?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второй раз в жизни я смотрела комедию «Чайка» Второй раз, но тот же самый спектакль, который и пять месяцев назад в Мелихово убедил меня, «Чайка» - все же комедия!

«Чайка» - птица неуловимая… Сложно сказать, как долго мы пытались попасть на этот спектакль… Мы планировали поездку в Гродно, на фестивали «Рязанские смотрины», в СПб… и все мимо и мимо. Но если не мы туда, то она сюда, все ближе и ближе. К началу спектакля в Мелихово мы досадно опоздали, а потом еще часть эмоций было заморожено – май, знаете ли, еще холодно на веранде…

После заморозки чувств, внимания и частично интереса, я еще раздумывала, а не повторить ли? Не? Или повторить? И повторила. От начала и до конца. И вот тут, в теплой атмосфере Образцовфеста, спектакль сложился целиком и полностью, в полной силе его обаяния.

Как оказалось, опоздав, мы пропустили довольно гротескное и колкое начало – по темному пространству сцены витают силуэты актрис, которые кукловодят огромных чаек, чайки истошно «орут». На крик чаек выходят охотники с ружьями и начинают стрелять: пиф-паф – мимо, и мимо, и мимо!

А дальше выходят Маша и Медведенко. Казалось бы, все по тексту… Но режиссер-кукольник в данном спектакле решил поиграть не только куклами и предметами, но и словами, при этом слов-то не меняя, но чуть сместив паузу или передав одно лишь слово другому герою, менял привычные смыслы. Так, когда Медведенко жалуется на жизнь и вопрошает: «А чаю надо? Надо! Табаку?», добавляется пауза, и уже Маша решительно говорит: «Надо!» и достает табакерку, и нюхает табак. Такая игра слов будет потом повторяться и повторяться.

Кукол выносит Костя и раздает их, распределяя по актерам их роли. Забавно не может решить, какую куклу выдать «Медведенко» - то даст одну, то поменяет на другую, то еще раз поменяет, потом махнет рукой и оставит обе. Да-да, и в этом спектакле Медведенко и Шамраева играет один актер.

С появлением кукол в спектакль добавляется дополнительное театральное измерение – герои могут заглядывать внутрь себя, или играть кем-то из своих партнеров по пьесе. Куклы используются для выстраивания диалога и иерархии отношений, они же являются и средством дополнительного описания сущности героя (как, например, чайка-курица в руках актрисы становится характеристикой Полины Андреевны, да и скользкий тип-рыба Тригорина едко расставляет все точки над и – и о Тригорине, и об Аркадиной, и об их взаимоотношениях).

Куклы в спектакле небольшие, с локоток, но столько в них чувственности. Так трогательно они прикладывают руку к сердцу, или разводят своими крохотными ручками, или в сцене, когда Сорин просит у Аркадиной денег, кукла Кости из-за кустов так трогательно и беспомощно протягивает свою кукольную ладошку на манер нищего попрошайки. А потом сцена повторяется, но уже Костя просит денег для дяди. И снова игра паузами и жестами – Костя говорит: «Дала бы ты ему тыщи 1,5», в это время дядя из кустов показывает указательный и средний палец, Костя тут же исправляется: «Две!». И тут понимаешь, что пьеса прочитана и разобрана не то что по словам – по слогам… Так много смешных моментов, по-настоящему смешных. Оказалось, что по первому разу я многое и не заметила…

Очень хорошо спектакль выстроен визуально. От подбора актеров и кукол, где Аркадина похожа на портреты мхатовских актрис, а мужчины на дачников начала XX века, где кукла Дорна похожа на Чехова, а куклы Шамраева и Сорина на казаков то ли с картины Репина, то ли из мультфильма про казаков и футбол, до значимости предметов – камыши, дерево, которое вяз, в этот раз обычная палка из забора – рожон, на который лезет Костя, медальон-камень, озеро-корыто…
Магия предметного мира, такая говорящая… Насколько значимым могут стать обычные вещи, становится очевидно в финале. Нина вырывает рожон (неужели тот самый рожон, на который лезет Костя?), перекидывает через него руки и говорит: «Неси свой крест и веруй» - а из зала кажется, что она и, правда, несет свой крест. Затем этим же колом/рожном (или как он называется???) она целится в Костю… Не в этот ли момент она убивает его, убивает своей верой, где ему нет места?...

В финале не остается места гротеску, который был на протяжении всего спектакля. Все чувства оголены, все искренне и пронзительно – и плач Нины, и отчаяние Кости, и испуг Аркадиной… Выстрел, «Уведите Ирину Николевну», кадр из немого кино, где в замедленной съемке Нина догоняет Костю и стреляет, а потом улетает чайкой. Стоп-кадр. Потускневшая фотография на память. Занавес.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
tommydom
Oct. 10th, 2018 11:47 am (UTC)
И даже Чехов в куклах - удивительно)
twins_en
Oct. 10th, 2018 12:20 pm (UTC)
У этого режиссера есть три спектакля по Чехову (о которых, мы знаем): "Вишневый сад" в Мытищинском театре кукол "Огниво", "Снился мне сад. Чехову с любовью в небеса" в Рязанском театре кукол, и вот "Чайка" в родном его театре кукол г.Гродно.
Также у него есть в Гродно "Макбет", где он сам же и играет, и "Визит старой дамы" - эту пьесу не так часто и в драматическом театре ставят, а про театр кукол я и не знаю, ставил ли кто...
tommydom
Oct. 10th, 2018 12:27 pm (UTC)
И, как я поняла, именно куклы помогают сыграть эту пьесу как комедию?
twins_en
Oct. 10th, 2018 12:46 pm (UTC)
Куклы помогают...
во многом. Не только придать комедийный настрой. Но и трагичности добавляют. Куклы тут многое добавляют смысла - и придать трогательности, и разделить мысли человека и его слова. И показать подавление воли... и насколько люди не понимают друг друга, не могут достучаться...

jeanix
Oct. 10th, 2018 12:05 pm (UTC)
Чайка-комедия
При всей комедийности, обилии смешных реплик и эпизодов, смеха в зале, спектакль пронзительно трагичен. Высокая трагикомедия.
twins_en
Oct. 10th, 2018 12:38 pm (UTC)
Re: Чайка-{траги}{комедия}
Безусловно, комедия только с приставкой траги-... Но это хотя бы первый и пока единственный раз, когда я готова была согласиться, что "Чайка" может быть смешной. Например, что ВС может быть смешным и настоящей комедией я понимаю, но про "Чайку" никогда не могу это принять...
Кстати, в Мелихово я очень боялась за финал, боялась, что легкость и веселость перенесут и на финал... и тем пронзительней тогда финал показался...
jeanix
Oct. 10th, 2018 12:44 pm (UTC)
Re: тем пронзительней тогда финал показался
Тут рулит театральная разность потенциалов комедии и трагедии.
twins_en
Oct. 10th, 2018 02:43 pm (UTC)
Re: разность потенциалов
Согласна... на контрасте и трагедия кажется сильнее и, возможно, комедия пост-фактом веселее...

А с первого ряда складывалась картинка, что Нина несет свой крест?
jeanix
Oct. 10th, 2018 02:49 pm (UTC)
Re: картинка с первого ряда
Нет, не было крестоношной картинки, просто текст пустышкой был быстро проговорен .
twins_en
Oct. 10th, 2018 02:51 pm (UTC)
Re: недостатки первого ряда...
Вот... в этом все дело. Мы оба раза смотрели чуть издалека... И оба раза была картинка, что она взваливает на себя крест, а Костя пытается снять его с нее, облегчить ношу, а она его за это еще и добивает...
jeanix
Oct. 10th, 2018 02:56 pm (UTC)
Re: Нина с крестом и без креста
Я не верю в слова этой Нина о кресте, скорее всего это из какой-то её роли, она и до креста и после одинакова, человек с такой ношей должен поменяться внутренне, а внутренние изменения Жюгжда ведь игрой кукол-людей-предметов отображает.
twins_en
Oct. 10th, 2018 02:58 pm (UTC)
Re: Нина с крестом - верить или не верить...
Ведь не так важно, что мы верим ее словам или нет. Важно то, что ее ношу спешит облегчить Костя. Он-то верит. И ему-то под силу...
jeanix
Oct. 10th, 2018 03:22 pm (UTC)
Re: ему-то под силу
и хотя он -слабенький, эта дополнительная ноша его бы усилила.
jeanix
Oct. 10th, 2018 03:07 pm (UTC)
Re: не превый ряд в Огниве
Посмотрел билеты на Жюгжду в Огниве, странная там раздача, всегда есть только 6 ряд. Какой в огнивском зале подъём? С 6 ряда что-нибудь видно?
twins_en
Oct. 10th, 2018 03:10 pm (UTC)
Re: не превый ряд в Огниве
В Огниво - отличный подъем)!!! И зал гораздо меньше малого зала в театре Образцова...

И, кстати, ВС с 6го ряда там даже лучше смотреть. Я один раз смотрела из первого ряда, а второй раз из середины зала. Второй раз мне место больше понравилось. Тем более (небольшой спойлер) в первом ряду может пахнуть немного дымом, хотя сигареты и с вкусным запахом, но... вдруг помешает...

Места лучше взять те, которые от прохода слева...

Edited at 2018-10-10 03:12 pm (UTC)
marusik02
Oct. 12th, 2018 07:53 am (UTC)
искренне жалею, что не пошла.

Вообще, еще под позитивным впечатлением от Тени, именно визуальным
twins_en
Oct. 12th, 2018 08:32 pm (UTC)
ой, мне тоже жаль, что я "не доныла", не уговорила тебя поменять планы...
Но может они привезут в следующем году к нам на "Чаепитие в Мытищи" (фестиваль театров кукол у нас в городе), или приезжай к нам в Мытищи на "Вишневый сад".
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel