?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я стану бабушкой... я хочу сохранить живой и непосредственный интерес к жизни, активность по мере своих физических сил и возможностей, чувство юмора и доброжелательность. И, кажется, что это вполне возможно. Но как тебя воспримут? Именно так как ты себя чувствуешь или это все будет казаться старческим маразмом и чудаковатостью?..
Мы часто смотрим на старость с сожалением, снисхождением и страхом – не хочется ее примерять к себе, но... Дай Бог она всех коснется, и надо ее принять. Наверное, для взрослых спектакль будет именно об этом. Причем спустившись на уровень 8+ (а по факту в зале были дети младше) и рассказав историю простым детским языком, создатели спектакля смогли показать старость не такой уж и страшной…

Спектакль очень идет именно этому театру, его кукольному формату, его пространству и мироощущению – ты попадаешь в театр с Пушкинской улицы, предварительно позвонив в домофон, чтобы открыли ворота, и когда открываешь дверь в театр, тебя уже встречают. Ты сразу оказываешься в маленьком фойе среди детей и их родителей, и еще кукол. Ощущение, что появился в кукольном доме, где тебе немного тесно и от того чувствуешь себя то ли слишком большим, то ли, наоборот, слишком маленьким, только устроившим себе домик где-то под столом.

В фойе этого театра так приятно подслушивать чужие рассуждения. Вот один зритель лет пяти показывает на одну из кукол и говорит: «Вон Пушкин Первый». Его бабушка то ли удивляется, то ли веселится: «Пушкин Первый?». Я оборачиваюсь и вижу куклы Петра I на коне, Пушкина, Дам, Кавалеров. Не выдерживаю и спрашиваю: «Петр Первый?» Мальчик с небольшим раздражением в голосе недоумевает: «ПУШКИН ПЕРВЫЙ» (давая понять, что имел в виду, то и сказал, и ошибок он не допустил.

Вдруг открывается дверь и в фойе входит очаровательная дама преклонных лет, в шляпке с вуалью, в пальто-накидке, с авоськой. Именно таких я представляла себе при словосочетании «Питерские старушки». Дама то ли спрашивает, то ли утверждает: «Так вот оно, значит, здесь театр!» Даме пытаются уступить место, но она отказывается, говоря, что хочет чуть отдышаться с дороги.

А потом зрителей приглашают в зал, рассказывают правила рассадки, мимоходом спрашивают, знают ли зрители, что такое прифуры. И, кажется, это первый и последний раз, когда это слово звучит в этом спектакле…
Спектакль настоящий кукольный. Состоит из разрозненных историй и скетчей про старушек, которые падают с небес. Исполняются двумя (?) актерами и их ассистентами-куклами. Куклы небольшие, гапитные, их кукловождение наглядно показывает, сколь больших усилий это может требовать, несмотря на размер – сколь бы мала не была кукла, для ее оживления нужно мастерство. Но это, наверное, взрослым зрителям понятно, а детям это невдомек – настолько живая и искренняя манера игры у актеров и настолько живые, характерные и трогательные куклы в их руках.

Актеры рассказывают истории очень правдоподобно, каждый раз азартно «вовлекаясь» в общение с куклами. Вовлекаются сами, вовлекают и зрителей. Причем не только детей, но и взрослых, включая меня. Я чуть не собралась участвовать в аукционе на рынке и чуть не купила пакет огурцов или тыкву, но меня опередил мой собеседник, «узнавший» Пушкина Первого. Он очень предприимчиво договорился о покупке с первого ряда, а потом позвал своего казначея-бабушку. Ну ладно я купилась на аукцион, мотивы тут могут быть разные, от хозяйственных до благотворительных, но что удивительно, я купилась, когда старушка-дама из фойе вдруг вызвалась рассказывать свою историю. Актеры так искренне смутились и удивились, казались такими обескураженными, что я засомневалась. Я сидела и думала, так ли это запланировано или все же неожиданная импровизация – меня не смутило то, что рассказ дамы был в стихах того же размера, что и весь текст спектакля, что она называла актеров по именам, что у меня всплыла в памяти ее фотография с сайта театра. Я сидела и думала, что мне только кажется, что я видела ее фотографию, а на самом деле… старушка и правда захотела рассказать историю…

Это детское вовлечение и было, возможно, самым ценным в этом спектакле, пусть на несколько минут испытать ту детскую веру всему, что говорят, детское удивление. Впрочем, в спектакле были милые и смешные моменты, даже с налетом черного юмора. Были блестки и элементы театра теней. Был уютный шкаф-буфет, зонтики, вязанье, да и вообще спектакль показался уютным и трогательным. Наверное, это и есть его определение - уютный и трогательный. Но что удивительно, спектакль оказался довольно забавным и уместным эпиграфом к следующему спектаклю в моей программе того дня. Но это уже другая история…

Tags:

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
marawarren
Oct. 3rd, 2018 12:21 am (UTC)
Как интересно!Постановка переплетается с реальностью...
twins_en
Oct. 3rd, 2018 08:02 am (UTC)
эффект вовлечения
В детских спектаклях часто пытаются вовлечь зрителя внутрь спектакля. Но обычно все же это касается детей. Взрослые как-то чувствуют где заканчивается жизнь, а начинается спектакль. Но вот тут я была "поймана". Возможно еще и потому, что "дама-старушка" была не одна, к ней присоединились ее знакомые, и входя в зал они рассуждали "что же нам сегодня подходят"...
jeanix
Oct. 3rd, 2018 08:35 am (UTC)
Собирался на "Птифуры", но выбрал в конце концов спектакль из своего листа ожиданий - "Конформиста".
Зато посмотрел два других спектакля про старость, они про то, как невозможно "сохранить живой и непосредственный интерес к жизни, активность по мере своих физических сил и возможностей, чувство юмора и доброжелательность", поскольку идёт процесс распада и физический, и личностный.

КУКФО - как я понял, театр того же формата, что и Карлсон Хауз.
twins_en
Oct. 3rd, 2018 09:41 am (UTC)
Распад неизбежен
Увы, я понимаю... именно поэтому к старости надо готовиться заранее. Не то чтобы портить себе текущую жизнь "правильными" мыслями и делая "правильные вложения и заначки", а воспитывать характер и формировать мироощущение...
У двух моих знакомых почти одновременно мамы впали (страдали? болели?) деменцией. и вот по их рассказам, и в большей степени по результатам общения с одной из них я поняла, что когда отказывает мозг верх берет характер - если человек был доброжелательным и жизнерадостным, то эти его свойства будут преобладать в таком состоянии... и наоборот...
Re: это - страшно - twins_en - Oct. 3rd, 2018 01:58 pm (UTC) - Expand
Re: "впасть" в деменцию - twins_en - Oct. 8th, 2018 08:40 pm (UTC) - Expand
twins_en
Oct. 3rd, 2018 09:42 am (UTC)
разминулись
Я так и поняла, что мы там с Вами разминулись - по Вашей переписке с Е...
Re: разминулись - jeanix - Oct. 3rd, 2018 12:12 pm (UTC) - Expand
Re: КУКФО - twins_en - Oct. 3rd, 2018 01:28 pm (UTC) - Expand
twins_en
Oct. 8th, 2018 08:27 pm (UTC)
Про волю к жизни на склоне лет...
Я езжу обычно в одно и то же время. И почти каждый день встречаю двух мужчин, которые идут по делам по расписанию. Одного на той станции, на которой вхожу в метро. Мужчина с большой седой бородой, идет под руку с женщиной. Женщина чуть моложе, как мне кажется. И опять же, как мне кажется, женщина мужчину сопровождает-провожает. Они идут медленно-медленно, но идут и очень по-деловому идут...
Второго мужчину я встречаю на выходе к работе. Первый раз я его заметила в гололед. Он шел маленькими-маленькими шажочками. Я подумала, что, наверное, боится упасть. И даже хотела предложить "под ручку пройтись", но постеснялась/ побоялась обидеть. И, наверное, интуиция меня не подвела. Потом я поняла, что этот мужчина каждый день и по поверхности с любым коэффициентом трения так ходит. просто такие вот маленькие шажочки. Но при этом вид очень презентабельный и целеустремленный.
Так вот... Оба этих мужчины меня "дисциплинируют"... и заряжают оптимизмом... Как говорится, дай Бог...
tommydom
Oct. 3rd, 2018 04:21 pm (UTC)
А еще бы птифуры в театральном буфете...:) Простите за прозу)
twins_en
Oct. 3rd, 2018 08:03 pm (UTC)
Да, они были бы как нельзя кстати...
Досадно только то, что как такого буфета нет в том театре... Возможно, в ближайшее время выложим фотоотчет о двух посещениях КукФо.

А в этом плане в СТИ хорошо: там "духовную" пищу дополняют в антракте и пищей материальной...
(no subject) - tommydom - Oct. 4th, 2018 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - twins_en - Oct. 4th, 2018 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tommydom - Oct. 4th, 2018 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - twins_en - Oct. 5th, 2018 09:59 am (UTC) - Expand
маленький презент... - twins_en - Oct. 5th, 2018 10:01 am (UTC) - Expand
Re: маленький презент... - tommydom - Oct. 5th, 2018 10:31 am (UTC) - Expand
marusik02
Oct. 4th, 2018 08:31 am (UTC)
что значит гапитные?
питерские старушки еще остались?)
twins_en
Oct. 4th, 2018 10:31 am (UTC)
Это такой вид кукол.
К телу куклы прикреплен "гапит" (ну типа трости), с помощью которой кукла управляется...


Старушки? сложно сказать, в театре были))))

Edited at 2018-10-04 10:32 am (UTC)
mama_zima2013
Oct. 5th, 2018 04:09 am (UTC)
А куда же они денутся?
(no subject) - twins_en - Oct. 5th, 2018 08:58 am (UTC) - Expand
mama_zima2013
Oct. 5th, 2018 04:08 am (UTC)
Мне бы это понравилось, я люблю такие представления. А в буфете птифуры не наблюдались? Шучу.
twins_en
Oct. 5th, 2018 08:40 am (UTC)
В буфете не наблюдалось ни птифур, ни печенек, ни плюшек!
И буфета как такого нет... может позже выложу пост с фотографиями и рассказом про этот театр.
(no subject) - mama_zima2013 - Oct. 6th, 2018 05:15 am (UTC) - Expand
jeanix
Oct. 5th, 2018 06:55 am (UTC)
Вы в курсе, что в ноябре БТК в Москве будет показывать "Мой дедушка был вишней"?
twins_en
Oct. 5th, 2018 08:35 am (UTC)
Теперь знаем))) Спасибо за информацию! А не пришлете ссылку на "явки-пароли"? А то на сайте БТК не нашла ничего...
Re: Артмиграция - jeanix - Oct. 5th, 2018 09:14 am (UTC) - Expand
Re: Артмиграция - twins_en - Oct. 5th, 2018 09:30 am (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel