?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Если бы знать» - первая часть «чеховского» проекта в Новом драматическом театре, где в одном спектакле объединены четыре акта из разных пьес Чехова.

Вопреки моим ожиданиям в спектакль включены не первые акты, а играются 1-2-3-4 акты, но… из разных пьес. И в целом вырванные из своего «родного» сюжета все четыре акта четырех пьес Чехова представляют просто трагикомичные сцены из деревенской жизни, где люди говорят, размышляют, сокрушаются о (не)счастье, смысле жизни. Люди ссорятся, не могут найти слов друг для друга, нет взаимопонимания, люди (само)обманываются, сокрушаются, сожалеют о невозможном и невозвратимом. Конечно, убрать сюжеты полностью не представляется возможным, слишком хорошо они известны. И из памяти сюжет не выкинуть, но… из спектакля можно. Правда, из нашей небольшой компании, пожалуй, только я приняла этот ход с устранением развития сюжета, когда на первый план выходят (от)чаянье разговоров и пустых мыслей вслух.

Серо-черное, графичное пространство сцены, где на серо-черном фоне стоит черный рояль, на котором за 3 часа спектакля никто так и не сыграет. Мир спектакля сначала будет «нарастать» атрибутами и деталями – появятся стулья, кресла, диваны, буфет, «достопочтенный шкап», коробки и чемоданы; затем логично и симметрично этот мир будет снова опустошен, останется один рояль.

Рояль – как метафора несостоявшихся возможностей. Крыло есть, но не для полета. Об игре на рояле говорит и Тузенбах, и Елена Сергеевна. О рояле потом (видимо, в одной из следующих частей проекта) скажет Ирина. Да… «душа моя, как дорогой рояль, который заперт и ключ потерян». Душа моя… закрыта… не для полета?...
Каждая страница спектакля «переворачивается» стройным, строгим, и, я даже сказала бы, горько-траурным проходом актеров из левой кулисы в правую, туда, где мерцает холодно-голубоватый свет… Люди уходят… приходят новые… пролетают дни и годы, и все всегда задаются одними и теми же вопросами о смысле жизни и (не)возможности счастья…

Я вдруг подумала, что Чехов – это литературный аналог теоремы Ферма. Такое же простое на вид уравнение, решить которое пытались веками, и даже найденное решение нет-нет да вызывает сомнение в его правильности. Так и у Чехова… Казалось бы, все так просто, но от этого все так сложно.

Человек рожден для счастья и этим самым он обречен на муки, ибо никто не знает, что же такое счастье. В молодости это кажется так просто и естественно пуститься на поиски этого абстрактного понятия «счастье», и даже оно кажется вот-вот достижимым, но дальше летят дни и годы, и формула счастья становится все сложнее и сложнее… Люди пытаются составить ее, находят синонимы и подмены – любовь, призвание, талант, (само)реализация, преданность… Но из них не составить слова «счастье». Но если бы мы знали наверняка и заранее, что счастье (не)возможно, изменило бы это нашу жизнь, наши стремления?...

Ах, если бы знать…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
jeanix
Jan. 8th, 2019 08:10 pm (UTC)
Пасьянс Долгачёва 1-2-3-4, 1-2-3-4, ... интересней, чем 1-1-1-1, 2-2-2-2, ... и пожалуй его можно смотреть не дожидаясь выхода следующих частей.
twins_en
Jan. 8th, 2019 08:17 pm (UTC)
Согласна.... 1) мои ожидания были слишком приметивными... 2) можно не ждать всех частей - не будут они сильнее связаны от последовательности просмотра...
jeanix
Jan. 8th, 2019 08:20 pm (UTC)
1-2-3-4
А в программке не написано - какие акты из каких пьес играются? Зрители сами угадывают, откуда какая часть идёт?
Re: 1-2-3-4 - twins_en - Jan. 8th, 2019 08:44 pm (UTC) - Expand
Re: 1 часть. финал - jeanix - Jan. 9th, 2019 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - twins_en - Jan. 9th, 2019 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeanix - Jan. 10th, 2019 09:30 am (UTC) - Expand
анонс на программке... - twins_en - Jan. 10th, 2019 10:02 am (UTC) - Expand
Re: анонс на программке... - jeanix - Jan. 10th, 2019 12:40 pm (UTC) - Expand
Re: разве не...? - twins_en - Jan. 10th, 2019 03:02 pm (UTC) - Expand
Re: 293 828 - twins_en - Jan. 10th, 2019 08:08 pm (UTC) - Expand
Re: 2, 3, 4 - jeanix - Jan. 11th, 2019 09:46 pm (UTC) - Expand
Re: не успеют выпустить ... - twins_en - Jan. 14th, 2019 02:11 pm (UTC) - Expand
Re: дозированная любовь... - twins_en - Jan. 14th, 2019 02:48 pm (UTC) - Expand
Re: месяц май... - twins_en - Jan. 14th, 2019 06:17 pm (UTC) - Expand
ajushka
Jan. 8th, 2019 10:40 pm (UTC)
Интересный ход. В последнее время при просмотре пьес Чехова не раз думала, что у него, по сути, про одно и то же - про несчастливых людей, которые ничего не делают, только говорят "работать надо" и успокаивают себя "небом в алмазах", только в разных вариациях и среди разных персонажей. Для меня настолько логично все происходящее с ними, что я уже начала изнемогать на спектаклях по Чехову: сколько можно трепаться и страдать?:) Где-то прочитала, что одной крестьянке пересказали "Анну Каренину", та вздохнула и сказала: "Ей бы пару коров".:)
twins_en
Jan. 9th, 2019 08:30 am (UTC)
не только у Чехова одно и то же
Честно говоря, удивлена услышать от Вас такое строгое (о)суждение чеховским героям. Обычно их осуждают люди, которые не верят в психологов, не задумываются о смысле жизни, границах, взаимоотношениях. Было время я придерживалась такого же мнения, со временем переменила полностью свое мнение. И сейчас считаю, что бездельниками чеховских героев считают либо безудержные оптимисты на грани идиотизма (мой случай)), либо в молодые годы, либо люди от сохи, которым просто не приходит в голову задуматься - им надо за коровами ходить. А вот если бы эта крестьянка задалась (не дай Бог) вопросом, неужели весь смысл моей жизни, чтобы ходить за этими двумя коровами, то ой как мне ее жалко...
Весь смысл как раз в том, что мы все точно так же маемся, нам точно также кажется, что мы что-то делаем, но все не то, или все же то, но еще впереди непочатый край работы, либо вот будет это и вот тогда... Просто у каждого из нас свои "В Москву- в Москву" или свой "Шопенгауэр", которым мы могли стать. Просто почему-то наша проблема так часто кажется естественной и существенной, а у других людей "ей бы пару коров" - у нее же муж с чином и прекрасный дом, и замечательный сын...
Тут незадолго до НГ разговаривала с коллегой и она пересказывала разговор со знакомым, который признался ей в том, что он несчастен. И вот коллега удивляется: "Отчего он несчастен? у него любящая жена, оба родителя живы, хорошие дети, хорошая квартира, хорошая робота с очень высокой зп. Какие несчастья? вот у меня папы нет, развод в анамнезе, однушка в ипотеку. И хотя зп хорошая, еле-еле концы свожу. вот где можно себя несчастным почувствовать". А меня прямо кольнуло - это же разговор Медведенко с Машей. Самое начало "Чайки": "Не понимаю... Вы здоровы, отец у вас хотя и небогатый, но с достатком. Мне живется гораздо тяжелее, чем вам. Я получаю всего 23 рубля в месяц, да еще вычитают с меня в эмеритуру, а все же я не ношу траура."
ajushka
Jan. 9th, 2019 09:00 pm (UTC)
Оно не столько строгое, сколько с некоторым сарказмом, который направлен и на автора, в смысле, на себя саму. Потому что в чеховских героях я вижу и себя.
Я не осуждаю чеховских героев. Не считаю их бездельниками. Каждый из них делает какое-то свое дело, и делает зачастую хорошо. Почему же я высказалась в таком тоне?
За свою жизнь я много размышляла и размышляю о природе человеческой психологии и умения быть счастливым, радоваться тому что есть. Если человек недоволен своей жизнью, хочет чего-то другого, то есть два способа жить - оставаться жертвой обстоятельств и продолжать размышлять о природе несчастливости, либо осознать, что в твоей жизни что-то идет не так и найти пути выхода из этого состояния в радостное, счастливое. Ведь наличие факторов, которые в обществе принято считать успешными - любящая жена, хорошие дети, квартира, работа, здоровье, отец с достатком, - не гарантируют человеку ощущения счастья. " Я получаю всего 23 рубля в месяц, да еще вычитают с меня в эмеритуру, а все же я не ношу траура" - позиция человека, который умеет жить тем, что у него есть, и находить смысл жизни не в материальном, а в духовном, а радость и счастье именно там и находятся.

Могли стать и не стали - это причина для несчастья? А почему не стали? Почему не уехали "в Москву-в Москву"? Я считаю, что если у человека есть сильное желание, стремление быть кем-то, то он находит пути для достижения цели. Да, бывает, что цель все равно не достигнута, но если человек трудился на этом пути, то хотя бы получает нужный опыт, в том числе, понимания, что не это ему нужно, а что-то другое, и он может направить свои усилия в другом направлении.

Пример с Карениной и коровами - не про бессмысленность метаний Анны, в моем видении этой фразы. Понятно, что крестьянка живет другой жизнью и ей не до глубоких смыслов. Но ведь у неё есть свой смысл жизни, и я к этому отношусь с уважением. Смысл этой фразы для меня - "нужно работать", не в смысле чистить снег или доить корову, а... жить. Хотя бы просто продолжать жить и решать свои вопросы иначе, а не уходом от этой жизни и от решения проблем. Я понимаю душевные метания Анны, понимаю про её семейную жизнь. Я не понимаю, как она могла оставить сына. У меня был когда-то момент, когда я в ссоре с мамой уже поднялась со стула, чтобы ... что-то с собой сделать, очень горькие слова мне мама выкрикнула в гневе. Но я увидела в этот момент маленького сына и остановилась.

Разумеется, каждый живет так, как видит изнутри свою жизнь, мир, который его окружает. В каждом человеке все куда логичнее, чем видится на первый взгляд. Если слушать откровения каждого человека, он раскрывается.

А реагирую я так на чеховских героев, потому что слушаю многих людей про события их жизни, вижу причины, почему у них складывается так, а не иначе, понимаю, что есть люди, которым не важно менять что-то в жизни, они вот так всю свою жизнь и пытаются понять смысл своей жизни, при этом получается, что смысл их жизни - вот в этих разговорах. Ничего не меняется после этих разговоров. Надежда увидеть небо в алмазах остается надеждой, а в реальной жизни все остается, как было вчера, сегодня и будет завтра. Людям нужно только, чтобы их выслушали и поняли. Когда я, как слушатель, из года в год слышу одно и то же, в то время, как я проделала какую-то напряженную внутреннюю работу и смогла что-то поменять в сторону собственной радости от жизни, и понимаю, что это - тоже огромный труд, то мне становится жаль своего времени, своей жизни на то, чтобы снова и снова слушать, как человек несчастен, имея, действительно, много больше и лучше, чем я. Я не хочу носить траур вместе с героями Чехова:)

Каждый бывает несчастен. Но один это принимает, отгорюет и двигается дальше. А второй так и будет тихо, красиво рассуждать о смысле жизни, ничего не предпринимая, чтобы выйти на другой уровень, где смысл жизни обретет реальные формы. Даже если это молоко от двух коров, а не Шопенгауэр. Порой смысл жизни - получать радость от того, что у тебя есть, и не печалиться от того, чего у тебя нет.
twins_en
Jan. 10th, 2019 07:37 pm (UTC)
И согласна, и не согласна с Вами...
Согласна потому, что долгое время это были практически мои мысли. Мысли оптимиста (как я иногда про себя шучу "оптимиста на гране идиотизма", но это моя суть)...
А не согласна потому, что сейчас я про Чехова и его героев совсем другого мнения - я не противопоставляю себя им. Я, пожалуй, среди них. Просто нашла себе наиболее близкого героя, который практически полностью соответствует моей сути. Кстати, а у Вас есть такой?

Конечно, можно сказать, что если бы хотели бы, то изменили бы. И можно сказать, что сложно прикладывать усилия выслушивать одно и то же, в то время, как они не хотят услышать. НО... я каждый раз понимаю, что когда я готова легко и просто сказать, как надо поступить кому-то в той или иной ситуации, у них в свою очередь есть такие же решения для меня в моей ситуации. Со стороны всегда чужие вопросы и дела решаются проще и скоро, а свои сложнее. Это так по-нашему, по-человечески...
Еще я не согласна, что никто из них (из нас) ничего не делает. Кого из героев Чехова не возьмешь, практически все что-то предприняли на протяжении всей пьесы (ну мб только Петя Трофимов предпринимал одно и то же - бросал университет), но это не привело к желаемому результату. Ну что ж поделать, такова жизнь. Иногда не дано, не судьба, Богу не угодно... Кстати, лично я долгие годы считала, что в пьесах открытый финал, что мы не знаем, чем закончится и искренне не исключала возможности, что и Астров рассмотрит в Соне близкую душу, и Лопахин доедет до Рогулиных, чтобы сделать предложение Варе, и сестры соберутся с духом и поедут таки в Москву. Ну мало ли, что там за кадром может быть)) Говорю же, оптимизм на гране идиотизма)) Сейчас он немного разбавлен реализмом жизненного опыта))
Вопрос почему сестры так и не уехали в Москву один из самых занятных. Ведь в начале пьесы у них все шансы туда поехать - есть дом, который можно продать, есть пенсия отца, на которую можно жить... Но почему-то не едут. Почему? решили остаться поддержать брата? не смогли бросить привычный уклад? По-настоящему всю сложность простого решения я смогла понять, когда 4 года назад мне нынешний мой шеф предложил зп в 2 раза выше той, что у меня на тот момент была. Я уже как-то рассказывала где-то тут эту историю... Никто не мог понять моих сомнений, кроме самых близких и... самого шефа, который так и сказал: "Не тороплю с решением. Вы же любите Чехова, Вам надо пострадать". И, кстати, именно этим и подкупил. А мне, действительно, казалось неприличным уходить в тяжелые для компании, Департамента и моего того шефа времена... и вот потом я и подумала, а не такой же ли какой-то глупый повод остановил сестер от реализации планов - не смогли перейти через самое себя...
А по поводу "неба в алмазах". Уверена, "они" не надеются, а веруют в него... и в этом, в общем-то, стоицизм героев Чехова. Когда нет уже никакой надежды, они продолжают (или начинают?) веровать...
(no subject) - ajushka - Jan. 10th, 2019 09:10 pm (UTC) - Expand
Про АК - twins_en - Jan. 10th, 2019 07:41 pm (UTC) - Expand
Re: Про АК - ajushka - Jan. 10th, 2019 08:42 pm (UTC) - Expand
marusik02
Jan. 9th, 2019 08:00 am (UTC)
вот я еще не дойдя до сравнения с Ферма, подумала, что Чехов - универсален и и идеален для театра, но с теоремой Ферма сравнение лучше
twins_en
Jan. 9th, 2019 08:32 am (UTC)
Чехов универсален для жизни). И это стало очевидным, когда убрали сюжет... а оставили обрывки разговоров...
inga_ilm
Jan. 9th, 2019 09:59 am (UTC)
очень занятно. он уже баловался Чеховым. у него был в 90-х замечательный спектакль "Сказки Мельпомены". после этого ничего не видела. только работала вместе. Вячеслав Васильевич мой педагог :)
twins_en
Jan. 9th, 2019 03:45 pm (UTC)
Это у него будет большой проект на 4 спектакля. Еще у него на сцене Нового Драматического театра идет спектакль "12 новел о любви" по рассказам и повестям Чехова.

На этом спектакле мы впервые "познакомились" с Долгачевым, и были очарованы его режиссерским почерком, стилем. Появилось желание наверстать упущенное.
И очень труппа понравилась!
inga_ilm
Jan. 9th, 2019 04:00 pm (UTC)
спасибо за добрые вести! он вообще очень кропотливо работает. и был довольно большой временной провал, когда совсем ничего не было слышно о нем.
twins_en
Jan. 9th, 2019 05:00 pm (UTC)
Он с 2001 года возглавляет НДТ, что в Лосиноостровской (считается, что окраина Москвы, хоть от ВДНХ 15 мин)
Думаю, что театр имеет свою публику. Зал был полным.
Мы недалеко живем, но как-то игнорировали этот театр. И напрасно...

(no subject) - inga_ilm - Jan. 9th, 2019 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - twins_en - Jan. 9th, 2019 05:37 pm (UTC) - Expand
marawarren
Jan. 10th, 2019 08:38 pm (UTC)
Замечательная рецензия! Люблю пьесы Чехова, но на сцене видеть их не приходилось, только по ТВ))
twins_en
Jan. 14th, 2019 02:09 pm (UTC)
Спасибо!
Мы обе очень "чеховофилки"! Нам не скучно пересматривать различные версии одной и той же пьесы. В том числе и по ТВ или в кино.
Но вот эта версия отличается от всех предыдущих, т.к. взято по одному акту со всех четырех пьес, и будет таких 4 спектакля.
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel