?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все-таки НГ – праздник детский. И если уж вернуться в детство нельзя можно только впасть, но будем надеяться нас это минует, то можно воссоздать настроение забытого ожидания праздника, окончания уроков и радости каникулам. Наверное, этим руководствовался пианист Олли Мустонен, когда составлял свою программу для заключительного концерта Декабрьских вечеров в ГМИИ.
Детский альбом Чайковского вызвал на удивление ностальгические воспоминания. Пианист исполнял пьеску за пьеской, мы водили пальцем по программке и переглядывались друг на друга, вспоминая, кто именно играл ту или иную пьеску. Похожим образом поступал и весь зал – почти все точно также многозначительно переглядывались, улыбались, кивали головой. И тем самым мы все были похожи на послушных и любознательных детей.

Затем пианист дал Шопена – беспроигрышный вариант для любого концерта. А во втором отделении репертуар серьезно «повзрослел» - Альбом для юнешества Щедрина (какой же юноша справится с такой музыкой? Разве что зрелый пианист). И соната Прокофьева в замечательном исполнении. Но несмотря на серьезно повзрослевший репертуар, пианист был по-детски серьезен и сосредоточен, усердно вытирал пот со лба рукавом шелковой рубашки, снимал напряжение в кисти «стряхивая ладонью» и так по-мальчишески искренне улыбался на аплодисменты и крики «браво».

Для меня это все создало ощущение, что сколько бы нам не было лет, мы по-прежнему в чем-то дети. А значит наступает наш праздник, придет Дед Мороз, и все-все-все будет хорошо!!!

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel