?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смысл театра абсурда в полном отсутствии смысла. Смешно да? А тем не менее дело-то серьезное. Смысл передать гораздо проще, нежели отсутствие его. И как же здорово сумели передать всю эту бессмысленность в театре «Огниво». Нет, сначала все сопротивлялись воздействию бессмысленного и пытались найти какой-то смысл. Когда после третьего звонка не нас пригласили в зал, а спектакль вышел в фойе, не все сразу же это поняли, стали сопротивляться и не верить призывам, что смысла тут ожидать не стоит. Возможно, воспитание взрослого человека не так легко сбить с толку, но вот всего-то минут за 10 выступления в фойе и вот уже удалось потерять смысл в бессмысленности… расслабиться и начать получать впечатления, смеяться до слез, полной отключки рационального, годами накопленной нами инерционности…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
breta
Apr. 6th, 2015 09:09 pm (UTC)
Эх, научится бы мне не искать смысла там где его нет...
twins_en
Apr. 7th, 2015 05:06 am (UTC)
отсутствие смысла...
Вопрос только в том случайно или намеренно утрачен смысл... Если случайно, то искать бессмысленно, а если умышленно, то надо попытаться все же уловить эстетику бессмысленности - все же вывернуть смысл до абсурда далеко не каждому удаётся).
jeanix
Apr. 7th, 2015 07:42 am (UTC)
Театр абсурда - особый театр
И всё же абсурд не = бессмыслица.
Смысл в театре/драме абсурда возникает не в ходе развития сюжета, а поверх него.
twins_en
Apr. 7th, 2015 09:45 am (UTC)
Re: что есть смысл?...
Собственно смысл вкладывают сами люди, вводя определения и разделяя явления, действия и поступки на то, что логично и разумно, а значит наделено смыслом, и на то, что глупо, нелогично, а значит абсурдно, что не= бессмысленно. А почему не равно? Все, впрочем, зависит от определения... )))

sen_semilia
Apr. 7th, 2015 09:40 pm (UTC)
Помню, как была удивлена, начав свою зрительско-театральную деятельность :-), массовому уходу с этого спектакля Нового Драматического театра. Рядами вставали и уходили, мне даже неудобно было перед актерами
twins_en
Apr. 8th, 2015 05:05 pm (UTC)
На этом спектакле тоже ушли в антракте зрители. Не рядами, но почти целым рядом. Впрочем в процентном соотношении количества мест масштаб, наверное, тот же.

Лично мы были готовы увидеть что-то не укладывающуюся в стройную схему бытового сюжета с логичными объяснениями поступков и реплик. Но если не знаешь, на что идешь И/ИЛИ не можешь словить эстетику абсурдного, то сложно принять и настроиться на кажущуюся бессмыслицу, сложно оценить, как здорово вывернут смысл. И будь там отличная игра актеров (в данном случае и кукол), режиссерская работа, музыка и танцы, они могут для кого-то не спасти положение вещей...

А Вам понравился тот спектакль?
sen_semilia
Apr. 8th, 2015 09:50 pm (UTC)
Это было в 2005-м году, я только начала ходить в театр, можно сказать, и я его не поняла, если честно :-)
Но досидела до конца.
Вообще, не имею привычки уходить со спектаклей.
Раз уж пришла, то до конца сижу.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel