?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Мадрид, в Мадрид. НДТ

Нет, ну я, конечно, слышала, что надо опасаться своих желаний, и потому ничего особенного не ждала…
Жалею ли я? Нет, не жалею. Но я рада, что посмотрела его в Москве, а не в редкий театральный вечер в СПб, там бы, я думаю, мне было бы грустно…
Я помню, что смотрела эту пьесу в театре «На Малой Бронной» безумное количество лет назад. Но след тот спектакль не оставил совершенно, он был абсолютно безликим.
Этот спектакль назвать безликим язык не повернется. Яркий, музыкальный, запоминающийся…Но почему такой длинный??? Иногда мне казалось, что финала здесь не будет, и я останусь в этом спектакле навсегда.
И еще меня мучает вопрос, должны ли быть рамки у черного юмора? В моем понимании, да...Одну сцену я бы точно вырезала...

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
jeanix
Dec. 7th, 2014 09:16 pm (UTC)
Помню, что про спектакль «Цианистый калий» в постэфросовской Малой Бронной кто-то из критиков писал: «Так сильно унизить артистов, как это сделал В.Лакирёв (постановщик спектакля предложив им играть в этой пьесе - более уже нельзя» :-)

Ощущение чрезмерной длинноты у меня тоже было, оно возникает по следующим причинам:
- однообразие режиссерских приёмов. Маловато было интермедий, вроде катания на колясках, или других, что шли в красном свете.
- как я понял, спектакль меняется, расширяется, вставляются ссылки на другие НБДТ-спектакли, в частности на «Три сестры», все эти актёры в нём тоже играют: «В Москву! В Москву!», Солёный: «Мои руки пахнут трупом» и т.п.
- отсутствие вертикали, в т.ч. смысловой, сплошная горизонталь: фарс, гиньоль, пародия.
twins_en
Dec. 7th, 2014 09:35 pm (UTC)
Понятно, что спектакль у них "подвижный", дополняемый и открытый к импровизации. Но на мой взгляд, это скорее недостаток.
Да, мне тоже не хватило интермедий, какой-то музыкальности, и как не странно, драйва.
Понятно, что ожидать от этой пьесы чего-то особенного не имеет смысла...
Но желание познакомиться с другими спектаклями этого театра у меня не отпало.
Вот даже как-то и "На дне" я бы посмотрела...
А "Иванов" уже не идет у них? просто значится у них на сайте?
jeanix
Dec. 8th, 2014 07:01 am (UTC)
Драйва в спектакле предостаточно, просто он имеет специфическую окраску и направленность. Предполагаю, что Вы в спектакль полностью не включились, я сам смог включиться в это зрелище с эпизода «Покажи маме лупу», считаю этот абсурдистский этюд лучшим в спектакле.
Подвижность и ссылочность спектакля адресована постоянным зрителям театра, Вы пока к таковым не относитесь, потому и видите это свойство с отрицательным знаком, я обратил внимание, то вчера было много зрителей, смотревших его не в первый раз. По сути «Мадрид» - это «Чайка» театра Эренбурга, с него его театр начался, и большая часть участников премьеры вчера была на сцене.
twins_en
Dec. 8th, 2014 08:39 am (UTC)
у каждого свой драйв...
для меня драйв, когда к концу спектакля я не начинаю ждать завершения (как в детстве: ну когда же уже домой). Тут, к сожалению, начала... как-то подустала от одних и тех же приемчиков, одной и той же окраски. и если в начале (даже до лупы еще) у меня был такой щенячий восторг, то под конец иногда лениво похахатывала, а потом уже и даже зевала.
Как-то набор отдельных сцен получился. каждая из них просто замечательная, а спектакль склеился неровно...
twins_en
Dec. 8th, 2014 08:44 am (UTC)
Непостоянные зрители...
Возможно, Вы правы, что до конца не удалось словить стиль, ритм, посыл. Сложно быть новообретенцем)

Хотя многое в спектакле оч.понравилось. все эти рааааз и темнота, рааааз и новая сцена. Однозначно надо продолжить знакомство. Сейчас кажется сомнительным, что захочется пересмотреть "В Мадрид. В Мадрид!", но кто знает)

А Вы "Три сестры" у Эренбурга смотрели?
jeanix
Dec. 8th, 2014 09:53 am (UTC)
Re: «Три сестры» у Эренбурга
Смотрел, и они мне очень нравятся, больше додинских, но меньше бутусовских :-)
Вы вчера их всех видели – сестёр, Наташу, Чебутыкина, Солёного, не было только Тузенбаха и Андрея. Вчера было любопытно видеть и слышать их трёхсестровые цитаты-ссылки и проецировать их мадридские роли на чеховские.
«Три сестры» поставлены в соответствии с жёстким, физиологическим, Вам уже знакомым, подходом Эренбурга: одна из сестёр запойная пьяница, другая – инвалидка, третья – просто красавица, с несчастливой судьбой, это одна из моих самых любимых актрис, вчера у неё не самая выигрышная роль была, но я ею просто любовался и в спектакле и на поклонах, она гибко, оригинально, как то с правой руки, кланялась.
В ТС Эренбурга всё заострено, до гротеска. В его спектакле – одно из самых сильных решений образа Андрея вообще – деградирующий и опускающийся обжора, у него буквально на глазах растёт пузцо, потом уже и пузо.
twins_en
Dec. 8th, 2014 10:20 am (UTC)
Re: «Три сестры» у Эренбурга
да, пожалуй, надо будет запланировать...
twins_en
Dec. 7th, 2014 09:38 pm (UTC)
И все таки...
Самым веселым спектаклем в жанре "черный юмор" для меня остается "Мышьяк и старинные кружева" в театр им.Гоголя с неподражаемой Светланой Брагарник.
Но что говорить...этого театра уже не существует.
jeanix
Dec. 8th, 2014 07:09 am (UTC)
Re: в театре Гоголя
Уж если сожалеть о закрытом театре Гоголя, то только не в связи с этим спектаклем. Там были замечательные спектакли:
Роман с кокаином
Записная книжка Тригорина
Дрейфус
Комический театр
При жизни Шеспира
Петербург
Долетим до Милана
Что тот солдат, что этот
История солдата

А Брагарник я вспоминаю, прежде всего, в связи со спектаклями «Марлени» и «Верная жена. Она и сейчас замечательна в «Страхе» Гоголь-центра по модернизированной версии фильма Фассбиндера.
twins_en
Dec. 8th, 2014 08:51 am (UTC)
Re: в театре Гоголя
Ну я говорила прежде всего о своей ностальгии по их постановке черной комедии... как-то она у них для нас пошла. Но это были школьные годы, потом еще раз пересмотрели в институте с однокурсниками... Скорее всего, просто дороги воспоминания)

Брагарник, соглашусь, что в тех ролях была ярче. Мне очень она в "Верной жене" нравилась. да и спектакль тот нравился.
А вот, например, "История солдата" не очень понравилась. Но, возможно, просто не очень нравится это произведение. в прошлом году на ДВ "давали", текст читала Хайрулина. И тоже как-то хотелось разделить на музыку и текст))
jeanix
Dec. 8th, 2014 09:50 am (UTC)
Re: "История солдата"
А в "Истории солдата" был текст? Я только балет в исполнении Ивана Шибанова помню :-)
twins_en
Dec. 8th, 2014 10:03 am (UTC)
Re: "История солдата"
Да) , текст был, его в том спектакле читал Сергей Колесников). Вот не помню, читали ли что-то исполнители балета. Кажется, только Колесников...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel