?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я в последнее время пристрастилась «смотреть» с телефона короткометражные фильмы с ютуба под монотонное домашнее хозяйство. Вроде бы ты и делом занят, и себя интеллектуально развиваешь, и при этом неутомительно совсем. Даже искать не надо, загрузил ютуб, а он сам тебе один за другим подкидывает. Если фильм не очень, не страшно, т.к. он скоро закончится, а если получше, то тоже хорошо, т.к. он скоро закончится, и если дело будет закончено раньше фильма, можно досмотреть, не договариваясь с совесть.

А еще с ними забавно играть в игру: угадывать, что будет дальше, кто кем кому приходится, чем закончится. Ну что сказать, я выигрываю с невероятным отрывом. И в принципе, фильмы эти в большинстве своем не стоят, чтобы их обсуждать…
Но сегодня, 10 октября – во всемирный день психического здоровья (да-да, есть такой день) мне бы хотелось об одном фильме поговорить.

Итак, фильм как фильм… Еще дед не появился по сюжету, а я уже выиграла у ютуба, поняла, что там-как-в каком состоянии, и чем все закончится. Мои занудство и негодования затронул один диалог.

По сюжету там семейство живет (вот я как-то не очень считаю, что органы опеки имеют право вмешиваться в дела семейные, но это семейство я точно бы им сдала). Итак, мама-психотерапевт, папа-неудачливый архитектор и пятилетний сын - кулинарный вундеркинд, который готовит блюда чуть ли не мишленовской кухни, и кормит своих родителей, которые с его слов, «как собаки работают».

К маме на дом ходят клиенты (это любой может прочитать в Википедии, что у психотерапевта – клиенты), в это время ребенок один смиренно на кухне (я так считаю, что это уже второй повод для органов опеки). Потом приходит папа, он же муж, спрашивает, давно ли у мамы «тот» сидит, ребенок отвечает, что давно…
Выходит клиент и здоровается, на что архитектор говорит: «угму».
При этом видно, что хозяин жутко не доволен визитом этого человека, он даже не пытается это скрыть. Нормально? Т.е. так ведут с человеком, который, во-первых, нуждается в помощи, а во-вторых, приносит и платит деньги.

И вот далее диалог между супругами:

ОН: «долго еще этот шизик будет к нам ходить?» (вот я считаю жуть какая, налицо психоз у супруга, ей бы ей заварить успокоительных каких).
ОНА: «пока платить будет» (нормально? Не пока ему не станет лучше, или он сочтет не нужным работу с психотерапевтом).
ОН: «Пускай приходит по воскресеньям или днем, как нормальные люди».
ОНА: «Он же ненормальный, нормальные не ходят к психотерапевту ни днем, ни по воскресеньям».

Мне просто интересно, откуда у сценариста и режиссера столько снобизма, рассуждать, какие люди ходят к психотерапевту. И вот именно сегодня в день психического здоровья мне бы хотелось сказать, что не тот ненормальный, кто ходит, а тот, кто не осознает, что теряет контроль над собой, тот кто позволяет вот так между строк в одну психушку: «нормальные не ходят».
Я сначала думала, что сценарист мальчик молоденький, неопытный и горделивый. Так, нет вполне солидный «творец культуры» с багажом аж в 71 фильм, если верить порталу кинотеатр.ру…

Интересно, он хоть понимает, что вот так кого-то мог сбить от похода к специалисту…

Вообще этот снобизм напоминает мне зазнайство одной моей приятельницы. Она в дозамужние времена пыталась получить второе высшее в каком-то "задворостроительном на психфаке". Проучилась там 2 месяца, но сейчас считает, что может давать советы. И когда я как-то обмолвилась, что у меня консультация у психолога, она начала мне доказывать, что мне не надо, что лучше в это время я бы приехала к ней, а она меня и накормила бы, и выслушала бы, и волшебных толкательных пинков надавала бы… Все это, конечно, заманчиво, там поесть и поболтать, получить порции волшебных и всегда нужных «пенделей и пинков», но проблему-то должен специалист помочь решить…

Также как рассуждать о тех, кто ходит к психотерапевту, должна википедия, например, а вот режиссерша с сценаристом пусть лучше фильмы снимают такие, чтобы я не выигрывала у ютуба за глажкой белья…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
listef
Oct. 11th, 2018 08:55 pm (UTC)
а может быть режиссёр и планировал этим диалогом вызвать негодование зрителей? ;)
ходила недавно к платному эндокринологу по поводу очень низкого витамина Д в крови. на мою реплику "А вы разве не напишите мне диагноз и рекомендации?" она изрекла: "Так за диагноз отвечать надо... ну, ладно, подождите за дверью." и весь приём - сплошное кино! :)

названия фильмов, финал которых вы не смогли угадать, - в студию, пожалуйста! :))
twins_en
Oct. 12th, 2018 08:54 pm (UTC)
я думаю, что режиссер и сценарист не то, чтобы хотели обидеть или шокировать, просто высказали свое отношение к этому вопросу.
Ну и тем самым подчеркнули, как нелегко эта семейная пара на жизнь зарабатывает.

И что-то я не припомнила таких фильмов))) Обычно я все-таки смотрю какие-нибудь передачи с ТВ Культура, но иногда хочется отдохнуть, и тогда бездумно, не запоминая названий, "смотрю" эти короткометражки... Из всех только один понравился.
listef
Oct. 12th, 2018 09:07 pm (UTC)
возможно и так. :)
а я Маяк слушаю, "Культурные люди" с Петром Фадеевым.
twins_en
Oct. 12th, 2018 09:25 pm (UTC)
радио Маяк
это моя боль... Я его не слушаю очень давно, с тех пор как сменилась "старая гвардия" на новых ведущих, сейчас кажется, опять ведущие новые (для меня)... Но привычки уже нет слушать радио.
listef
Oct. 12th, 2018 09:33 pm (UTC)
Re: радио Маяк
у них часто ведущие меняются. у Петра Фадеева помимо хорошей головы прекрасное чувство юмора. я часто в записи слушаю.
twins_en
Oct. 12th, 2018 09:37 pm (UTC)
Re: радио Маяк
послушаю)))
так сейчас хорошо, что можно что-то посмотреть или послушать "в записи" в любой момент)))
listef
Oct. 12th, 2018 09:40 pm (UTC)
Re: радио Маяк
и не говорите! :)
marusik02
Oct. 12th, 2018 07:52 am (UTC)
наш фильм?

может, черный юмор такой.

вообще, я не очень люблю фильмы про психотерапевтов.
twins_en
Oct. 12th, 2018 08:36 pm (UTC)
фильм наш... и, увы, это не юмор, и не черный)))
В принципе, это был такой "штрих" к тому, что они очень тяжело работают...
И сам фильм хоть грустный и угадываемый, но очень приятно смотрелся, актеры там хорошие играют...
Мне кажется, что как раз в творческой среде принято считать, что психологические проблемы - это блажь...
А мне понравился сериал "без свидетелей" с Ксенией Кутеповой, она там как раз психолог, ведет прием, одна серия - один прием)))
listef
Oct. 12th, 2018 09:08 pm (UTC)
и мне "Без свидетелей" - очень!
twins_en
Oct. 12th, 2018 09:20 pm (UTC)
"Без свидетелей"
а Вы смотрели только первый сезон с Кутеповой? я с Ильиным не смогла смотреть...
listef
Oct. 12th, 2018 09:30 pm (UTC)
Re: "Без свидетелей"
я смогла. но первые сезоны почти всегда лучше. сценаристы выдыхаются...
twins_en
Oct. 12th, 2018 09:35 pm (UTC)
Re: "Без свидетелей"
там все истории закончились?
а то мне показалось, что 2й сезон чуть ли не "на полуслове" прервали...
Надо будет посмотреть...
listef
Oct. 12th, 2018 09:39 pm (UTC)
Re: "Без свидетелей"
вот я уже смутно помню. ((
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel