?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музыка А.Г.Шнитке

В преддверии юбилея Альфреда Шнитке состоялся у нас спор с друзьями, которые не верят в искренность нашей любви к Музыке Шнитке. Не только нашей, но и в целом мировой. Главный аргумент был, что Шнитке – это не музыка, а набор аккордов, а людям, которые восхищаются музыкой Шнитке просто не хочется признавать, что «король-то – голый». Я бы, наверное, не стала пускаться в диалог, не претендуй эти люди на знание музыки, на интерес к классической музыке.

Прежде чем говорить о любви-нелюбви-знании-незнании неплохо бы было определиться с рамками дискуссии. Ведь наследие композитора столь обширно и разнообразно.

Есть музыка к кинофильмам, среди которых многими любимые фильмы – «Дядя Ваня», «Белорусский вокзал», «Сказка странствий», «6 июля», «Мертвые души»... И музыка в этих фильмах является полноценной характеристикой героев, ситуаций, настроений. Например, я не очень люблю фильм «6 июля», но вот музыка там мне нравится.

Но есть и концерты, симфонии, кантаты, оратории, в том числе и a’capella. Среди которых, соглашусь, есть и сложные для восприятия произведения. И, наверное, при неумелом исполнении какие-то фрагменты могут показаться «набором аккордов», но всегда за этим нагромождением звуков появится мелодия, красивая и наполненная светом.

Странно, у меня любовь как-то сложилась сразу. Не только по фильмам. Четко помню первое осознание этой любви. Смотрела «Карамазовы» в театре им.Маяковского (постановка Арцибашева) и из всей постановки мне понравилась ТОЛЬКО музыка. И как-то так получилось, что не было у меня программки. Утром пошла на сайт за информацией – ого… Шнитке. А я и не знала, что мне нравится его музыка. (я сейчас даже не знаю, что именно там использовалось. По памяти кажется, что фрагменты 1го виолончельного концерта). Начала узнавать о нем, а оказалось, что давно нравится – по фильмам. А дальше начала специально или случайно слушать на концертах (например, Башмет в своих концертах почти всегда исполняет произведения Шнитке). И пришла к выводу - мне не показалось, что музыка Шнитке мне нравится. Не только нравится, но близка.

Не могу сказать, что очень хорошо знаю всю музыку Шнитке, но то, что слушала пока ни разу не вызывало отторжения. Более того, чем больше я слушаю и узнаю, тем больше прихожу к выводу, что это музыка в чистом виде, ибо во время прослушивания почти никогда мысли не уходят в сторону от музыки (о погоде, молодежной моде, вино-кино-и-домино). Я не знаю, как так получается, но во время прослушивания всегда четкая концентрация на музыке, ее образах.

Если у меня любовь к музыке Шнитке сложилась сразу, то у сестры, можно сказать, по принуждению – во время прослушивания со мной за компанию. Какое-то время она еще говорила, что признает величие музыки, но полюбить не сможет никогда. Потом стали появляться «пожалуй, вот это мне понравилось»… и вдруг признание, наверное, я полюбила его музыку. Бывает и так. Слуховым рецепторам иногда надо привыкнуть и настроиться на непривычное… Точно также ведь и вкусовые рецепторы не сразу развиваются, и готовность воспринять визуальный ряд тоже со временем расширяется.

Мне вот что обидно, обычно категорично о своей нелюбви к музыке композитора говорят люди, которые не могут сформулировать, какие именно произведения из его музыки им не нравятся, что приходилось слушать. И получается, что «я Пастернака не читал, но вместе со всем советским народом против». Безусловно, я оставляю каждому его права на его нелюбовь к той или иной музыке, в том числе и любимого моего Шнитке, но… и в своей любови ничуть не сомневаюсь.

Помню, в сентябре в Берлинской филармонии рядом со мной сидели японцы. И один мужчина во время прослушивания 3й симфонии так расчувствовался, что буквально плакал. Не думаю, что ему хотелось скрыть, что он что-то не понимает. Он просто чувствовал… что-то свое…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lotta20
Nov. 25th, 2014 12:19 pm (UTC)
У меня интерес к Шнитке тоже возник после спектакля Арцибашева))
twins_en
Nov. 25th, 2014 12:24 pm (UTC)
совпали...
Очень у него образная музыка... А "Анна Каренина" в театре Вахтангова как "легла" на его музыку... Никаких слов не надо...
Смотрели?
lotta20
Nov. 25th, 2014 07:07 pm (UTC)
Re: совпали...
Нет, Вахтанговский у меня не очень, так что не дошли пока ноги. Зато я видела (и слышала) "Живаго" на Таганке - практически опера Шнитке. Кажется, это был последний спектакль с участием Золотухина, потом его очень быстро не стало. До сих пор поражаюсь: он прекрасно играл труднейшую роль, с пением. Еще удивилась, что он, несмотря на возраст, такое выдерживает. А оказалось, был уже на пороге смерти.
twins_en
Nov. 25th, 2014 09:59 pm (UTC)
Re: совпали...
А я вот не очень жаловала Золотухина... Поэтому для меня прошёл мимо этот спектакль. Жаль, наверное...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel