?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга «Евгений Онегин»

Вопрос unmodern_person о первой фразе в «Евгении Онегине» вызвал у меня воспоминания о первых впечатлениях о книге. Нет, не о романе, а именно о книге в буквальном смысле слова. И все бы ничего, если бы воспоминания не относились к возрасту 5-6 лет.

У родителей была книга небольшого формата с суперобложкой, с мелованной бумагой, с иллюстрациями Н.В.Кузьмина. Помню, что сначала меня удручало, что картинки не цветные. Но при этом мне в голову ни разу не приходила мысль их разукрасить. То ли качество издания было таким, что рука не поднималась, то ли было что-то типа чувства стиля, что удержало от раскраски. Но точно не лень – другим книгам того времени все же досталось от меня. Но вот «Евгений Онегин», к счастью, сохранился без моих редакторских правок и дополнительного художественного оформления. Только рисунки Кузьмина.

Конечно, это я сейчас знаю автора рисунков, а тогда, в детстве, думала, что рисунки эти самого Пушкина. К тому времени я как-то уже знала, кто это такой. И я тогда решила, что Пушкин написал про себя, раз себя там и нарисовал. Вот только в моей детской голове как-то не укладывалось, почему книга называется «Евгений Онегин», если автор Александр Пушкин пишет про себя. И очень мне хотелось прочитать эту книгу. Это был своеобразный символ взросления, как я сейчас понимаю (о да… «и жить торопится, и чувствовать спешит»). Помню, что на предложение почитать эту книгу, мама говорила, что чуть позже, но какие-то отрывки зачитывала. Но отрывки не давали понять, что же там происходило. А было почему-то интересно.

Когда я научилась читать в возрасте 6 лет, то неоднократно бралась за «взрослое» чтение этой загадочной книги. Но снова все сводилось к отрывкам, а что же там произошло и почему автор назвал книгу про себя чужим именем, выяснить не удавалось. Все оставалось неизменным – сюжет оставался в тайне, книга по-прежнему казалась загадочной и красивой, к тому времени мне уже и рисунки казались красивыми, хоть и не цветными, и символом взрослой жизни. Со временем оказалось, что можно читать с любого места, в любом порядке (вот ведь «устами младенца глаголит истина»). Это превратилось в какую-то проверку на взрослость. «Довзрослела» я лет в 11 – раньше, чем проходят в школе.

Потом, когда проходили в школе, я с какой-то маниакальной гордостью снова и снова находила подтверждение тому, что у нас самое красивое издание. А когда впервые пришла в гости к новым подругам по двору (тоже сестрам) и увидела, что у них точно такой же томик, то испытала такую радость, словно мы породнились или нас что-то уравняло. Сейчас-то я бы это назвала родством душ, но тогда если и поняла это, то на подсознательном уровне… Вот такой вот книжный фетишизм. Впрочем, я до сих пор считаю, что это самая красивая книга в моей библиотеке, хоть и с супер-обложки уже и успела облезть слюда…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
unmodern_person
Jun. 7th, 2015 09:12 pm (UTC)
Замечательные воспоминания, яркие!
twins_en
Jun. 7th, 2015 09:29 pm (UTC)
Мне кажется, что из детства все воспоминания яркие... все казалось важным и значимым)
irina_apelsina
Aug. 14th, 2015 08:54 pm (UTC)
Меня в детстве черно-белые картинки во взрослых книжках тоже удручали. А еще больше удручало их полное отсутствие :)
twins_en
Aug. 14th, 2015 08:58 pm (UTC)
да-да)) Поэтому я тогда и думала, что нецветные - это лучше чем ничего. С другой стороны, у нас была книжка сказок народов СССР с черно-белыми картинками, такими они казались красивыми. Еще в детстве нравились черно-белые картинки в книге "Сорока-воровка" Герцена, но читать ее в 5 лет было скучно, даже скучнее, чем в ЕО, хотя картинки были красивее))
irina_apelsina
Aug. 14th, 2015 09:23 pm (UTC)
У меня детство тоже было книжное) Мама любила читать, от нее и мне передалось)
twins_en
Aug. 14th, 2015 09:28 pm (UTC)
У нас бабушка любила читать. Причем ей и самой нравился наш репертуар. Папа всегда был с книжкой. Мама, бедная, была всегда занята, хотя и мало, но читала. Сейчас отрывается, читает не смотря на воззвания папы, что надо поберечь зрение))
irina_apelsina
Aug. 17th, 2015 08:11 am (UTC)
Любовь к чтению передается только личным примером :) Выходные провела без интернета, пишу ответы сейчас :)
twins_en
Aug. 17th, 2015 06:54 pm (UTC)
наверное, в основном так... Но иногда удивляют примеры, когда пример не совпадает с подражанием. Когда дети читают запоем у равнодушных к чтению родителей или наоборот...

здорово, когда совпадают, тогда идет постоянный обмен мнениями, интересные разговоры...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel