?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот странное дело. Приезжаешь заграницу и все с тобой здороваются – в лифте отеля, на завтраке, встречаясь по соседству при выходе из апартаментов или виллы и тп. И я не слышала ни от кого, что их это раздражает. Все понимают, что это просто так принято, не восторгаются, не раздражаются, просто, как и все, повторяют свое «morning» и идут дальше. А вот у нас я так часто в своем подъезде или чего хуже в офисе попадаю в абсолютно глупое положение проявляя обычную вежливость.

Вчера ехала с 17го этажа с тремя остановками на промежуточных этажах, на каждом этаже вошли три человека разной национальности и возраста. На каждое мое «Доброе утро» не было вообще никакой реакции – ни удивления, ни ответа, ни негодования, ни презрения. Ни-че-го. Я даже подумала, что я прозрачная. Нет, они при этом не были в наушниках… Спустились на первый этаж из нас четверых только я поздоровалась с консьержкой. Она мне ответила – значит я все же не прозрачная?...

Прихожу в офис. Ну в основном у нас все здороваются. Хотя порой сложно запомнить, кого из 450 человек ты видел, а кого нет. Но по крайней мере с утра все здороваются. Некоторые даже по несколько раз. В смежном отделе нашего Департамента работает девушка. Входит следом за мною в ту же комнату (или как назвать open space). Я ей: «Доброе утро, Марин». Тот же абсолютный ноль реакции. Что это??? Я снова прозрачная? Или может быть нынче не модно здороваться? Более того, может быть нынче неприлично здороваться?

Вспоминается, как в начале моей рабочей деятельности мой начальник журил меня, что я здороваюсь со всеми – с охраной на входе, с людьми из соседних офисов на этаже, в столовой с раздатчицей и кассиршей. Он мне говорил, что сразу понятно, что я из деревни (так он называл наши Мытищи), что только там люди идут от околицы до околицы и давай со всеми здороваться, потому что знают друг друга. Согласно его теории слово «здравствуйте» - вообще весьма интимное. Типа здоровья можно пожелать только близкому человеку. Во всех остальных случаях надо использовать констатацию доброго времени суток: «добрый день», «добрый вечер».
По мне так все же приветствие – обязательно. И вообще говорит о душевном богатстве. Полное игнорирование живого человека, оказавшегося волей судьбы в том же пространстве – как-то бездуховно что ли… В общем: «Богаты, так здравствуйте, а убоги, так прощайте!»

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mama_zima2013
Nov. 20th, 2014 04:35 pm (UTC)
Я тоже всегда здороваюсь. У меня это просто автоматически получается, может, если следовать теории вашего начальника, это потому, что я в Москву приехала в 8-летнем возрасте из Владивостока. В Канаде, когда я шла в школу, то со мной здоровались все, кого я встречала на пути в школу : улыбка, кивок и "Hi". Сейчас, пока я еду с 26 этажа в лифт входят с разных этажей. Большинство улыбается и здоровается. Иногда какая-нибудь молодая девица смотрит , точно, сквозь тебя. Ну, да, и Бог с ней. Даже китайцы улыбаются и здороваются, хотя они подчас как-то не очень приветливы. Все-таки, это приятно, когда с тобой здороваются. Это же так просто.
twins_en
Nov. 20th, 2014 07:04 pm (UTC)
я тоже всегда здороваюсь. как-то так с детства мама научила. А сейчас не всегда детям делают замечание, если они входят в помещение и не здороваются. а жаль...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel