?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война и мир. МАМТ

Победили наши... наши любовь к Прокофьеву, интерес к постановкам Тителя, желание посетить МАМТ. И нелюбовь к Толстому пала... а в результате мы безоговорочно выиграли прекрасный вечер в прекрасной компании несколькосотенного (более 500 человек!!!) состава спектакля и почти тысячной зрительской аудитории. И осознание того, что на сцене актеров всего лишь в половину меньше, чем зрителей в зале еще больше повышает ценность спектакля. Фактически такой спектакль – это не только театральное явление, но и режиссерско-актерский подвиг, по крайней мере что-то героическое точно в этом есть. А учитывая, что этот спектакль в последний раз давали в МАМТе несколько лет назад, а на этот сезон он больше не заявлен, и даже сам главный режиссер не знает, когда будут спектакль давать снова, то, естественно, интерес к спектаклю был выше обычного – давно я в МАМТ не встречала желающих найти лишний билет перед спектаклем.

Вторая примета необычайного интереса, на которую я обратила внимание – не совсем типичная публика. У каждого театра есть "своя аудитория". Возможно, я надумываю, но мне так кажется, что в фойе того или иного театра всегда можно отличить его прихожан и захожан. Так вот в этот вечер мне показалось, что среди постоянной публики были новые лица. И эти лица мне были и интересны, и симпатичны – было очень много молодых людей. Причем не школьников, которых привели на "программу по литературе", а самостоятельно интересующихся...

Конечно, спектакль потрясает своей грандиозностью – необыкновенной красоты, образности и силы музыка и нестандартное изложение. А изложение было именно нестандартным, такие интересные ходы, не прямые, а ассоциативные, когда и зала есть, и канделябры, и люстры, и лакеи пол трут, но... все же постановка выполнена не пышно и непосредственно, а как-то по касательной, позволяет представлять не действия, а чувства, состояния героев. Когда звучит вальс, и бал представляешь, да только актеры не танцуют вальс, а проживают свои эмоции. Когда армия есть, но для того, чтобы показать подвиг солдат не нужны «настоящие» батальные сцены.

У спектакля потрясающее начало. На белой стене расположены два балкончика. На одном Андрей Болконский, на другом Наташа с Соней. Балкончики расположены так, что в партере надо чуть запрокидывать голову. Используется видеоряд, и свет поставлен так, что кажется, что ты смотришь куда-то вверх, в небо, в облака. И вот там, в этих облаках, тонкие виденья давно прошедших дней проживают свои яркие минуты надежд, восторга и беспричинного счастья…

Хороши актерские работы. Наташа Ростова в исполнении Елены Безгодковой трогательна и непосредственна в начале, и так осознано повзрослела к встрече в Мытищах. Как хорошо, что Прокофьевы не стали напоминать нам о ее описании в эпилоге романа… Забавны Курагин (Кирилл Матвеев) и Долохов (Роман Улыбин), блистательна Элен (Наталья Зимина), в очередной раз удивилась актерской палитре Нажмиддина Мавлянова (Пьер Безухов). Очень тонко показана внутренняя борьба Фельдмаршала Кутузова (Дмитрий Ульянов) – понимаешь, какова же должна быть сила духа, смелость, чтобы принять это решение – как же не просто было оставить Москву.

Отдельного разговора требует постановка света в спектакле. Аскетичность декораций была так тонко дополнено прекрасным светом, что удалось передать и необыкновенную ночь в начале, и пышность бала, и ужас войны, и пожар. Свет здесь как никогда значим, концептуален, причем во время действия задействована люстра и канделябры зала – свет в зале включается несколько раз. То подчеркивая явление государя, то для объединяет в единой радости победы народ на сцене, и народ в зале. И не случайно спектакль заканчивается не просто традиционными аплодисментами-овациями, а 3-D «Ураааа!». Кричат на сцене, кричат в зале… и это понятно – наши победили!

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
jeanix
Sep. 20th, 2018 08:07 pm (UTC)
За нашу победу!
twins_en
Sep. 20th, 2018 08:10 pm (UTC)
Ура!

Чин-Чин!
jeanix
Sep. 20th, 2018 08:25 pm (UTC)
по нашему - УРА!
Самое сильное впечатление на меня произвели образы борьбы и победы русского народа.
twins_en
Sep. 20th, 2018 08:45 pm (UTC)
Re: по нашему - УРА!
Согласна... Но для меня как-то общее настроение было задано "моей небесной ассоциацией". И дальше я смотрела спектакль о тех, кто уже там... на небе... кто заслужил Царствие небесное. И от этого мое отношение было "с поклоном". И да... образы борьбы и победы русского народа даны убедительно и искренне.
Грандиозны сцены. Почему-то возникали картины Корина, Нестерова...

Для меня так и остается загадкой, было ли настолько убедительно вовлечение в действие, что подогрело патриотические настроения, или все же были подсадные. Даже не знаю, хочу ли я знать правду, если все же подсадные)))
У Вас кричали "ура"?
jeanix
Sep. 20th, 2018 08:53 pm (UTC)
Re: кричали "ура"
На аплодисментах, или во время спектакля?
Да, вроде ни там, ни там - нет.

Перед моим спектакля в проход перед оркестровой ямой вышел Титель и вывел несколько актрис обалденной красоты, в красивейших платьях, и они все поздравляли зрителей с открытием 100-го сезона.
twins_en
Sep. 20th, 2018 08:56 pm (UTC)
Re: поздравляли зрителей...
Потрясающий штрих!

У нас закричала "Ура" галерка в конце аплодисментов, массовка ей ответила!
jeanix
Sep. 20th, 2018 09:24 pm (UTC)
Re: закричала "Ура" галерка - массовка ей ответила!
А-а-а понял! Аналогичная ситуация была на аплодисментах "Смуты. 1609-1611 гг.", в конце партера-амфитеатра сидела группа студентов - их сокурсники играл в массовке, они на аплодисментах тоже мпрокричали и те ответили.
twins_en
Sep. 20th, 2018 09:32 pm (UTC)
У нас все искренне и честно! Народ расчувствовался!
marawarren
Sep. 21st, 2018 02:06 am (UTC)
Более 500 человек были заняты в спектакле? Потрясающе!
twins_en
Sep. 21st, 2018 11:19 am (UTC)
потрясающе!
да, именно! Спектакль потрясающий!
Но каково же было мое потрясение, когда я узнала, что этот спектакль вывозили на гастроли в Китай! Понимаю, что там они дали 6 спектаклей, но как вывезти - 500 человек, костюмы в таком количестве! Театральный подвиг...
sen_semilia
Sep. 23rd, 2018 08:48 am (UTC)
Ничего себе как масштабно !
twins_en
Sep. 23rd, 2018 08:50 am (UTC)
масштабно
именно!
Грандиозная постановка!
marusik02
Sep. 24th, 2018 08:05 am (UTC)
а долгий спектакль?
после фоменковского я поняла, что нужно рассчитывать силы.
twins_en
Sep. 25th, 2018 06:15 am (UTC)
3 ч 10 мин., но начало было в 18.30, чуть задержали, чуть затянули антракт, плюс длительные аплодисменты, закончился спектакль примерно в 22.40
marusik02
Oct. 1st, 2018 08:06 am (UTC)
как вам Ульянов?
twins_en
Oct. 1st, 2018 08:21 am (UTC)
Ульянов - как всегда прекрасен))))
Надеюсь его услышать в ноябре в премьерном "Сивильском цирюльнике"...
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel