?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сходили на премьеру "Безумный день или женитьбу Фигаро" Мирзоева. Из всего длинного названия пьесы Бомарше режиссер ключевым словом выбрал, похоже, именно слово "Безумный". Суматоха удалась, а вот женитьбы мы так и не дождались. Впрочем, впечатления двойственные. С одной стороны, было местами довольно весело по крайней мере для поклонников стиля Мирзоева, с другой стороны было ощущения дежавю и повторения пройденного в других спектаклях. Много «фирменных» штучек Мирзоева, которые после просмотра хотя бы нескольких его работ, кажутся почему-то штампами.

Как-то жаль, что из всей пьесы взяли только завязку. А искрометные диалоги автора решили переписать на еще более искрометные и современные. Но для меня такое уж явное «осовременивание» все же скорее минус, чем плюс. Даже уже и не помню, когда злободневные речи со сцены приводили меня в восторг и умиление: «Как остро! Как смело!».

Тут нет ни острого, ни смелого. Иногда забавно, иногда натужно. Допустим угроза графа Альмавива-Суханова: «я лишу тебя всего – воды, еды, пармезана»! Ну да, немного весело, но только немного. В остальном же мною прямые шутки воспринимались как попытка разъяснить все досконально, а то вдруг кто-то что-то не поймет. Неужели режиссер не полностью доверяет своему зрителю, что тот все схватит на лету и сможет сам разглядеть тайный смысл. На всякий случай надо повторить и разъяснить" что конкретно имеет в виду"?

И тут текст явно проигрывает оригиналу, тем более недавно была возможность его освежить в памяти в театре им.Пушкина – вот там не заменили ни одного слова, но эти слова звучали очень современно и злободневно. Мб от того, что за несколько столетий так ничего и не изменилось...

В «Безумном» у вахтанговцев не понравилось еще заигрывание со зрителем словно с детьми на новогодней елке. Керубино: "Меня все любят? Все любят! И тут любят, и там любят! Партерчик любит?!!! А балкончик любит?!!" Нуууу несерьезно даже в несерьезной пьесе.

За исключением этого чрезмерного заигрывания с публикой, к актерам нет никаких претензий. Играют весело и задорно. Отрадно было в очередной раз убедиться, что в театре им.Вахтангова просто замечательная молодежь. Суханов по-прежнему хорош и при своей однообразной манере ОЧЕНЬ разный. Тут он очень смешной и грим ему в помощь, и личное обаяние, да и мастерство...
Отлично смотрятся Есипенко и Новикова.

В итоге в целом постановка скорее понравилась, чем нет – бывали у Мирзовева и похуже постановки, правда и те, которые нам нравились намного больше, тоже бывали. И тем не менее этот спектакль можно посмотреть. Было много оригинальных и необычных танцевальных и музыкальных номеров (барабаны вообще класс).

И все же, и все же, и все же… Вряд ли захочется когда-либо посмотреть этот спектакль второй раз, а жал,ь ибо актерский состав чрезвычайно интересен. И было бы любопытно посмотреть и второго, и третьего Фигаро, и другую Розину, и уж точно любопытно посмотреть Керубино в исполнении Василисы Сухановой. Но вряд ли… Все же это одноразовый спектакль.

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel