?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мыльные пузыри

Взлетает шар надутый,
Прозрачнее стекла.
Внутри его как будто
Сверкают зеркала.
С.Маршак

Мне очень нравится, когда есть чему удивиться, но, похоже, любое удивление от неосведомленности. И каждый раз разбираясь, что же тут было удивительного, получается, что ничего - все сплошная химия-физика-ловкость рук и никакого фокуса. Так вот к чему я это все… вчера подходя к метро Третьяковская увидела мужчину, пускающего мыльные пузыри. Ну да звучит смешно…если бы не размер этих пузырей. Буквально метр на полтора и даже больше! Такие же неосведомленные, как я, останавливались, смотрели, фотографировали и клали деньги в скромно стоящую чуть в стороне коробочку. Клали, кстати, весьма нехило, по крайней мере, больше чем обычно кладут нищим.

Я не постеснялась и подошла спросить, сам ли придумал, сделал и как вообще дошел до жизни такой. Отвечал он неохотно, что придумал не сам, а сделал сам… В общем я перестала расспрашивать – подумала, что у меня же дома есть Интернет, там все и разузнаю. И разузнала…
Все как всегда, все уже знают, а я все еще удивляюсь. В Интернете куча советов причем не только на английском, но и полно на русском. С фотографиями, рецептами растворов, пошаговыми инструкциями и даже роликами:


Вот до чего техника дошла (с). Не то что мы в детстве выдували коктейльными трубочками, а иногда и стеблями одуванчиков. И когда мама показала нам как это делать мыльными руками и мы вышли со своими достижениями во двор, то мгновенно превратились в центр внимания)! Почему-то раствор со специальным колечком в магазинах был редкостью и предметом зависти у всех тому, у кого этот флакончик был. И почему-то после того, как оригинальный раствор заканчивался, самодельный не давал таких же огромных пузырей. А еще ходили слухи (по крайней мере среди наших друзей), что за границей есть такая игрушка, где пузыри получаются с картинками паровозиков. И лично я мечтала о такой игрушке.

Подумать только, всего-то вода-мыло, а забавляет меня так много лет. Да что там меня много лет, человечество забавляется МНОГО ВЕКОВ. Даже на фресках, раскопанных в Помпеи были обнаружены изображения детей, забавляющихся выдуванием мыльных пузырей. И это понятно – белье стирали, мыльный раствор оставался. Впервые мыльный раствор для изготовления мыльных пузырей был выпущен компанией A. & F. Pears в 1886 году (кстати, говоря, основатель этой компании является изобретателем прозрачного глицеринового мыла). Сначала мыльные пузыри продавались только в фирменных магазинах этой фирмы, но уличные торговцы быстро перехватили идею и стали продавать повсеместно, что окончательно перевело обычный мыльный раствор в статус игрушки. И теперь ежегодно продается более 200 миллионов таких игрушек.
Теперь-то это не только флакон с раствором и колечком из мечты моего детства, но есть всякие пистолеты, машинки для создания мыльных пузырей и вот такие вот самодельные приспособления, о которых я только что узнала.
Так что лето начинается, можно и нужно начать эксперименты – экологически чистая игрушка на все времена. Лично я хочу попробовать изготовить это устройство и опробовать с друзьями всех возрастов эту забаву), о чем непременно отчитаюсь.

А зимой можно попробовать убедиться, правда ли мыльный пузырь при -15 замерзает при соприкосновении с землей, а при температуре −25 °C он замерзает в воздухе и может разбиться при ударе о землю.

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel