?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что наказание за осквернение, повреждение или уничтожение памятников культуры должно быть резко ужесточено, а государственная охрана этих памятников должна быть усилена…» (с сайта ТВ Культура).

Да кто же спорит? У кого возникнет желание возражать… Тем более данное высказывание появилось после факта попытки вандализма на «Медном всаднике»…

А вот позлословить желание возникает у меня…

Некоторое время назад я наблюдала в инстаграме за одной очень популярной дамой, которая называет себя «питерской хулиганкой». Дама эта очень талантлива и энергична, мне она глубоко симпатична, но… За теми ее сториз я наблюдала с возмущением. Она выкладывала репортаж, как она с некими знаменитыми питерцами пробиралась (вполне легально) на крышу генерального штаба, где сейчас находятся залы Эрмитажа… Она очень эмоционально, оптимистично и жизнерадостно рассказывала, что с детства желала «туда – к коням». Я за нее рада, что ее мечта сбылась. Но у меня имеются вопросики.

Во-первых, туда «к коням» каждый человек может пробраться? Или только знакомые Бориса П-кого?
Во-вторых, простите, а разве крыша музея, в котором имеется одна из лучших коллекций импрессионистов, не является особо охраняемым объектом?
И не потому ли дама эта фотографию на фоне «колесницы славы» удалила из инстаграма, что понимает, что дело это было не совсем «законопослушное»?
И наконец, может быть это знак, что все-таки имеет смысл вернуть некоторые картины туда, где они должны быть?
Правда, у меня есть еще один вопрос.. но он жутко некорректный…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
mama_zima2013
Aug. 14th, 2018 04:53 pm (UTC)
Вчера муж показал фотографию, где студенты забрались на памятник Петру I, который, например, для меня все же символ России, и стали жарить там шашлыки на шашлычнице, которую тоже туда затащили. дело было ночью в самом центре, и где была полиция? Про мозги студентов я уже не говорю. Потом говорят про патриотизм. У них патриотизм - это любовь к одному человеку.
А подросток из обеспеченной семьи, который поджог церковь Успения Богоматери 1774 года постройки? Такое впечатление, что молодежь имеет совсем другие ценности. Это уже просто страшно.
twins_en
Aug. 14th, 2018 05:40 pm (UTC)
все это вопиющие факты.
Я считаю, что да, вандализм должен наказывать очень строго...
Но и должна быть пропаганда уважения к объектам культуры.
И профилактика охраны. Я не считаю, что нормально то, что да дама "скакала" по крыше одного из главных музеев страны. Глядя на нее, молодежь уже не видит границ, считает, что и им все доступно...
kagury
Aug. 14th, 2018 06:40 pm (UTC)
Студенты, конечно, придурки. Где полиция, я тоже не понимаю.
А вот подростка я бы просто убила за такое дело (медленно и со вкусом, на опыты, скажем пустить). И не потому, что поджег именно церковь. А потому, что уничтожил уникальную совершенно вещь. Таких моральных уродов уже не исправить ничем, к сожалению :(
twins_en
Aug. 14th, 2018 07:39 pm (UTC)
на опыты...
И чем мы будем отличаться от него? Нельзя убить дракона, не став драконом...
Беда в том, что мы перестали делать детям замечания, нельзя ребенку сказать: "помолчи, взрослые разговаривают; не трогай, это чужое". Мы превратились в общество потребителей и растим одних потребителей.
Любой должен отвечать по закону: залезла на крышу государственного музея, пусть по знакомству с сыном директора, ответь. Влезли в Храм попеть, ответьте. Сжег Церковь - ответь, поджег дверь ФСБ - ответь...
И никто не имеет право вопить: "ах, он художник, это перфоманс", "Ах, девочки должны вернуться домой". Они нарушили закон.
mama_zima2013
Aug. 14th, 2018 10:34 pm (UTC)
Похоже, все это - уникальная древняя церковь, памятник на камне, который везли с таким трудом, сам памятник - как символ, для них это все пустой звук. Так и вижу, как он говорит: "А чё?".
twins_en
Aug. 15th, 2018 05:35 pm (UTC)
"А чё?"
нет сейчас авторитетов, уважения, ценности...
Только жажда потребления и удовольствия. Захотел поджечь, типа имеет права... Просто какое-то сумасшествие...
mama_zima2013
Aug. 15th, 2018 05:50 pm (UTC)
Да, меня многое в России сейчас настораживает, даже иногда кажется, что такого уже не может быть, мы это уже проходили, но происходит что-то еще более нереальное. Вы правы, все, связанное с какими - то правилами, исчезло, нет правил ни на житейском, ни на государственном уровне. Как потом из этого выбираться, когда что-то измениться?
twins_en
Aug. 15th, 2018 08:08 pm (UTC)
Мне кажется, не только в России...
А зарубежом?
ИГИЛ сколько поразрушил...
А то, что нельзя в некоторых странах называть пол ребенка?

Edited at 2018-08-15 08:12 pm (UTC)
mama_zima2013
Aug. 15th, 2018 10:59 pm (UTC)
Все же здесь ограничивается только признанием этих странных браков, но народ все же их не приемлет. Но никто никого не унижает, потому что нельзя на уровне закона. Здесь все же закон действует, спецслужбы ловят шпионов и террористов, политиков во всю критикуют, а главу государства очень критично рассматривают, обожания абсолютно нет. Это чувствуешь, когда здесь живешь. Может, уж очень многое слишком зарегулировано, но полицейский не может кого-то потащить в отделение и там избить. Может такое и встречается, но всегда наказуемо. Такой власти полицейские не имеют. Они могут к кому - то прийти по какому - то звонку, но все очень вежливо, пока вопрос не прояснят, никаких действий. Пьяного полицейского здесь не увидишь, ты, вообще, их не видишь, разве только обедающего в кафе или сидящего в машине. Здесь вполне можно увидеть черты социализма. Я не говорю, что все идеально, но здесь жить спокойно, ты - защищен, и за детей здесь не волнуются, когда они устраивают свои вечеринки, то потом поздно часа в 2 разъезжаются, или родители приезжают. Ни разу не видела у внуков пьяных ребят на вечеринках. Шуму много, но все веселятся, орут, скачут, но как-то с очень малым количеством алкоголя. Причем все ребята с 16 лет спокойно подрабатывают, никакой работой не гнушаются: официант, спасатель, бармен, зато он самостоятельный. Случается всякое, но в разы меньше. Я не хвалю. Просто в глаза бросается, как люди живут.
twins_en
Aug. 16th, 2018 01:17 pm (UTC)
Но и за океаном хватает вандализма... Другое дело, что все-таки закон там работает без исключений (ну или почти)...
Вот как я написала в посте, дама по знакомству или за деньги устроила фотосессию на крыше одного из зданий Эрмитажа. Разве это нормально? молодежь смотрит и тоже хочет, и уже не видит разницы - Эрмитаж, Памятник Петру или Вечный огонь... У нас перестали что-либо воспринимать, мы утопаем в желаниях и страстях...
Но тем не менее у нас сейчас очень много хорошего и позитивного...
mama_zima2013
Aug. 16th, 2018 03:56 pm (UTC)
Я всегда за хорошее и позитивное. Это можно увидеть, только живя там. Я рада, что вы это видите, без этого нельзя.
turandot5
Aug. 14th, 2018 05:23 pm (UTC)

Да,да. Это ответина последнийинекорректный вопрос.

twins_en
Aug. 14th, 2018 05:38 pm (UTC)
да-да...
т.е. у тебя тоже есть подозрение, что следующего директора будут звать Борис?
jeanix
Aug. 14th, 2018 05:43 pm (UTC)
вот это намёк не понял
"все-таки имеет смысл вернуть некоторые картины туда, где они должны быть"?
twins_en
Aug. 14th, 2018 06:00 pm (UTC)
Re: вот это намёк не понял
в этом вопросе я солидарна с И.А.Антоновой.
Та часть коллекции Морозова и Щукина, что была передана в СПб, должна быть возвращена в Москву.
jeanix
Aug. 14th, 2018 06:04 pm (UTC)
Re: а я думал
вернуть наследникам Щукина и Морозова :-)
Пусть лучше в Питере будут, я туда чаще хожу :-)
twins_en
Aug. 14th, 2018 06:07 pm (UTC)
Отлично! А оттуда в Москву одного Леонардо и парочку Рембрантов.
Ну или в Сибирь, в Приморье! почему нет?
kagury
Aug. 14th, 2018 08:11 pm (UTC)

Ну так об этом и речь. Детям все можно и они ощущают полную безнаказанность. И это бесит. Максимально жесткий показательный процесс для этого юного урода был бы очень полезен. Но ведь опять спустят на тормозах в духе это
жеребенок.


А вообще, строгость наказания прямо пропорциональна вероятности совершения преступления, как говорил наш преподаватель уголовного права.

twins_en
Aug. 15th, 2018 05:36 pm (UTC)
да, дети сейчас центр вселенной...
marusik02
Aug. 23rd, 2018 07:59 am (UTC)
вандалы музейные идиоты - что могу сказать!
twins_en
Aug. 24th, 2018 12:33 pm (UTC)
вандалы музейные идиоты
да, что и говорить...
ценности и границы размываются...
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel