?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда мы говорим, что спектакль по книге или пьесе, то всегда же понимаем театральную иллюстрацию. А в "Трех сестрах" Богомолова поставлено именно чтение пьесы, то как мы читаем...

Каждый зритель в зале садится в кресло и будто бы начинает сам читать хорошо знакомую пьесу, да что там хорошо знакомую – наизусть же знаем! Да только вот книга досталась с отметками другого вдумчивого читателя, читавшим книгу до нас. Поэтому текст местами проглатывается безинтонационным речитативом. Быстро, по-деловому – да-да, тут знаю, помню, "отец умер год назад", дальше. Раз - а вот и первая отметка. И ты вдруг ее "считываешь" и понимаешь, что и ты думаешь также, или наоборот никогда не обращал на это внимание, а оказывается вон оно как можно было прочитать... И так все 2 часа 30 минут с перерывом на антракт.

"Читаешь" про безвольных людей, представляешь видишь их сидящими с потухшим взглядом, с опущенными (в прямом смысле слова) руками, голоса бесцветные, речи без интонирования, планы бесперспективные. И жизни в этом нет абсолютно никакой, как и каркас без стен – еще не дом, как его не подцвети…

Впрочем, есть немного жизни… в пограничных состояниях. В самом начале у Ирины от свойственного молодости ожидания чего-то хорошего, которое обязательно произойдет само собой, разумеется. Есть жизнь и в пьяном «самобичавкании» Чебутыкина… И, кстати, впервые в жизни я вдруг подумала, что, возможно, я зря всегда серьезно воспринимала его слова о том, что он ничего не знает. А что, если знает?… но настолько не может принять свою ошибку, да и тупик: лечишь их, лечишь, а они «возьми, да и умри».

Самые интересные проблески жизни я заметила в линии Наташи. От такого слегка запыхавшегося «хитрого хорька» до женщины, успевшей обзавестись мужем, детьми, хозяйством, домом и, наконец, барабанная дробь, при этом изучив французский. И это при том, что сестры в это время между рефренами «в москву-в москву» восклицают, что язык-то, оказывается, забывается. О том, что Наташа именно выучила язык говорит разность в беглости ее французских речей во втором и четвертом актах. Я, как человек, начавший заниматься языками очень поздно, и пройдя так же путь от заученных и подготовленных заранее фраз до возможности высказаться, не смогла не заметить и этот путь в Наташе. И впервые меня осенило – так в то время как Андрей все больше падает, его жена растет. Никогда не думала в этом ключе… Кстати, впервые меня Наташа не раздражала ни своим «Андрюшанчик», ни своим «чудо-ребенок», «ни тебе надо есть одну простоквашу» во втором акте – было столько неуверенности в ее безынтонационной попытке диалога, сколько обычно бывает в женщине, которая боится признаться себе, что ее разлюбили. Ведь знает уже, но боится…

И, кстати, в свете Наташиного изучения французского, не так беспочвенны слова Вершинина о «сначала трое, потом шестеро». А что если плюс Наташа, которая со свойственной ей энергией и авторитетом, обучит Софочку и Бобика и вот вам равно уже шестеро…

А вот в бароне как раз нет жизни изначально… Смотришь на Тузенбаха (Дарья Мороз) и вдруг замечаешь, что он вот такой! Любит, как может любить только женщина, но… он же мужчина, должно быть все по-другому. Хотя бы вот как Вершинин практически как «я старый солдат и…» Но барон уже заранее знает, что все напрасно, ничто не получится. Крупные планы Дарьи Мороз на экранах молчаливо кричат об этом – бровь чуть поднята, уголки рта опущены, а в глазах тягость поражения даже еще не начатого боя… И почему-то я пропустила «я сегодня не пил кофе», поэтому восприняла уход на дуэль как самоубийство. Впрочем, фраза была, но настроения она не изменила.

Забавно получилось с усами Кулыгина (Кирилл Власов). Как только он их сбрил стало заметно их внешнее сходство с Вершининым (Дмитрий Куличков). И эта деталь лично мне открыла новые черты характера Кулыгина. Ведь, оказывается, можно любить и так… и так пытаться повернуть к себе внимание. Или хотя бы попытаться…

В безинтонационности сестер свой особый смысл, особенно подчеркнутый песенкой «My heart belongs to Daddy» (мое сердце принадлежит отцу). Не в этом ли смысл угасшей жизни? Был отец, подавлял, но жизнь была. Не стало, угасла жизнь. Оказывается, без сопротивления нет движения. И в этот раз не будет ни одной маломальской надежды, веры в будущее. Сестры просто сменили мантру «в москву-в москву» на мантру «надо жить».

В итоге второе знакомство с режиссером Богомоловым оказалось очень удачным. Если слишком подробные отметки на полях «Бориса Годунова» мне казались скучными и банальными, то ремарки в «Трех сестрах» заинтересовали. Интересно, порой смотреть спектакль, поставленный филологом… Замечать опорные точки, расставленные по периметру пьесы и оставленные в абрисе сюжета. И эта эскизовость здорово подхвачена художником (Лариса Ломакина). Но с домом у меня случилась замечательная еще ассоциация – на спектакль я сорвалась случайно и в последний момент, когда остались билеты на балкон. И так мне понравилось смотреть сверху, что в антракте видя в гардеробе уходящих, я не попросила оставить мне билеты. Я так и продолжала смотреть сверху вниз, и ощущать себя как ощущает ребенок, склонившись над кукольным домиком – большим и умным, способным кого-то научить жизни. Казалось бы…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
jeanix
Nov. 4th, 2018 02:45 pm (UTC)
Прочитал Ваш "конспект" отклика, в нём в каждом абзаце своя автономная мысль-наблюдение, и все вместе они складываются в триумф режиссёра Богомолова :-)

Кстати, то, что Вы написали про МХТ-Наташу относится, даже в большей степени (особенно беглый французский), к фоменковской Наташе-Джабраиловой.

Edited at 2018-11-04 02:49 pm (UTC)
twins_en
Nov. 5th, 2018 05:05 pm (UTC)
триумф режиссера...
Для меня этот спектакль, действительно, огромная режиссерская удача. ...
или Вы намекаете, что я увидела больше, чем там было?...
jeanix
Nov. 5th, 2018 06:27 pm (UTC)
Re: триумф Богомолова
Да нет, мне спектакль тоже нравится.
twins_en
Nov. 5th, 2018 07:27 pm (UTC)
Re: милосердное бесчувствие Богомолова
Я помню Ваш отзыв и приговор бездеятельному бесчувствию... В общем и целом с ним согласна... Но что меня удивило, что хотя Богомолов сделал их всех скорбно-бесчувственными, все же сам он проявил к ним милосердие. И в некоторых моментах нашел способ сделать деликатнее что ли...
Например, меня всегда коробит как Маша при своих гостях говорит, что мол "сегодня полтора человека и тихо как в пустыне", но уведя их с Ольгой в прихожую, Богомолов смягчил высокомерие и в общем-то презрение Маши...
twins_en
Nov. 5th, 2018 05:17 pm (UTC)
беглый французский
Для меня не столько важна беглость французского, сколько очевидный прогресс между вторым и четвертым актами. Во втором акте Наташа явно выжидает удобного момента, чтобы блеснуть заготовленной фразой, в середине забывает, сбивается, берет себя в руки, договаривает и ничуть не смутившись уходит с само-триумфом. В четвертом акте французский вырывается легко и свободно, как бы само собой. Кажется, что Наташа даже не замечает этого, поговорила и уходит, да еще и переключается на вилку...
Вообще при всей монотонности речей в этом спектакле нет-нет да прорывались довольно интересные интонации...

А фоменковских сестер придется смотреть в записи. Последние года четыре пытались (видимо, вяло) отловить их, но не складывалось. Теперь уж спектакль в архиве...
jeanix
Nov. 5th, 2018 06:28 pm (UTC)
Re: Наташа
У Фоменко это тоже было, и в пьесе это есть
twins_en
Nov. 5th, 2018 07:01 pm (UTC)
Re: Наташа Фоменко
посмотрели...
Нет, все-таки там совсем по-другому... Там она просто очаровательная женщина "яжемать". По-французски она говорит бегло, т.е. там от 2 к 4 действию нет динамики в изучении языка.
twins_en
Nov. 5th, 2018 07:13 pm (UTC)
Re: в пьесе тоже есть или...
...нет.
По мне так в пьесе нет никакого упоминания или прямого указания, что там у Наташи с французским. Просто почему-то она дважды переходит на него. И я всегда до Богомолова и не понимала, с чего вдруг, и в то же время почти всегда думала, что этот переход к французскому подчеркивает пошлость Наташи...
Вот у Фоменко да, просто она образована...
jeanix
Nov. 6th, 2018 06:55 am (UTC)
Re: Наташа. Развитие
Я имею в виду её развитие.
Отрывок из моего отклика на "3 сёстры" Фоменко:
"Среди всего этого скопища «обречённых» людей есть один ЖИВОЙ человек – Наташа. В своём розовом платье с матово-зелёным поясом – она очаровательна, чтобы ни говорили ей сёстры! Это единственный человек, у которого есть воля, есть жажда жизни, она ставит себе цели и достигает их, она отсекает от своей жизни ненужное, добывает нужное, и вот уже в финале сам Протопопов получит поручение от неё катить колясочку с Бобиком. Наташа – человек способный выходить за границы своей жизни, расширять и изменять пространство своей жизни. Она срубит эти мёртвые чёрные ненужные деревья и посадит на этом месте цветы – ведь это здорово, они будут приятно пахнуть, жизнь – это воплощение желаний. При этом Наташа такая же милая и обаятельная молодая женщина, как и сёстры Прозоровы".
listef
Nov. 4th, 2018 09:42 pm (UTC)
зарядили желанием посмотреть, спасибо! :)
twins_en
Nov. 5th, 2018 05:04 pm (UTC)
Будет интересно почитать Ваш отзыв и узнать Ваше мнение... А вообще интересно смотреть эти "Три сестры" в паре с "Тремя сестрами" Женовача...
listef
Nov. 5th, 2018 09:53 pm (UTC)
я могу написать только "верю" или "не верю". :)
ajushka
Nov. 7th, 2018 11:41 pm (UTC)
И мне стало интересно увидеть этот спектакль:)
twins_en
Nov. 8th, 2018 11:36 am (UTC)
А нам интересно Ваше мнение...

Я чуть ниже написала, что он очень эстетский получился... Как бы "кино не для всех". Но у нас мало, кто уходил в антракте. У знакомых мама (80+) пошла, ей не понравилось, говорила, что ползала ушло...
marusik02
Nov. 8th, 2018 10:42 am (UTC)
такая глубокая философия вам видна в этой вещи.
я наверно поверхностнее.
Или в театре по сравнению с кино (3 сестры) это видно глубже, или Богомолов.
На него наверно сложно попасть.
Дарью Мороз я бы посмотрела точно.
Она его жена или Писарева? я все время путаю
twins_en
Nov. 8th, 2018 11:34 am (UTC)
спектакль прекрасен... но он как бы (на мой взгляд), "кино не для всех"... Для любителей Чехова и этой пьесы. Я бы эту постановку рекомендовала (настойчиво) после 1-2 просмотра других "трех сестер")))
он очень эстетский, очень красивый...

(Мороз бывшая жена Богомолова)

Edited at 2018-11-08 11:34 am (UTC)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel