?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Сад". Сад? Зад? Лад? Разлад! невпопад( вот гад! Отпад!

Наверное, так в нескольких словах можно передать весь спектр моих чувств и впечатлений, возникших при просмотре спектакля "Сад" Петрозаводского театра кукол.
Спектакль показывали в рамках Большого детского фестиваля. И это, пожалуй, самый спорный момент, ибо спектакль играется в весьма экстравагантно-эротической и гротескной манере с вполне определенными намеками прямым текстом... Впрочем, в зале было предостаточно молодежи - какое-то военное училище привело курсантов смотреть классику. Им понравилось. Особенно Дуняша, особенно в начале (кто в курсе, тот понял, кто не в курсе: гарантирую - такой Дуняши вы еще не видели)).

Что касается меня, то мои настроения резко менялись от интереса к раздражению, от раздражения к скуке, а потом к веселью, а потом к удивлению, а потом к ожиданию, правильно ли я уже угадала, как закончится спектакль, а потом... в какой-то момент я и заметить не успела, как энергично хлопаю, улыбаюсь и говорю, что отличный был спектакль.

На сцене бумажный дом, с вырезанными окнами. Я представляла, что он будет служить ширмой для кукловодов, и в окнах будут появляться чеховские недотепы, но нет... Идя на спектакль в театра кукол, всегда имеешь какие-то ожидания относительно взаимоотношений кукол и людей, часто замечаешь, что "куклы так похожи на людей".
В этом спектакле все наоборот - люди похожи на кукол. Впрочем, кукол в этой постановке нет - играют актеры, но у всех лица скрыты масками вурдалаков, которые, кажется, начал рисовать для советской мультипликации (Снежная королева, Три поросенка, Кошкин дом) Модильяни, но не закончил, закончить попытался Мунк, но не сумев нагнать своего ужаса, тоже потерял интерес, а потом все это великолепие увидел режиссер Мирзоев времен "Хлестакова" и... оторвался... добавил и гротеска, и ню без ню, и покойную маму, и дикого человека в Париже, и показал фокусы, анчоусы и керченские сельди, и как купец Лопахин "надавал" купцу Дереганову, коего мы тоже можем лицезреть. Поменял смыслы, не меняя слов вообще... А может быть и не поменял, а угадал.
Впрочем, не знаю, но в общем, "чувствительно благодарю" (с).

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
marawarren
Dec. 1st, 2018 04:19 am (UTC)
Спeктакль вызвал у Вас целую бурю эмоций! Значит, он стоил потраченного на просмотр времени))

Edited at 2018-12-01 04:20 am (UTC)
twins_en
Dec. 3rd, 2018 05:59 am (UTC)
Спектакль очень необычный, яркий, эффектный... но к нему нужно было "морально" подготовиться...
Я читала отзыв одной молодой театроведки, в котором она написала: "это досадное чувство, когда только на середине спектакля понимаешь, насколько же реально он хорош."
Я же первые минут 20 с ужасом думала, что не выдержу, а выйти с середины ряда у меня не получится... А потом я просто почувствовала, как прорастает и укрепляется во мне интерес и симпатия к спектаклю...
jeanix
Dec. 3rd, 2018 07:21 am (UTC)
отклик Созерцателя
Спектакль редкое пересечение текста и жанра. Кукольный спектакль (но как выясняется не совсем кукольный) по Чехову. Смелая режиссура и по визуальному замыслу, и по смыслам. Чеховский гиньоль. Кукол в этом спектакле нет. В куклы превратились люди. Все персонажи, которых играют актеры, в масках, маски не гибкие, не живые, это застывшие гримасы, застывшие шаржи на персонажей. Сад чеховских зомби. Трудно назвать этот спектакль детским, как и комедией. В нем скорее проглядывают элементы хорора. Чеховские зомби пытаются высосать друг у друга энергию, но они обречены, это мертвые насельники мертвого сада. Шаржи иногда очень точны. Все заканчивается безмолвной сценой двух призраков – забытого Фирса и призрака матери Раневской, который регулярно появляется по ходу действия. Одна уже давно призрак, и другой, будучи живым призраком, переходит в существование вечного призрака. Эти два привидения как портал ухода всего сада, и всех его обитателей в небытие, перехода от людей-зомби к зомби-призракам.
«В саду, где стужей веет от земли,
Два привиденья только что прошли.
Глаза мертвы, уста давно увяли,
Расслышать можно шёпот их едва ли.
Двум призракам напомнил старый сад,
О том, что было много лет назад.


Edited at 2018-12-03 07:21 am (UTC)
twins_en
Dec. 3rd, 2018 01:21 pm (UTC)
Re: Благодарю!
Спасибо, Jeanix!
Да, отзыв Созерцателя наши впечатления как-то "систематизировал"))))

Мне понравился отзыв в инстаграме от одной девушки-театроведа: " о это нелепое состояние, когда на середине спектакля понимаешь, как же он хорош..."
У меня первые 10 мин была паника: я не высижу 1 ч 50 мин, а выйти нет никакой возможности... И это несмотря на то, что он очень красив, ярок и эффектен...


Edited at 2018-12-03 01:21 pm (UTC)
marusik02
Dec. 3rd, 2018 07:57 am (UTC)
от Мунка до 3 поросят)
большой спектр эмоций!
twins_en
Dec. 3rd, 2018 01:22 pm (UTC)
большой спектр эмоций!
и так весь спектакль...
А там еще и музыка очень красивая...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel