?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посещение этого спектакля началось с вопроса «Идти или не идти?». Поэтому с покупкой билетов тянули практически до последнего. И все же пошли. На самом же спектакле вопросы продолжали поступать. Что есть театр? И в чем его магия? Есть ли правильный и единственно возможный вариант постановки, манеры игры, взаимодействия с залом? Как принять чужую точку зрения? И бывают ли путешествия во времени? Усилиями коллектива театра удалось полистать страницы истории Камерного театра Таирова, театра давно не существующего, с трагической судьбой, отчасти забытого и тем не менее являющегося вехой в истории театра.

Еленой Греминой была написана пьеса на основании воспоминаний, писем, дневниковых записей, архивных документов. В это же время на экране проецировались фотографии тех лет – героев спектаклей, старой Москвы, сцен из спектакля. Фотографии были, естественно, черно-белые. И словно ожившие герои с тех фотографий актеры были в черных костюмах, подчеркивая трагичность и создавая ощущения эфемерности происходящего. В контраст этой черно-белой симфонии яркие сочные врезки воспоминаний о спектаклях Таирова.

Александра Таирова играли три актера (Владимир Жеребцов, Александр Арсентьев, Андрей Заводюк), Алису Коонен – три актрисы театра (Александра Урсуляк, Виктория Исакова, Вера Воронкова). Каждая из актрис сыграли и роли в «спектаклях Таирова».
Закончил спектакль сам режиссер Евгений Писарев стихотворением Осипа Мандельштама «Я не увижу знаменитой Федры». И это стихотворение добавило горечи спектаклю – мы действительно, не увидим знаменитой «Федры»… как и этого спектакля-посвящения. И жаль, что этот спектакль будет невозможно пересмотреть. Он останется смутным воспоминанием таким же, как и воспоминания о камерном театре Таирова. Не в этом ли магия театра?...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lotta20
Dec. 25th, 2014 09:38 pm (UTC)
Очень интересно! я так и думала, что именно эти 3 актрисы должны быть Алисами!
twins_en
Dec. 26th, 2014 06:09 am (UTC)
3 актрисы
Каждая из них играла определенный период в жизни актрисы. Ярче всех, на наш взгляд, была Александра Урсуляк. А вот Виктория Исакова как-то разочаровала. и совсем не потому, что забыла текст (в конце концов с каждым актером может случиться, и тут можно только посочувствовать), а как-то она не совсем подходила, имхо, на эту роль... что-то было не то...
mifrael
Dec. 25th, 2014 09:52 pm (UTC)
Так, стоп. А почему невозможно будет пересмотреть? Так сказали сегодня? Вроде ходили же слухи, что спектакль останется в репертуаре... Я очень на это рассчитывала - сейчас никак не получалось попасть.
twins_en
Dec. 26th, 2014 06:24 am (UTC)
Я так поняла, что это спектакль одного вечера. Возможно, я не так расценила слова Евгения Писарева: "Сегодня на один вечер..."

Но ни на январь, ни на февраль этот спектакль не заявлен. Впрочем, мб все же будут время от времени давать... Очень уж достойная историческая постановка. И такая огромная работа проведена. Жаль же если только на один вечер.
Но объективно будет сложно собрать ключевых актеров на одной сцене. А заменить трех актрис вообще сложно - спектакль так поставлен, что необходимы все эти три актрисы...

Edited at 2014-12-26 06:29 am (UTC)
mifrael
Dec. 26th, 2014 09:47 am (UTC)
Ну, я читала следующие слова Писарева в интервью: "Мне не хотелось делать юбилейный вечер, мне хотелось сделать пьесу, хотелось сделать спектакль, который будет идти не так часто, но все-таки будет в репертуаре театра (...)"
По идее, это даёт основания рассчитывать на показы хотя бы в течение этого сезона.

Из юбилейных спектаклей помню РАМТовское "В пространстве сцены" - он шёл даже два сезона, а занята была вся или почти вся труппа + студенты-бородинцы.
twins_en
Dec. 26th, 2014 10:50 am (UTC)
Возможно, я слишком буквально восприняла слова "на один вечер". Будем надеяться, что еще будет появляться этот спектакль в репертуаре. Все же он добротно и добросовестно сделан, очень трогательный и thought provoking...
twins_en
Dec. 29th, 2014 09:11 pm (UTC)
Евгений Писарев был в гостях у Юлиана Макарова в "Главной роли" на ТВ "Культура", и там он отвечает на вопрос, будет ли этот спектакль разовой акцией или войдет в репертуар, он считает, что будет не более 3-х раз в году, на день рождения театра, возможно, и на день театра, а так очень сложно технически.
breta
Dec. 26th, 2014 09:08 am (UTC)
Я очень надеюсь, что все-такм его будут еще повторять....
twins_en
Dec. 26th, 2014 09:12 am (UTC)
Хотелось бы... потому что я вот сейчас вспоминаю и понимаю, что что-то реально не запомнила.
Да и в целом очень трогательный спектакль на документальном материале... поставлен с таким уважением и очень деликатно, но без лишней слащавости...
twins_en
Dec. 26th, 2014 09:14 am (UTC)
Любопытство
А Вы вчера были)?
breta
Dec. 26th, 2014 11:50 am (UTC)
Re: Любопытство
Нет, к сожалению
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel