?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус». Цитирую эту шутку Н.Фоменко каждый раз, когда собираюсь смотреть что-то из «черного юмора». И тем не менее иду снова. Есть у меня недостаток в уровне абстрагирования, порой слишком буквальное восприятие не позволяет расслабиться и получить удовольствие от смеха над тем, над чем смеяться вроде как и не принято и даже неприлично.

Но рано или поздно любое количество должно перейти в качество. И вот случилось… Давно хотели посмотреть что-то из репертуара пермского Театра «У моста», в эти их гастроли совпали по дням только с их «Калекой с острова Инешман». С опаской пошли (в очередной раз на «черную комедию») и в вознаграждение получили неожиданно светлые впечатления.

Я смеялась неприлично громко. Мне казалось, что вслед за мной уже подтягивались окружающие. Иногда мне даже казалось, что они смеются над тем, как смеюсь я. Милая дама в антракте с досадой сказала: «Но почему все смеются? Над этим смеяться НЕЛЬЗЯ!». Полностью с нею согласна, но почему-то пронзительные мысли были сформулированы так, что, сильно кольнув в самое сердце, отдавались безудержанным смехом… горьким до слез…

В спектакле настолько достоверно воссоздано настроение уединенного места, оторванного от реального большого мира, замкнутого общества, что начинаешь даже чувствовать себя частью этого замкнутого общества с зациклинными разговорами, однообразными днями и усталостью друг от друга. Помню, после школы несколько дней отдыхала в заброшенной деревне на пять дворов. Вот буквально словила дежавю…

Люди в этой истории кажутся мрачными и слишком… нет, не злобными, а черствыми к проблемам другого человека, но они только кажутся таковыми. В каждый момент времени ты почуть-чуть узнаешь, что у каждого самого противного и вредного человека в основе лежит доброта и любовь к окружающим. Но почему-то они предпочитают казаться злобными. Да-да, «ужасные снаружи, добрые внутри». Не о нас ли это? Не так ли и мы прячем свои добрые намерения, а порой и поступки слегка циничным чувством юмора или скепсисом речей.

Сюжет постепенно снимает циничные оболочки персонажей и к финалу доказывает, что надо смотреть вглубь… не стоит цепляться за первые впечатление, основанные на внешнем восприятии. Текст в пьесе прописан так, что не успеваешь проследить всю цепочку, как от одной мысли перешли к другой. Настроение спектакля к финалу становится таким пронзительным, так становится страшно, потому что начинаешь бояться за финал, о котором, кажется, догадываешься. Я таки была близка к слезам… Но герой стал растворяться на фоне чаек, моря. Жизнь продолжается?... или?... У меня в горле появился ком. И тут свет погас. На несколько секунд. А потом включился довольно яркий свет и актер, исполняющий роль калеки, вдруг сделал кувырок (а я уж почти убедила себя, что и в жизни этот человек ограничен в физических возможностях). Появились все актеры и исполнили ирландский танец, тут-то у меня и потекли почему-то слезы. «Видимо, Ирландия не такая уж дыра», если о ней есть такие пьесы…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
unmodern_person
Jun. 13th, 2015 09:49 pm (UTC)
Вам бы рецензии писать, цены не будет.
Отлично, отлично написано, да так, будто сам в залу побывал.
twins_en
Jun. 14th, 2015 07:02 am (UTC)
Спасибо на добром слове... Одной из причин для создания блога как раз и было желание записывать впечатления. А то приходилось дублировать текст друзьям и знакомым в письма, а мне это не нравилось - все же письма должны быть личными...
sen_semilia
Jun. 14th, 2015 12:10 am (UTC)
мне не нравится этот спектакль
сам материал
а однажды смотрела студенческий - так просто в ужасе была - каких-то дебилов играли
twins_en
Jun. 14th, 2015 06:58 am (UTC)
понимаю....
Я и сама удивилась, что именно эта постановка достучалась до меня. Даже решила купить Макконохи почитать. А то все никак не могла понять, что же в этом авторе такого. А тут тронула история, пронзила в самое сердце. Просто потрясающая игра актёров и замечательная режиссерская работа...
sen_semilia
Jun. 14th, 2015 10:21 pm (UTC)
Re: понимаю....
а мне автор так не пришелся по душе, хоть я его и пыталась в свое время полюбить :-)
может потому, что мрачновато всё у него...
liya_fa
Jun. 14th, 2015 11:34 am (UTC)
если люди искренне смеются и от души - значит постановщики сумели затронуть некие их чувства...а это не всем удаётся)
twins_en
Jun. 14th, 2015 11:52 am (UTC)
Да, это точно...
в этой постановке все удалось.
apotapov777
Jun. 14th, 2015 06:57 pm (UTC)
Ирладское кино тоже хорошим бывает.
twins_en
Jun. 14th, 2015 07:05 pm (UTC)
Надо будет что-нибудь посмотреть... А то с кино все как-то не складывается. Мб что-то посоветуете в плане ликбеза?
apotapov777
Jun. 14th, 2015 07:07 pm (UTC)
Однажды в Ирландии The Guard 2011
Мне понравился. Хотя перевод названия не точный.
twins_en
Jun. 14th, 2015 08:19 pm (UTC)
Спасибо. посмотрю в ближайшее время. на ирландском подъеме) А отсылка к "Ирландия не такая уж дыра" - это встроенная цитата из спектакля)
lotta20
Jun. 25th, 2015 10:04 pm (UTC)
это талантливый театр! приятно, что в вас попало!
twins_en
Jun. 29th, 2015 11:07 am (UTC)
Еще как... теперь жду, когда они еще приедут - говорят "У моста" частые гости в Москве...
lotta20
Jun. 29th, 2015 11:26 am (UTC)
Я пока видела только На дне и Калеку, с остальным не получалось по времени и еще каким-то причинам. На дне прошел спокойно - первые сутки. А потом возникло сильнейшее желание пересмотреть или посмотреть что-то еще...
На Калеку как раз не собиралась, потому что видела федотовскую кальку с него на Таганке, там не получилось создать "мир", а на нем все держится. Но знакомые сказали, что надо обязательно смотреть родной вариант.
Никак не попадаю на Безрукого из Спокана. Когда-то там играл Иван Маленьких - гениально играл, верю по фрагментам. Он же играл Мамашу Мэг в Красавице из Линнейна. В Сатириконе мамашу соответственно играл Денис Суханов - тоже гениально вообще-то...
twins_en
Jun. 29th, 2015 11:50 am (UTC)
Эх, сколько еще смотреть...
Мы собирались "На дне" посмотреть, но не успели. А вообще-то очень хотелось на "Идиота", но перед отпуском не получилось...
lotta20
Jun. 29th, 2015 11:59 am (UTC)
В день (точнее, ночь) Идиота я выезжала в Питер и не рискнула пойти, хотя формально после спектакля на поезд успевала. Но я стараюсь не совмещать сильные спектакли, а тут еще боялась устать.
twins_en
Jun. 29th, 2015 12:10 pm (UTC)
Они еще приедут! и вот тогда...

читала с телефона Ваши отчеты по поездке! очень рада за Вас! Питер... он дает перезагрузку...
lotta20
Jun. 29th, 2015 12:14 pm (UTC)
Спасибо) Мне повезло, что удалось совместить с театральными впечатлениями много разных других. Только театр с перезагрузкой бы не справился. Тем более что: здесь - Бутусов, там - Бутусов))
twins_en
Jun. 29th, 2015 12:19 pm (UTC)
Питер - другой по ритму, настроению, мыслям. И дело тут не в Бутусове, между Бутусовым есть же улицы-кварталы-люди-дома...
lotta20
Jun. 29th, 2015 12:29 pm (UTC)
Если приезжаешь утром, а после спектакля уже на вокзал, все дома и люди гуляют мимо)) Спектакль побеждает. Нужен хоть какой-то лимит времени.
twins_en
Jun. 29th, 2015 12:38 pm (UTC)
А я успеваю ухватиться и перезагрузиться. Мы одно время довольно часто ездили одним днем - ночной поезд туда или потом спасан, день там, потом спектакль или концерт, потом обязательно полка в ночном поезде обратно)...
lotta20
Jun. 29th, 2015 12:45 pm (UTC)
А это смотря какой спектакль! Помню, впервые ездила на Макбет Кино - потом всю ночь проговорили в поезде, и только о нем! Все впечатления о городе и людях повылетали на фиг! Осталось только небольшое разочарование, что шпиль Петропавловки был в лесах, а мы специально по морозу долго шли, чтобы увидеть.
twins_en
Jun. 29th, 2015 01:03 pm (UTC)
ну мб и так... А мб у меня просто дискретное восприятие - город отдельно, театр отдельно. Понаблюдаю при случае)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel