?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всегда считала бессмысленным пересматривать-перечитывать детективы с запоминающимся сюжетом. Загадку разгадывать уже не надо, раз известна развязка, а больше ни для чего другого детективы и не годятся. Однако со «Свидетелем обвинения» леди Агаты Кристи дела обстоят совсем по-другому. Все-таки в «Свидетеле обвинения» есть история про любовь-верность-предательство, чувства, мотивация поступков, красивая женщина, интрига – все то thought provoking, ради чего мы и ходим в театр или кино. Конечно, интереснее всего смотреть в первый раз, когда бонусом идет и детективная загадка, но при наличии хорошего актерского состава и/или режиссера, повторить просмотр будет нескучно. Вот почему вслед за фильмом Билли Уайлдера c Марлен Дитрих, было интересно посмотреть спектакль Г.Н.Яновской в МТЮЗе, а сейчас удалось совместить свой личный график с репертуаром МХАТа, где главную роль играет Рената Литвинова...

Рената Литвинова, как всегда, неподражаема – красива, изящна и достоверна. Ее Ромейн стоит того, чтобы смотреть детектив без интриги.

Впрочем, кроме Ренаты Литвиновой в спектакле много замечательных актеров задействовано:

  • Игорь Верник в роли подозреваемого – обаятельный красавец и даже недотепа, такой откровенный, верный и доверчивый. Ох, и сложно его герою придется на скамье подсудимых… Если честно, немного удивлена глубиной его игры - во время дачи показаний он даже в натуральную краснел.

  • Сергей Чонишвили в роли адвоката – интеллектуал с трехдневной щетиной говорит голосом, правда, почти всех реклам всех каналов. Он говорил: «У меня вопрос к свидетелю», а я слышала: «Дарим время для любви. Мебельная фабрика «Стильные кухни» (а я-то всем говорю, что почти не смотрю телевизор. Получается, что вру. Этим постом публикую опровержение).

  • Из Евгении Добровольской вышла достойная прокуратесса-оппонент – нервная и истеричная борец за справедливость, которую, впрочем, подавляет количество проигранных дел, от этого она кажется не совсем объективной...

  • Забавны свидетели и полицейские и… в ролях присяжных зрители.


На протяжении почти трех часов после краткого рассказа об убийстве идет суд над обаятельным парнем, которого почему-то все подозревают и обвиняют. Кажется, весь мир объединился против него, даже собственная жена начинает вести непонятную игру, плетет интриги. И нет никого, кто бы протянул руку помощи. Страшно подумать, что было бы, не поверь ему талантливый и именитый адвокат.

И до конца действия так и непонятно, что же происходит и чем же все это закончится. В антракте слышала репортаж с четвертьфинала ЧМ по хоккею дебаты - люди пытались угадать. Как бы я хотела быть на их месте и не знать, в чем же развязка!!!

По окончании слушаний присяжные-зрители проголосовали. Не буду говорить угадали или нет. Но все же интересно, на оба ли результата голосования есть свой вариант окончания спектакля.

Несмотря на то, что я очень хорошо знала развязку, в спектакле она для меня была немного неожиданной. В данной постановке финал взят из рассказа, не из пьесы. И в чем-то это подобие happy end’а, но немного несправедливо по отношению к автору – сама леди Агата писала в своей автобиографии, что для нее был принципиален тот финал, что она написала в пьесе. И при первой постановке в Лондоне была даже готова забрать пьесу, если бы не настояла на своем варианте. Но тогда бы я осталась без сюрприза. Тем более, что финал красиво поставлен.


Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel