?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот вечер должен был быть совсем другой Вишневый сад. Но обстоятельства сейчас перекраивают планы. И, как водится, все всегда к лучшему. В результате состоялся Вишневый сад в мытищинском театре кукол «Огниво»

Какой же трогательный, пронзительный спектакль, где нет ни одной лишней детали, ни одного лишнего жеста, ни одного лишнего движения ни у кукол, ни у людей. Такие честные интонации, такие глубокие чувства, щемящая тоска…

Куклы «играют» почти все роли. Кроме Лопахина, Дуни, Яши. Для разных ролей используются разновеликие куклы. Например, роли Ани и Пети Трофимова «играют» небольшие куклы, роль Фирса «исполняет» марионетка, для «воспоминаний Шарлоты» используются бумажные куклы не более ладони, музыканты – куклы в шарманке. Забавно, но кукла Пети Трофимов мне показалась удивительно похожей на образ Пети Трофимова в исполнении актера Антона Макушина в постановке Коляда-театра (правда, трактовка образа все же отличалась). Но все равно бывают же такие совпадения!

До последнего момента ждала появление куклы-Лопахина. И когда в конце спектакля Лопахин появился с чемоданчиком, то подумала, что сейчас он достанет куклу, но нет там был… топор. Да, собственно, это и логично, что для Лопахина не стали «приглашать» куклу – в отличии от всех остальных героев Лопахин не движим обстоятельствами, он сам их формирует, а потому и действует только актер…

Очень интересно оформление спектакля. Сцену обрамляет рамка, которая в момент рассказа о Парижских несчастиях Раневской превращается практически в Эйфелеву башню. Впрочем, и сам символ Парижа имеется. А также и Шкаф, и багаж, и погост. И сад… как же здорово выполнен сад! Он прошел весь цикл – от цветения до листопада и… до гибели. Хотя, если признаться, то это всего лишь маленькое деревце в стиле бонсай у сцены.
Выделить кого-то из актеров совершенно не получится. Каждый создал удивительно тонкие образы, а все вместе создали такую грустную, такую потрясающую историю об уходящем, об утратах, о несбывшемся…

В Мытищах два театра. И «Огниво», пожалуй, стоит того, чтобы приехать на край света в заМКАДье…

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel