?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинастон. Табакерка

Хуже нет, чем ожидать и догонять… И в самом начале нового сезона пустились мы догонять сезон предыдущий. И поскольку и само начало сезона, и погоня за ним по ряду чисто-субъективных причин были назначены на середину сентября (не раньше), то для «волшебного пинка» самым тщательным образом выбирался спектакль особый. И такой спектакль нашелся… Он оказался со всех точек зрения идеальным…


В первую очередь идеальность «Кинастона» заключалась в полной вовлеченности в действие, историю, сюжет. В той самой почти детской вовлеченности, когда не задумываешься, а как же это все сделано, что есть что…
Для меня данный спектакль – театр в чистом виде, как я это себе представляю, когда не переносишь страдания и переживания на собственные мысли, переживания и кризисы, а просто эти 3 часа ты имеешь счастливую возможность полностью отключиться и в чистом виде следить за спектаклем.

Второй и, возможно, основной признак идеального спектакля – это тот баланс, который соблюден в спектакле. Баланс высокого и низкого просто-незатейливого, высокой театральности, хорошего, театрального стиля и легкости изложения. Все отмерено и дозировано – и ню, и куплеты, и игра, и переигрывание. Все обосновано и концептуально уместно.

Когда выходишь из истории, вдруг понимаешь, насколько же тонко она была сделана. Настолько удачна сценография, движения, свет, музыка, костюмы и, конечно же, актерский состав. Во всех отзывах отмечают работу Максима Матвеева. И тут не поспоришь. Своей игрой, своей работой актер приоткрывает ту магию театра, которую мы часто можем угадывать, но не замечаем за гримом, костюмами, занавесом. А тут приоткрываются те трансформации, которые происходят между актером и персонажем – вот стоит театральная Дездемона, с тонким станом, гибкой фигурой, изящными жестами. И… вдруг за один «вжик» молнии перед нами предстает мускулистый стан мужчины, мужчины с идеальным мужским торсом… магия театра…
Но было бы несправедливо восхвалять только Максима Матвеева или Максима Матвеева и Аню Чиповскую. Ибо весь состав идеален. Уместны, чисты, честны жесты, интонации, взгляды, вздохи… И как же символично, что шел этот спектакль на сцене МХТ, за занавесом с чайкой, ибо самый строгий зритель, включая, Самого… сказал бы «Верю!»…

Как же здорово поработал со всем этим материалом режиссер, как здорово он сложил все элементы пазла в одну идеальную картину. Картину о театре, о нас в театре, о тех людях, «над кем пришли повеселиться» мы… и чьих слез не видно никому.
Это настоящая театральная исповедь о театральной кухне, о театральных людях, о их труде. И о нас… возможно, тоже… что мы берем от театра, а что даем?... Как воспринимаем, во что верим, кому верим, как своим восторгом-трепетом-негодаванием участвуем в СОтворчестве театра… Ну что ж сезон открыт… открыт идеальным для этого спектаклем. Да нет… просто идеальным, безусловно-идеальным спектаклем…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
jeanix
Sep. 15th, 2018 05:16 pm (UTC)
Про идеальный спектакль - смело! На мой взгляд, в определении идеального спектакля помимо яркой театральности, зрелищности и образности, не хватает внятного пронзительного месседжа. Впрочем, в "Кинастоне" таковой есть -перманентно актуальная идея театральной реформы и вечная игра мужское-женское.
twins_en
Sep. 16th, 2018 12:29 pm (UTC)
смелая субъективная оценка
я оценила спектакль за идеальный баланс развлекательного-содержательного. Тот баланс, который смог объединить разные целевые аудитории - зрителей, которые ходят в театр для развлечения и хорошего настроения и театралов, которые видят в театре отражение жизни, развитие искусства и тп...
В этом спектакле помимо мессаджа о реформах в театре, есть и другие идеи, мб не такие уж явные и четкие, но они есть. Ну или я их увидела - необходимость расширять свой личный туннель, умение найти силы оттолкнуться от дна и подняться вверх... Умение принять изменения, угадать их...
mama_zima2013
Sep. 15th, 2018 05:27 pm (UTC)
Я тоже много отзывов о Максиме Матвееве читала. Хороших отзывов. Он даже худел до безобразия для роли. А Аню Чиповскую я давно люблю. Прочитала про Бутусова и Вахтанговский театр. Молодцы, не побоялись взять бунтаря.

Edited at 2018-09-15 05:29 pm (UTC)
twins_en
Sep. 16th, 2018 12:31 pm (UTC)
Максим Матвеев
Его работа впечатляет - за один спектакль он показывает несколько раз полное перерождение характера и фактуры... причем тонко, без переигрывания...
mama_zima2013
Sep. 16th, 2018 05:49 pm (UTC)
Я очень рада, что он оказался таким талантливым. Я часто начинаю следить за карьерой еще неизвестных молодых актеров, и всегда рада, когда они становятся успешными.
twins_en
Sep. 17th, 2018 10:32 am (UTC)
а я давно хотела его на сцене посмотреть, после "Бесов" Хотиненко, но он играл в тех спектаклях, которые я не хотела смотреть, и вот сбылось...
Жаль, он ушел из спектакля "человек из рыбы", я его очень хорошо представляла в этой роли...
farbensymphonie
Sep. 15th, 2018 06:21 pm (UTC)
Мы совпали))
"Идеальным" не назову, но отличный спектакль и прекрасный Матвеев.
twins_en
Sep. 16th, 2018 12:32 pm (UTC)
совпадения))
они у нас случаются не реже и не чаще, чем несовпадения) Это радует!

про "идеальный" спектакль я ответила выше jeanix'у
marawarren
Sep. 15th, 2018 10:45 pm (UTC)
Замечательная рецензия!
twins_en
Sep. 16th, 2018 12:33 pm (UTC)
спасибо)
marusik02
Sep. 17th, 2018 07:41 am (UTC)
волшебный пинок после 70 визитов за сезон - это смешно))
Не знала об этом спектакле.
Матвеев специально из Питера приезжает?
twins_en
Sep. 17th, 2018 10:30 am (UTC)
70... это маловато)))
И очень хотелось, чтобы этот сезон был бы удачным, потому и хотелось спектакля-праздника, спектакля-восторга!
Мне кажется, что Матвеев живет в Москве, к нему супруга приезжает))))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel