всего Туминаса в Москве.

«Пролет сезона» - неуловимая «Чайка» Богомолова, три раза собирались, три раза все срывалось.

«Наконец-то» сезона – «самые отсталые слои населения» дошли до КБ.

В общем, вот такой небольшой «наш» сезон…

В заключение хотела бы высказать благодарности всем, кто нас читает, кого мы читаем…
О! Благодарю
bertran01 за совпадения и несовпадения, за редкие, но теплые встречи в театре, за чуткость и деликатность...
jeanix за советы, дискуссии, юмор, иронию, а также за внимание и снисхождение к грамматическим ошибкам :-) за то, что "Jeanix знает всё"...
mama_zima2013 за тонкое понимание музыки и близость через океан...
marawarren за теплоту и открытость, и близость через океан...
farbensymphonie за рассказы о совсем другом театре, так радостно было вновь увидеть-прочитать...
marusik02 за стремительную готовность составить компанию)))
ribka_anna за общую любовь к "куклам", за теплоту, понимание и совместную поездку, пусть с приключениями...
lotta20 за любовь к ЮБ и итальянскому языку)))
sen_semilia за периодические "волшебные пендали", побуждающие к написанию постов...
lev_semerkin за то, что не пропали из жж окончательно, без Вас очень тоскливо...

Отдельная благодарность сообществу moskva_lublu и лично turandot5 pamsik за возможность посетить замечательные спектакли, и за необходимость писать здесь, не выпадая окончательно.

Спасибо этому сезону, что был таким каким был, за то, что просто был...

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
mama_zima2013
Aug. 7th, 2018 10:49 pm (UTC)
Очень приятно было прочитать теплые слова в мой адрес. Спасибо. Пишу вам и слушаю "Страсти по Матфею" в разных вариантах.
Илью Шрайбера знаю больше по фильмам. Он мне тоже очень симпатичен. Я видела его в сериале "Садовое кольцо" и в "Аритмии".
Анну Чиповскую отметила очень давно и тоже по фильмам. Талантливая девочка.
"Все началось в Харбине" с Данилой Козловским, "Оттепель". Ее театральные работы тоже посмотрю. Я слежу за ней и за Агнией Кузнецовой ("Мосгаз", "Трасса смерти" и т.д."). Но Агния не театральная актриса.
Вы у меня - путеводитель в театральном мире. Ваша мама - молодец.

Edited at 2018-08-07 10:50 pm (UTC)
twins_en
Aug. 9th, 2018 11:43 am (UTC)
Ирина, спасибо Вам за добрые слова, за "путеводитель")))
И про маму))) Да, мама очень молодец, с нее надо брать пример! Она уникальная женщина.

"Страсти по Матфею" - наше самое любимое произведение. Я даже думаю, что если бы мне нужно было выбрать одно произведение на необитаемый остров, то я бы взяла его.

Николай Шрайбер еще очень забавен в "озабоченных", сериал, конечно, простоватый и немного с "фривольными картинками", но очень позитивный и смешной, мне кажется, что Вы как человек очень современный оцените)))
Спасибо про "садовое кольцо", не знала, что он там играет, посмотрю по возможности.

(no subject) - mama_zima2013 - Aug. 10th, 2018 05:46 am (UTC) - Expand
"озабоченные" - twins_en - Aug. 10th, 2018 05:59 pm (UTC) - Expand
Агния Кузнецова - twins_en - Aug. 9th, 2018 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_zima2013 - Aug. 10th, 2018 05:37 am (UTC) - Expand
Анна Попова - twins_en - Aug. 10th, 2018 06:00 pm (UTC) - Expand
marawarren
Aug. 8th, 2018 03:17 am (UTC)
А вам спасибо за ваши замечательные театральные обзоры, которые я всегда с удовольствием читаю!
Желаю вам в новом сезоне новых интересных спектаклей и открытий!
twins_en
Aug. 9th, 2018 11:33 am (UTC)
Спасибо за пожелания, спасибо, что читаете...
turandot5
Aug. 8th, 2018 07:33 am (UTC)
никогда не подвожу никакие итоги.
ты просто молодец!
twins_en
Aug. 9th, 2018 11:27 am (UTC)
спасибо)))
А мне кажется, что перед НГ ты подводила итоги, пусть не театральные, но общие и финансовые... Не? путаю?
(no subject) - turandot5 - Aug. 9th, 2018 02:11 pm (UTC) - Expand
были итоги - jeanix - Aug. 9th, 2018 05:36 pm (UTC) - Expand
Re: помнит всё - jeanix - Aug. 9th, 2018 06:12 pm (UTC) - Expand
Re: помнит всё - twins_en - Aug. 9th, 2018 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turandot5 - Aug. 10th, 2018 01:17 pm (UTC) - Expand
Киньте ссыль на мой пост - twins_en - Aug. 10th, 2018 05:58 pm (UTC) - Expand
Re: были итоги - turandot5 - Aug. 10th, 2018 01:15 pm (UTC) - Expand
farbensymphonie
Aug. 8th, 2018 09:45 am (UTC)
Спасибо за добрые слова!
Всегда с удовольствием читаю Ваши обзоры.
Сама итоги подвожу в конце календарного года, потому что с нынешним режимом работы театров (одни заканчивают в конце июля, другие начинают в начале августа) границы сезона как-то размываются.

Ваше "открытие сезона" и одновременно мечта - и моя мечта тоже, так что присоединяюсь к Вашему посылу во Вселенную))
И "разочарование" у нас тоже общее: громко плачу по анонсированному, но неслучившемуся "Фаусту". И менее громко по тому, что получим))
twins_en
Aug. 9th, 2018 11:46 am (UTC)
И Вам спасибо за добрые слова, и за то, что читаете)))
А я ведь не указала еще одну "благодарность" к Вам - за общую любовь к Римасу Туминасу)))
Но просто для нас "Ваш" театра и Ваши просмотры настолько "другие", что я когда думаю о них, то мне кажется я думаю о глубине океана ))) типа узнать можно, представить сложно))))

Я помню, что Вы подводите в конце года, кстати многие так делают.
Мне сложно театральные итоги подводить в середине сезона)))))
(no subject) - farbensymphonie - Aug. 9th, 2018 11:58 am (UTC) - Expand
очарование... охладел... - twins_en - Aug. 9th, 2018 12:18 pm (UTC) - Expand
а Вы видели? - twins_en - Aug. 20th, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
Re: а Вы видели? - farbensymphonie - Aug. 20th, 2018 11:00 am (UTC) - Expand
Re: а Вы видели? - twins_en - Aug. 20th, 2018 11:06 am (UTC) - Expand
Re: а Вы видели? - farbensymphonie - Aug. 20th, 2018 11:22 am (UTC) - Expand
Re: однако, режиссер... - twins_en - Aug. 20th, 2018 11:38 am (UTC) - Expand
Re: однако, режиссер... - farbensymphonie - Aug. 20th, 2018 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - farbensymphonie - Aug. 21st, 2018 04:41 pm (UTC) - Expand
упс... - twins_en - Aug. 21st, 2018 04:51 pm (UTC) - Expand
jeanix
Aug. 8th, 2018 11:18 am (UTC)
Прочитал Ваши итоги, и дополнил свои ещё одной номинацией: Лучший привозной спектакль – «Преступление и наказание», действительно суперспектакль и Супервиднянский.

Чиповская у меня тоже проходила как то, как очарование сезона, кажется это было после «Волков и овец», но за прошедшее время её оттеснили Хлынина и Пересильд.

Где Вы на Шрайбера запали – в «Аритмии»? А «Месяц в деревни» ведь привозили в Москву, на Золотую Маску. Не знал, что он из волковского театра выбыл, где он проработал с момента окончания института.

В Малый надо идти на Бочкарёва, поскольку Ваш режиссёр сезона Женовач, а там его спектакли ещё в репертуаре, все они уже долгожители, можно выбрать наиболее свежий, 2007 г. - «Мнимый больной», получится: Малый+Бочкарёв+Женовач.
twins_en
Aug. 9th, 2018 11:19 am (UTC)
я еще в Ваши итоги зайду))) не только же "мой вид в Большом" там обсуждать...
Да, ПиН потрясающий, и вечер с ПиНом остался в памяти, редкие театральные впечатления...
Пересмотрела "свои итоги", поняла, что как-то маловато названий в них... Вспомнила, что не указала несколько телепередач, которые повлияли на "впечатления"...
Может, потом еще допишу. Отдельные итоги хотелось бы сделать по куклам...
По "Малому" я все за Вами записываю))), а что не записываю или забываю, нахожу с помощью поиска у Вас в журнале)))
Да, мне бы хотелось пройтись с мамой по Женовачу и Коршунову в Малом, еще "Визит старой дамы" меня интересует...
Хотелось бы с "Горя от ума" начать, тем более я хочу в грядущем сезоне посмотреть от 4 до 7 (а может и до 8) пересмотреть (когда успеть?). "Горе от ума" - 4 любимая пьеса)))
"Горе от ума" - jeanix - Aug. 9th, 2018 01:48 pm (UTC) - Expand
Re: "Горе от ума" - twins_en - Aug. 9th, 2018 02:37 pm (UTC) - Expand
Re: Стар в "Горе от ума" - jeanix - Aug. 9th, 2018 03:33 pm (UTC) - Expand
Re: Стар в "Горе от ума" - twins_en - Aug. 9th, 2018 03:44 pm (UTC) - Expand
Re: "гламур-гламур-мур-мур" - jeanix - Aug. 9th, 2018 05:39 pm (UTC) - Expand
Re: Ешкин - jeanix - Aug. 9th, 2018 06:04 pm (UTC) - Expand
Re: 12-я ночь - twins_en - Aug. 9th, 2018 07:41 pm (UTC) - Expand
Re: Эгьючик - jeanix - Aug. 9th, 2018 08:12 pm (UTC) - Expand
Re: "Горе от ума" - twins_en - Aug. 9th, 2018 03:21 pm (UTC) - Expand
актеры-актрисы... - twins_en - Aug. 9th, 2018 11:26 am (UTC) - Expand
Re: Шрайбер - jeanix - Aug. 9th, 2018 01:54 pm (UTC) - Expand
Re: Шрайбер - twins_en - Aug. 9th, 2018 02:32 pm (UTC) - Expand
Re: сколько любовей... - twins_en - Aug. 9th, 2018 03:17 pm (UTC) - Expand
Re: они же все разные - jeanix - Aug. 9th, 2018 03:48 pm (UTC) - Expand
marusik02
Aug. 9th, 2018 02:46 pm (UTC)
Готовность вылилась всегда в один совместный поход в ГКЗ, что немаловажно для меня!
Девочки , 77 раз - это рекорд)
twins_en
Aug. 9th, 2018 02:53 pm (UTC)
Иногда важен не столько сам факт выхода, сколько готовность)))
А потом, а "Чайка"?
77 для нас это мало, для этого года это много. Но к началу сезона у нас были абонементы общей сложностью 16 концертов, пришлось выхаживать)))
(no subject) - marusik02 - Aug. 11th, 2018 12:50 pm (UTC) - Expand
- twins_en - Aug. 11th, 2018 01:10 pm (UTC) - Expand
ribka_anna
Aug. 9th, 2018 05:14 pm (UTC)
Столько всего хорошего - и театральный обзор, и добрые слова. Спасибо вам! Надеюсь, что в следующем сезоне получится пересечься и на кукольных спектаклях, и где-нибудь еще.
И вы сподвигли меня наконец-то освоить возможности инстаграма).
twins_en
Aug. 9th, 2018 05:16 pm (UTC)
:))) Спасибо, Анна!
Да, мы тоже надеемся на грядущий сезон и на театральные встречи.
Очень рада видеть Вас в инстаграме, с удовольствием посещаю ту Вашу страничку)))
mama_zima2013
Aug. 17th, 2018 08:48 pm (UTC)
Посмотрела одно видео, расстрогалась и решила послать его вам, как впечатлительным особам.

twins_en
Aug. 19th, 2018 05:08 pm (UTC)
спасибо
посмотрела...
Но я вроде бы не то видела, не то слышала эту передачу (знаете, когда между дел, фоном включен телевизор).
Трогательная история... Я их как-то видела в театре, они мило смотрятся, видно, что они большие друзья... Недавно у него была премьера - профессор Хиггинс в "Пигмалионе"
(no subject) - mama_zima2013 - Aug. 19th, 2018 08:50 pm (UTC) - Expand
( 64 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel