?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последнее время я побывала на нескольких спектаклях, где актеры усиленно курили во время действий. И, к сожалению, из четырех спектаклей, на мой взгляд, только в одном из них курение сигарет было оправдано, поскольку являлось сильным средством передачи особенностей характера, а также очень вписывалось в целом в настроение постановки. Во всех остальных случаях я смотрела на актеров и думала, что им просто некуда руки деть, вот и хватаются они каждый раз за сигарету, зажигают, курят, дымят, потом опять тушат или забывают затушить, снова берут или просят им дать и так далее на протяжении почти всей постановки. Что удивительно, часто все это проходило в маленьких пространствах, дым тут же доходил до первых рядов, затем и на весь зал распространялся. Люди начинали кашлять, некоторые возмущаться, а актеры продолжали курить…

Я себя причисляю к активным пассивным курильщикам (поскольку часто стояла и стою за компанию с курильщиками), но даже мне в замкнутом пространстве зала было тяжело. Что же говорить о моей маме, например, у которой бронхиальная астма. Я-то, приглашая ее с собой в театр, купила билеты в партер, кто ж знал, что это не лучшая идея и от едкого дыма сигарет у нее начнется обострение… Провели приятно вечер, ничего не скажешь…

В связи с чем у меня возник ряд вопросов:

  • Если сейчас курение запрещено в общественных местах, то сцена театра считается не общественным местом? Она как бы отделана от зала? Это частное владение актеров? Но ведь в малых залах сцена вряд ли отделена от зала на 15 метров? Разве нет?

  • Не дожна ли администрация театров предупреждать, что во время спектакля в зале накурено, чтобы люди с проблемами со здоровьем могли принять решение, так ли им важен этот спектакль? Влияет ли курение на возрастную категорию спектакля?

  • Когда в зале раздаются телефонные звонки большинство зрителей и, наверняка, все актеры возмущены, хотя нарушается всего лишь этические нормы, тогда почему все так лояльно относятся к нарушению Федерального закона? И раз на сцене все равно курят, нельзя ли тогда и в зале закурить? Как на это посмотрят актеры и администрация театра?

  • Разве театр не является условным искусством? И недостаточно ли взять сигарету, повертеть ее в руках, поднести к губам… и передумать курить? Разве руки при этом не будут заняты действием, но при этом без вызова раздражения и кашля зрителей?

  • А самих создателей спектакля не смущает, что зрители вместо того, чтобы сосредоточиться на действии, актерской игре и режиссерских задумках, начинают кашлять, раздражаться, искать платок, чтобы прикрыть рот, мятные леденцы и таблетки, чтобы снять удушье?

Или искусство требует жертв?..

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel