?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открытие XIV ПФ, БЗК

В этом году пасхальный фестиваль посвящен 175летию П.И.Чайковского и 70летию Победы. Поэтому на открытие были вполне стандартные ожидания, скорее из попсы от классики наиболее известные произведения композитора. Удивительно, но в этом году программу фестиваля выкладывали как-то фрагментарно, не сразу, да и не полностью. Информацию давали и так понятную и ожидаемую типа «Оркестр Мариинского театра, дирижер В.Гергиев, солист Д.Мацуев».

Из 13 предыдущих фестивалей в зачете 12 и странно, что за это время так и не было усвоено раз и навсегда, что Валерий Абисалович – человек неординарный и на поводу у слушателей стандартным путем не идет.

Щедрин…. Вернее, его второй фортепианный концерт. Да и вообще, информация о программе несколько удивила:

  • Р.К. Щедрин Концерт № 2 для фортепиано с оркестром

  • Н.Я. Мясковский Симфония № 27

  • П.И. Чайковский Симфония № 4


И при прослушивании стал понятен месседж составленной программы – судьба человека, влияние событий на ее развитие, торжество жизни и способность человека противостоять любым невзгодам. Прочла, что Мясковского Шостакович называл «первым после Малера симфонистом», Прокофьев же замечал близость к музыке Чайковского. И тут я больше согласна именно с Прокофьевым – для меня музыка Мясковского «Чайковский с поправкой на ритм и события советского времени» (в хорошем смысле слова).

Что касается концерта Щедрина, то слышали его не в первый раз именно в этом исполнении (оркестр Мариинского, Гергиев, Мацуев). И с каждым разом эта необычная музыка становится все ближе и интереснее. Надо признать, что Щедрин тот композитор, которого надо «наслушать». И тут в помощь только идеальное исполнение. Мысленно перебирала любимые коллективы, и для себя «выбрала конкурентов» – оркестр израильской филармонии и маэстро Зюбан Метта, оркестр берлинской филармонии. Большая часть зала (к коим и себя причисляю), видимо, «наслушала» и зашлась в экстазе, вызвав автора на сцену. Но в антракте были и недовольные. Ну ничего… если будут ходить на ПФ, то привыкнут и, уверена, оценят.

Еще в программе были заявлены:

  • Ариозо Воина из кантаты «Москва» Чайковского

  • «Отчалившая Русь» Г.В.Свиридова

  • «Пейзаж» М.А.Минкова

Но из-за болезни Ольги Бородиной произведения не были исполнены. И тут стесняюсь признаться, не знала расстраиваться или радоваться, ибо концерт начинался в 20-00, а зная склонность маэстро иногда задерживать концерт и учитывая, что на открытии обычно кто-то выступает коротенько минут на 20, можно было только догадываться, во сколько закончился бы…

Но все прошло удачно. Концерт не задержали вообще. И это при том, что в 12-00 оркестр с дирижером давали концерт во Владимире! Удивляюсь работоспособности и профессионализму этих артистов. В таком ритме держать такой уровень!!!

Порадовало, что мадам Голодец была в зале и только в зале, не поднималась на сцену и не говорила про 2 млн зрителей, которые посетят концертные площадки (в прошлом году с подругой не поленились и посчитали, возможно ли… нееееет)))

Вообще торжественная часть была сведена до минимума – после антракта представитель патриарха (кажется, это был митрополит Илларион) вручил цветы Денису Мацуеву и Валерию Гергиеву. И все… заняло пару минут, а потом снова музыка.

В зале было много нарядных зрителей (в вечерних платьях и смокингах), но почему-то многие пытались хлопать между частями. Понимаю, конечно, от чюйвств. А выступление оркестра Мариинского театра с самим маэстро за дирижерским пультом часто пробирает на чувства и доводит до их избытка. И отчасти можно порадоваться, что люди так открыты их проявлению, но и жаль, что рвется «сюжетная линия произведения». В случае с такими масштабными произведениями было особо обидно…

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel