?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще в школе я как-то запомнила хрестоматийную истину, что хотя у Пушкина «Борис Годунов» по форме пьеса, но писал он ее не для театра. И тем не менее, наверное, не было ни одной школы, где бы в процессе обучения не пытались сделать свою постановку. Помнится, у Дины Рубиной в одном из ранних рассказов действие разворачивается как раз вокруг такой постановки. Конфуз, конечно, но почему-то в самом начале спектакля вспомнила и о школьных постановках, и о рассказе, и о том, что не для театра было написано. Появилось опасение, что не понравится. Впрочем, предчувствия меня обманули…

Само произведение у Пушкина очень фрагментарное. Множество кратких сцен. Но создатели спектакля исхитрились-таки разместить мелькающее во времени и пространстве множество сцен весьма искусно, не задерживая мелькание, не затягивая смену сцен, не разбавляя их дополнительными идеями и текстами. Только текст Пушкина. При этом не было ощущения литературной постановки, удалось создать именно спектакль. Ну разве только в самом начале… Кстати, возможно, именно поэтому и всплыли всяко-разные школьные воспоминания.
Прочла, что сам Штайн сравнил такую «фрагментарную» форму произведения с кадрами кинопленки. У меня возникли ассоциации со слайдами – в каждый момент времени идет смена кадра, картинки, темы, настроения.

В пространстве спектакля задействована как основная сцена, так боковые секции, прилегающие к сцене. Таким образом, было целых три сцены вместо одной.

При всей аскетичности декораций нельзя не отметить первоклассное техническое оснащение спектакля, без которых постановка просто не состоялась. Собственно, черно-белые пространства были иногда дополнены некими внушительными элементами (такими как колокол, трон) и картинами-врезками, которые заменяли пейзажи, монастырские дворы, боярские палаты. На некоторые я смотрела и думала, что так бы рисовал Клод Моне, вдохновись он русскими пейзажами.

Просто необыкновенно поставлен свет – постоянно подчеркивается борьба света и мрака, смена настроений. В сцене ожидания известия о решении Бориса свет преувеличивает размер толпы, что усиливает впечатление смуты, тревоги, неопределенности…

И музыка… музыка – еще один полноправный исполнитель этой трагедии. Идет фоном, но такое впечатление, что подчеркивает каждый шаг персонажей, движение толпы, мысли, страхи, муки совести, ужас… К слову об ужасе, временами он меня охватывал. Особенно в сценах явления убиенного цесаревича.

Оценила актерские работы почему-то не сразу. Возможно из-за хорошо знакомого текста, казалось, что просто читают, возможно не разыгрались еще, а что вернее просто не сразу включилась… На спектаклях с участием Владимира Симонова я всегда думала, насколько же красисый и хорошо поставленный у него голос. Прямо вот «дикторский» и никак не могла увидеть Симонова в постановке, где этот голос будет срываться, сипнуть, слабнуть. Вот в этой постановке я смогла оценить имеющуюся палитру…

В антракте я слышала, как многие признавались, что им не нравится. Мне же к антракту уже понравилось, даже несмотря на такую практически каноническую постановку. Вот только на протяжении всего спектакля я совершенно не думала о режиссерской работе. А собственно должна ли была? Опомнилась от придавившего последнего штриха. В последней сцене такое «громкое, подавляющее» молчание – все же это смелый ход. И по той заминке, которая возникла у меня перед аплодисментами, поняла, что режиссеру удалось меня вовлечь внутрь спектакля.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
jeanix
Feb. 15th, 2015 09:34 am (UTC)
Когда год назад было объявлено, что П.Штайн будет ставить БГ с Калягиным в гл.роли, эта будущая премьера вошла в мой топ театральных ожиданий.
После того, как было объявлено, что Калягин заменён на Симонова, в свзяи со своей большой занятостью в СТД, спектакль из этого топа выпал. Почему? Не знаю. Симонов - большой крупный артист.
twins_en
Feb. 15th, 2015 07:34 pm (UTC)
Мне Симонов нравится. И тут его игра местами удивила меня какими-то новыми красками. Не совсем мне понравилась сцена смерти. Впрочем, мб это и естественно)
Вообще я собиралась на этот спектакль "когда-нибудь", но случайно увидела продажу билета во френдленте и собралась "just now".

Как Ваши дела? самочувствие? давно не было отзывов...
sawdust_daily
Feb. 16th, 2015 04:54 pm (UTC)
Хорошо что понравилось!
А то я опасался, вдруг на какую-нибудь фигню вас отправил )
twins_en
Feb. 16th, 2015 05:18 pm (UTC)
Нуууу... я как бы сама пошла))
По собственной воле. Я на самом деле собиралась, как-нибудь потом. А когда увидела Ваше предложение, то подумала, зачем откладывать)?

Так что спасибо, что отказались, и что нашли время передать билет.

В целом мне, действительно, понравилось (просто на 100% по Системе Станиславского давно ничего не смотрела) .

Думаю, еще немного разыграются и еще лучше будет.
sawdust_daily
Feb. 16th, 2015 05:48 pm (UTC)
Re: Нуууу... я как бы сама пошла))
понятно что никого насилия ) просто это как рекомендация, мне бы грустно было, если бы вам не понравилось
twins_en
Feb. 16th, 2015 05:54 pm (UTC)
Re: Нуууу... я как бы сама пошла))
Понятно...
Еще раз спасибо)
sawdust_daily
Feb. 16th, 2015 06:47 pm (UTC)
Re: Нуууу... я как бы сама пошла))
Вам спасибо, билет-то у меня пропадал )
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel