?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не смогу смолчать...

А что это было? Вот только что посмотрела по ТВ Культура Мхатовский вечер "Круг чтения". Нет, ну я знала, что не каждый хороший актер=хороший чтец. Меня это не удивляет. Не все было ровно, не все мне понравились, но...заключительный монтаж (так кажется, это называлось в мое пионерское детство) меня убил. А куда так торопиться было? Кто-то куда-то опаздывал? Нет, ну я понимаю, что чеховское слово все выдержит, и все-таки... Обычно моя мама, когда смотрит каких-то непонятных ей художников оптимистично утверждает: "Мои ученики не хуже нарисуют". Так вот, мамины ученики не хуже и прочитали бы.
Ну ладно, это все эмоции. Как там "надо дело делать". Пойду чего-нибудь сделаю, успокоюсь немного...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
rutlina
Feb. 4th, 2015 02:10 pm (UTC)
очень любопытно об этом написано
«Разговор о чтении вслух все еще продолжался. Говорили только оба молодых человека; стоя у камина, они беседовали о широко распространенном пренебреженье этим искусством, о полнейшем невнимании к нему во всякого рода школах для мальчиков, и потому естественно, а иной раз уже даже и неестественно, до какой степени мужчины, разумные и знающие мужчины оказываются неумелыми и неловкими, когда им приходится читать вслух; и Эдмунду и Крофорду доводилось видеть это, видеть ошибки и промахи, вызванные причинами второстепенными: неумением владеть голосом, передать смену настроений, выразительность, неумением предвидеть и оценить, и всему виной первая причина — невнимание к этому искусству и отсутствие привычки к нему с ранних лет, и Фанни опять слушала с увлечением.»

Отрывок из книги: Остен, Джейн. «Мэнсфилд-парк"
twins_en
Feb. 5th, 2015 10:36 am (UTC)
Надо же как к месту)!!!

только тут речь идет об обычных людях, которых не научили читать вслух с выражением. Меня же удручило как читали профессиональные актеры. Понимаю, что дело вкуса, но вот мне не понравилось... хотя литературные постановки и поэтические спектакли люблю.
rutlina
Feb. 5th, 2015 11:04 am (UTC)
Не совсем обычных, а о тех, кто считается образованным, начитанным, кто себя позиционирует умным человеком. Понятно, что где в семье никто из года в год не берет в руки книгу, там и дети читать тоже не будут, откуда взяться там хорошим читателях, тем более вслух.
Но я поняла, вы про профессионалов в области актерского искусства, кто априори должен хорошо читать, для меня это тоже удивительная вещь. Я склонна думать, что в момент чтения человек был чем-то озабочен и не думал, что читает. Иначе сложно такое вообразить!
У меня муж ужасно читает, его брат, кстати, тоже, оба эмоционально полярные в жизни, один говорит спокойно, другой громко и эмоционально. Я думала, что уж брат читает прилично, может передать эмоциональную палитру. Оказалось, что нет. А все потому, что их родители, сколько я их знаю, это уже почти 10 лет, ни разу не брали в руки худ литературу, так, новости, что-то по работе и тд
twins_en
Feb. 5th, 2015 02:17 pm (UTC)
Да я и сама была удивлена, как они прочли. Мне почему-то совсем не понравилось.

По поводу выразительности чтения. Многое, думаю, зависит от открытости человека, его способности быть открытым и смелости быть смешным. И еще очень многое зависит от непосредственности. Чем закрытие человек, тем более вероятно, что он читать будет "как пономарь". Мой папа из очень читающей семьи, где книги были всегда культом. Папа всегда много читал, но вслух читать он совсем не может.
Мама меньше читала, но нам в детстве читала сказки очень интересно и артистично. Ее мама, наша бабушка, была женщиной простой, но вот сказки нам читала не хуже профессиональных актеров!
rutlina
Feb. 6th, 2015 11:25 pm (UTC)
Тоже верно, я это упустила из виду, иной раз ничего страшного оказаться смешным и нелепым, изменить голос, пробасить, прописклявить или посмеяться от души, следуя за эмоциями героя.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel