?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, давно Кама Гинкас не ставил пьес на московской сцене. А также давно не было у него спектаклей в двух действиях. И вот наконец именно пьеса и дают ее в двух действиях.
К сожалению, сюжет пьесы хорошо известен, и теперь уж сложно представить, как бы постановка Гинкаса переносилась без этих априорных знаний.

Новый спектакль Гинкас разместил в том же пространстве, что и «Ноктюрн». Почему он выбрал эту площадку понятно - тем самым зрители попадают ту же ловушку, что и молодая чета Хани и Ник, пришедшие в гости к Марте и Джорджу. Точно так же нет никакой возможности уйти (по крайней мере до антракта) и от этого ощущение неловкости усиливается, ощущаешь себя практически наравне с этими героями-«гостями». По режиссерской задумке это усиливается актерской игрой – дуэт «хозяев» постоянно направляют свои реплики в зал, пересекаются взглядами со зрителями, указывают на зал. Актеры-«гости» все свои реплики направляют исключительно на своих партнеров.

Гинкас по-прежнему использует свои излюбленные фишки воздействия на физиологию зрителей – внезапный яркий свет или хлопок, что дает встряску и поддерживает нервное состояние, соответствующее настроению пьесы. И, кстати, в данном случае понятно, почему же он в этой постановке не отказался от антракта – получилось поддержать эффект затянувшейся ночи, когда и вечеринки уже нет, а разойтись почему-то не получается.

Да что говорить, спектакль получился, как всегда у Гинкаса, концептуальным, тонким и психологическим, все выверено с филигранной точностью. Но тем не менее даже здесь, у нашего любимого Гинкаса, вопрос остается открытым – почему эта пьеса является столь значимой для мировой литературы и театра. Ведь в этой пьесе совсем нет света… И, пожалуй, у Гинкаса мы закрыли личную историю этого произведения.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
jeanix
Nov. 1st, 2014 10:02 pm (UTC)
боюсь Вирджинию Вульф
Пьеса, безусловно, гинкасовская. Меня пока смущает следующий факт. Постановку по этой пьесе интересно смотреть тогда, когда играют большие артисты, крупняк, такие скажем как Гафт, Волчек, Неёлова, … в спектакле В.Фокина в Современнике, или первачи Рижской Русской драмы в спектакле Р.Козака, или мхатовцы, с которыми когда то Гинкас собирался ставить эту пьесу - Любшин, Майорова, Лаврова, …
В нынешней постановке МТЮЗа нет актёрского крупняка, кроме Гордина. Без крупняка боюсь смотреть «Вирджинию Вульф»…
twins_en
Nov. 1st, 2014 10:31 pm (UTC)
Re: боюсь Вирджинию Вульф
нам состав актеров как раз очень понравился. Гинкас умеет работать с актерами) Безусловно, тут другая тональность, чем в "Современнике" или в фильме.
Марта-Демидова более чем убедительна, а молодые актеры очень естественны в своем неестественном пребывании в этих обстоятельствах.

К тому же для Марии Луговой это третий спектакль с Гинкасом. Но и Ник вполне вписался во всю эту историю, очень убедителен. Повторюсь, что они сумели передать ощущение этого дискомфорта от психологических игр хозяев.
jeanix
Nov. 1st, 2014 10:59 pm (UTC)
Re: боюсь Вирджинию Вульф
Я не сомневаюсь, что Демидова, Луговая и др. - замечательные артисты, и замечательно они играют. Но - не крупняк. А я хочу видеть крупняк в этой пьесе.

Edited at 2014-11-01 11:00 pm (UTC)
twins_en
Nov. 2nd, 2014 05:26 pm (UTC)
Re: боюсь Вирджинию Вульф
А означает ли это, что и Вы практически поставили для себя точку в истории этой пьесы и готовы сделать исключение только ради крупняка (с)?
Кстати, а кто бы привлек Ваше внимание к этой пьесе? мы вот долго перебирали ради кого готовы из актеров вернуться к этой пьесе и что-то пока никого не нашли...
jeanix
Nov. 2nd, 2014 08:55 pm (UTC)
Re: не боюсь Вирджинию Вульф
Не знаю, если не будет в репертуарах ничего более интересного, то пойду, я никогда не говорю никогда. Но пока ноги сами не бегут к Вирджинии В., как когда то к «Блондинке» или к «К.И.»

Сейчас эта пьеса лучше всего расходится в Вахтангово, у них сейчас самая сильная и сбалансированная труппа. Ну например:
Суханов - Есипенко; Крегжде - Епишев
Маковецкий - Рутберг; Бердинских - Лопухов/Добронравов
Князев - Аронова; Лерман - Бичевин/Вдовиченков
Симонов - Сотникова; Антипенко - Нелли Уварова (РАМТ)

Да, некоторые составы можно тасовать (кроме Антипенко - Уваров).
Есть и другие варианты с участием Мастерской Фоменко, Табакерки, РАМТ, Малой Бронной, МДТ, …
twins_en
Nov. 2nd, 2014 10:25 pm (UTC)
Re: не боюсь Вирджинию Вульф
"рассматривали" мы вариант с Вахтангова и вот чего боимся - ситуация у Гинкаса ужасает, тем и поучительна. а вот если за дело возьмется экзистенциалист Туминас, то он сумеет отразить ситуация на самого зрителя и тут уж таааак себя станет жалко. Вот тогда точно боюсь Вирджинии Вульф)

Предложенные Вами составы почти все интересны, за исключением, пожалуй Сотниковой, Ароновой и Антипенко. но это уж личное недоверие. Кстати, помнится месяца два назад мы с Вами обсуждали Рутберг, и Вы сказали, что Рутберг Вам сейчас неинтересна. Что-то изменилось?

и еще) забавное совпадение про "никогда не говори никогда". Лет 10 я давала себе слово, что никогда не пойду на К.И. но год назад прочла книгу Гинкаса-Фридмана Provoking theater и взяла слово обратно, 11 ноября иду...
jeanix
Nov. 3rd, 2014 09:01 am (UTC)
Re: К.И.
Я бы тоже «никогда» не пошёл бы на «К.И.», если бы не случай: летом 1994 г. в театре Станиславского, когда спектакль ещё только репетировался, я оказался свидетелем рассказа О.Мысиной о том, как они репетируют. Понял, что это надо смотреть.
Потом была возможность отдать своих детей в этот спектакль (в тот момент по типу и возрасту они подходили, в МТЮЗ мы много ходили) - дети быстро растут, а спектакль идёт уже 20 лет, и их периодически заменяют. Не раздумывая отказался.
Пойдёте на К.И. - рекомендую не садиться в первый ряд и за стол, за которым будет проходить поминки.
jeanix
Nov. 3rd, 2014 09:05 am (UTC)
Re: Невахтанговское
Думаю, что это не пьеса для театра Вахтангова и для Туминаса, и тот и другой слишком витальные. Вахтанговские составы можно использовать как приглашённых на постановках в других театрах, разбавляя их местными звёздами.
Приглашал же Гинкас и Маковецкого, и Девотченко, и Боярскую, и Кашпура, …
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel