twins_en (twins_en) wrote,
twins_en
twins_en

Category:

Кто боится Вирджинии Вулф? МТЮЗ

Итак, давно Кама Гинкас не ставил пьес на московской сцене. А также давно не было у него спектаклей в двух действиях. И вот наконец именно пьеса и дают ее в двух действиях.
К сожалению, сюжет пьесы хорошо известен, и теперь уж сложно представить, как бы постановка Гинкаса переносилась без этих априорных знаний.

Новый спектакль Гинкас разместил в том же пространстве, что и «Ноктюрн». Почему он выбрал эту площадку понятно - тем самым зрители попадают ту же ловушку, что и молодая чета Хани и Ник, пришедшие в гости к Марте и Джорджу. Точно так же нет никакой возможности уйти (по крайней мере до антракта) и от этого ощущение неловкости усиливается, ощущаешь себя практически наравне с этими героями-«гостями». По режиссерской задумке это усиливается актерской игрой – дуэт «хозяев» постоянно направляют свои реплики в зал, пересекаются взглядами со зрителями, указывают на зал. Актеры-«гости» все свои реплики направляют исключительно на своих партнеров.

Гинкас по-прежнему использует свои излюбленные фишки воздействия на физиологию зрителей – внезапный яркий свет или хлопок, что дает встряску и поддерживает нервное состояние, соответствующее настроению пьесы. И, кстати, в данном случае понятно, почему же он в этой постановке не отказался от антракта – получилось поддержать эффект затянувшейся ночи, когда и вечеринки уже нет, а разойтись почему-то не получается.

Да что говорить, спектакль получился, как всегда у Гинкаса, концептуальным, тонким и психологическим, все выверено с филигранной точностью. Но тем не менее даже здесь, у нашего любимого Гинкаса, вопрос остается открытым – почему эта пьеса является столь значимой для мировой литературы и театра. Ведь в этой пьесе совсем нет света… И, пожалуй, у Гинкаса мы закрыли личную историю этого произведения.
Tags: Кама Гинкас, МТЮЗ, Театральная площадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments