?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти одновременно посмотрели два фильма. «Желтоглазые крокодилы» и «Большие глаза». Один – вымышленная история одной обычной француженки, которая берется написать книгу за свою сестру, другой – подлинная история художницы Маргарет Кин, которая много лет писала картины, а авторство было приписано супругом.

Оба фильма сняты в мелодраматическом настроении, которое так нравится женщинам (я не исключение, сам процесс просмотра мне понравился). При этом «Желтоглазые крокодилы» для меня смотрелся легче, но финал показался более горьким, несмотря на «открытый» конец. В «Больших глазах» наоборот история была жестче, но окончание показалось более логичным и «правильным» (ставлю в кавычках, ибо что есть правильно?). Возможно, такое распределение настроений-мыслей и закономерно – обычно «сказка - ложь, да в ней намек», жизнь же все расставляет на свои места.

Основная идея этих фильмов - подлог авторства. Что чувствует истинный автор, зачем чужой успех лже-автору, и как выйти из безвыходного положения, когда автор и лже-автор связаны родственными узами, даже привязаны друг к другу.

Я, наверное, могу понять истинных авторов – у каждого из них свои на то причины отдать успех в чужие руки: Сирано действовал из-за любви, француженка в «Желтоглазых крокодилах» из-за желания помочь сестре и избавиться от долгов, Маргарет Кин попала в психологическую ловушку. Но вот что меня волнует, что я не могу понять, зачем же все-таки лже-автору официальное признание без каких-либо на то оснований? Помнится, у Ростана Кристиан тяготился хотя и желанным, но незаслуженным признанием. В этих же фильмах лже-авторы воспринимают вполне естественно присвоенный успех, не хотят с ним расстаться… Но ведь правда неминуемо переложит венец успеха на голову истинного творца. Даже спустя много лет после гибели Кристиана Роксана узнает, кто ей писал эти пронзительные письма… Так зачем же?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
iaoljka
Feb. 8th, 2015 10:37 pm (UTC)
Так можно начать чувствовать, что это ты пишешь. За столько-то лет.
"Заиграться".
Я не про Кристина, конечно- а про мужа из "Больших глаз".
twins_en
Feb. 9th, 2015 08:41 am (UTC)
Вот в "Больших глазах" мне тоже показалось, что у него реально раздвоение личности случилось. Иначе как объяснить, нежелание принять простую логику - простейшая проверка покажет, кто художник, а кто продавец)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel