?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я сегодня обогатилась на 1000 руб. Прогуливаясь в обед, набрела на совершенно допотопный книжный магазин. Я и не думала, что такие еще существуют.

12-томное издание А.С.Чехова в букинистическом отделе. Ну и за такую стоимость, я естественно взяла. Даже не подумала пойти сходить за машиной, чтобы сразу положить в багажник, потому как «наши люди в булочную на такси не ездят». Я героически донесла-таки это сокровище не только до машины, но и со стоянки до дома под ливнем и зонтом
.
И вот когда я шла и несла эти 12 томов, во мне взыграла рефлексия.

Сначала я подумала, что этому изданию лет намного больше чем мне. Потом я вспомнила, что когда я работала в библиотеке, это издание мне казалось настоящей драгоценностью, я даже иногда подходила к стеллажу и гладила корешки томов. Но удивительное дело, я никогда даже и не помышляла обладать этим изданием, возможно потому что на тот момент было некуда ставить.

И тут мне пришла в голову мысль, а куда же я сейчас поставлю свое богатство. Мысленно перебрала свои шкафы и полки, провела ревизию, навела порядок, успокоилось – найду место.
Ну наконец, ко мне пришло осознание того, что я никогда не покупаю ничего second hand, уже бывшее в употреблении: ни одежду, ни машины, ни даже книги. Для меня как-то это важно. Я всегда задумываюсь о предыдущих владельцах и от той энергетики, что они оставили на этих предметах. Самое удивительное, что когда я беру книги в библиотеке, или на отдыхе в отеле, беру машину напрокат меня не мучают эти вопросы. Почему так?

Дождь прошел, а я пришла. Разложила книги на фортепиано, комната наполнилась давно забытыми запахами – запахами моей первой работы.
Сон…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
lotta20
Jul. 9th, 2015 10:12 pm (UTC)
Прекрасно! и еще то хорошо, что вы будете это все читать)) а не просто пылиться книги будут на полке. Или еще где.
И ностальгия... У меня, кстати, нет отторжения от чужих вещей и тем более книг: понимаю, что прошлое есть у всего, по нашей земле ходили миллионы поколений, их энергетика переполняет мир. И то, что до вас эта вещь принадлежала кому-то - просто условность.
twins_en
Jul. 10th, 2015 03:39 am (UTC)
Да, надеюсь, буду читать. Правда, уже заметила, что нет "Безотцовщины" , а с неё собиралась начать. А вообще продавец сказала, что хозяин дважды снижал цену, у меня возник порыв заплатить первоначальную....
Про вторичность вещей Вы написали по-чеховски, но вот есть у меня этот пунктик... Маята чеховских героев))
breta
Jul. 9th, 2015 10:28 pm (UTC)
Чехов! Да. Ох, собрать бы и мне всего Чехова...
twins_en
Jul. 10th, 2015 03:22 am (UTC)
Оказалось...
...что не весь. "Безотцовщины" точно уже нет. И мне кажется, что последнее в этом издании письмо не последнее...
bertran01
Jul. 10th, 2015 07:35 am (UTC)
http://www.libex.ru/detail/book19602.html Всё просто и недорого. Удачного сбора всего Чехова!
breta
Jul. 10th, 2015 08:08 am (UTC)
Спасибо.
bertran01
Jul. 10th, 2015 06:19 am (UTC)
У меня немало книг из букинистического: собирала по театру 30-х годов (прошлого века), такое практически не переиздается. Ну, и приходилось выцеплять в буках.
Мое мнение: вещам, и тем же книгам, сначала не слишком уютно в их новых домах. А потом они "привыкают". Как и мы привыкаем к ним.

ps "Безотцовщина" идет в Театре Сфера. Довольно симпатичный спектакль.
pps Сфера и сама по себе становится все более симпатичным театром, который могу рекомендовать.
twins_en
Jul. 13th, 2015 01:00 pm (UTC)
Вот я всегда с удовольствием брала книги почитать из библиотеки, к ним у меня не было отторжения), а вот в букинистическом почему-то не покупала, хотя папа на заре его юности иногда покупал. А вот тут встретила Чехова и купила, и рада невероятно... Сестра теперь думает, не купить ли ей на ebay книги на английском. Это же вообще будет международный обмен))

"Безотцовщину" буквально 2 июля посмотрели в "Сфере". Действительно, забавный и симпатичный спектакль, но так пьесу еще не сокращал никто)) - взяли только завязку и Чеховское настроение. Как раз после спектакля захотелось перечитать (читала оооочень давно, когда работала в библиотеке)...

Вообще раньше очень любили этот театр, потом почему-то он выпал из нашего внимания.
bertran01
Jul. 13th, 2015 01:31 pm (UTC)
А для меня, напротив, "Сфера" стала открытием сезона. Раньше там бывала, смотрела спектакли не без удовольствия...но теперь-то я их смотрю с огромным удовольствием.
Это - разница. ;)
twins_en
Jul. 13th, 2015 01:43 pm (UTC)
Ну мы там были давно, тогда нам многое нравилось без разбора)...
Впрочем, постановки Еланской обладали каким-то необыкновенным настроением. Вот хочу посмотреть что-нибудь из оставшихся ее работ, понравится ли сейчас, как тогда. или это был просто эмоциональный налет...
mila_lova
Jul. 10th, 2015 01:05 pm (UTC)
Поздравляю с отличным приобртением. Сама очень люблю Чехова. Боле того, считаю, что он - единственный из школьных классиков, достойный изучения в школе :)
twins_en
Jul. 13th, 2015 12:53 pm (UTC)
Спасибо!

Но я бы еще в школьной программе оставила Пушкина и Гоголя...
mila_lova
Jul. 17th, 2015 09:36 am (UTC)
Вот честно, ни вижу в них практического применения. Для узких специалистов - возможно, а массово для детей - лишняя трата времени.
twins_en
Jul. 17th, 2015 06:50 pm (UTC)
Ну мб. Хотя мне сказки Пушкина нравятся... а его повести так и поучительны. Один пример Марьи Гавриловны Троекуровой чего стоит! каково послушание, каково смирение...
Да и у Гоголя тоже за, казалось бы, незамысловатой завязкой всегда глубина. У Чехова-то "скользких" мест куда больше, сложнее объяснить неокрепшим детским умам...

А настоящий русский язык??? нет... я за Гоголя и Пушкина в программе. Они, кстати, вместе с Чеховым у меня в школе шли с огромным удовольствием, читала не для оценки, а для души...

А Вы бы что предложили включить в программу, если Пушкин-Гоголь-и тем более уж Достоевский-Толстой в программе лишние? Очень интересно Ваше мнение!
mila_lova
Jul. 23rd, 2015 03:15 pm (UTC)
Художественная литература не должна воспитывать и показывать примеры. Это не её функция.
Художественная литература должна учить наиболее точно излагать свои мысли и ощущения.
Поэтому в школьную программу надо обязательно ввести курсы логики и риторики. Вот без них изучение литературы практически безсмысленно.
Лично я десять лет проучилась в школи и ни разу, ни от единого учителя литературы не слышала ни одного примера анализа художественного текста. У нас литература изучается как Священное писание, а не как научная дисциплина.

Чехов - мастер слова. Вот настоящий, качественный хрестоматийный автор. И опять-таки только при наличии качественного же анализа его стиля.

До Пушкина у нас был гораздо более сложный и красивый язык, чм соврменный - я уже как-то вспоминала письма Николая I своей невесте.
Но мы этот язык, увы, утратили совсем. Даже Карамзин уже читается с некоей натугой. Почему бы не поизучать старый стиль? Как в Японии: все изучают латиницу, но по-настоящему образованным считается только тот, кто хорошо знает иероглифы.

Данилевского бы включила в школьную программу. В его произведениях жизнь как она есть. Без социальной сатиры и различных рефлексий. Эта литература вполне может добавить полезного жизненного опыта тем, кто ещё только вступает в жизнь.
Цвейга бы включила. По той же причине. Эти авторы актуальны и сейчас.
Ремарка, позднего.
Ну, вот из раскрученных авторов у меня пока и всё: Чехов, Данилевский, Цвейг, Ремарк.
sen_semilia
Jul. 13th, 2015 12:38 pm (UTC)
Я тоже с осторожностью отношусь к вещам, бывшим в употреблении, так же думая об энергетике. По той же причине не решаюсь раздавать свою одежду, хотя как-то делала это, правда. знакомым в деревню.

А есть друзья, которые собирают старые вещи - приемники , из мебели что-то старое, реставрируют потом, одно время они книжек много с помойки сами принесли, но помойка тут у нас в лесу :-) чистая.
Видимо, кто-то из Москвы сначала на дачу старые книжки перевез, подписные издания советских времен, а потом и отсюда решил выбросить.
Стоят они у них на полках теперь, но вряд ли кто их читает.
twins_en
Jul. 13th, 2015 12:51 pm (UTC)
А я люблю свои вещи отдавать. Мне жалко выбрасывать то, что когда-то было куплено или сделано от души, но сейчас по какой-то причине не может мне служить. Но обычно отдаем либо в монастырь, либо малоимущим знакомым (тут иногда мама помогает - отдает уборщицам в школе, где работает)...

А книги почему-то всегда любила новые. Хотя из библиотеки тоже кажутся приятными гостями... а тут вот с этими как-то удивилась своему порыву. Сестра теперь думает не купить ли ей на ebay БУ-книги на английском. Это ж вообще будет международное перемещение энергии))
sen_semilia
Jul. 14th, 2015 08:42 pm (UTC)
о мнительности
Я раньше, не задумываясь отдавала, а потом как-то умер не очень обеспеченный родственник и его хотели похоронить в брюках мужа, которые мы ему отдавали. И на меня такая паника нашла из-за мыслей об энергетике загробного мира, что я потом стала думать: вот отдам свои вещи, а кто в них будет ходить и возможно умирать, не знаю ведь, буду мучиться по этому поводу, раз так зациклилась....
В общем, поселился страх по этому поводу и я не решаюсь отдавать теперь
twins_en
Jul. 15th, 2015 09:27 am (UTC)
Re: о мнительности
А я когда отдаю вещи, у меня буквально отчуждение происходит. правда, я отдаю не своим родственникам. Но однажды увидела незнакомую мне женщину в своем пальто и своих ботинках и как-то восприняла, как знакомую встретила.
Но был у меня свитер, который я лет в 13 связала сама из старой шерсти (папиного свитера и маминых шапки-шарфа). Связала сама, потому что мама отказалась вывязывать розочки в огромном количестве, как в журнале. и пришлось делать все самой. Так вот свитер получился настолько удачным, что я его потом больше 10 лет носила и меня постоянно спрашивали, откуда я его взяла. Когда он мне и надоел, и как-то морально устарел, да и "выросла" я из него, я его положила на полку и еще больше 10 лет не могла ни выбросить, ни отдать. Он был мой и только мой. и не могла представить, что какой-нибудь бомж его наденет и будет щеголять... Выбросила только при переезде...
apotapov777
Jul. 14th, 2015 07:17 pm (UTC)
Поздравляю с покупкой! У меня просто некуда книги ставить... читаю в интернете.
twins_en
Jul. 14th, 2015 08:23 pm (UTC)
Спасибо:)
А я - дитя 20 века, я люблю листать страницы
liya_fa
Jul. 17th, 2015 05:27 pm (UTC)
эх...как бы и я хотела полное собрание...
и вот такие старые книги люблю....старые вещи,типа,одежды-посуды - нет,а это..книги))
twins_en
Jul. 17th, 2015 06:39 pm (UTC)
Я всегда любила свои книги, доставшиеся по наследству. И библиотечные. Но вот оказалось, что и букинистические приняли с радостью. Но вот сегодня забирала заказ с озона и рядом женщина проверяла свой заказ, собранный из букинистических книг. И на одной была дарственная надпись... как-то мне грустно стало, что кто-то кому-то надписал, что-то пожелал, а теперь, кому-то это недорого и даже мешает. Книга, кстати, была хорошая. Пантелеев. Женщина не взяла, видимо смутило, что с надписью.
liya_fa
Jul. 18th, 2015 04:10 am (UTC)
знаете...наверное и я не взяла бы...надпись -это столь личное,почти интимное...только если хозяин книги сам передаривает мне - тогда да,а купить незнакомое - нет)
Михаил Гаврилов
Aug. 11th, 2015 07:03 pm (UTC)
Вау! Чехов! За 1000р! Это прекрасно! Поздравляю с покупкой! Даже завидую. Но совсем чуть-чуть. Потому что мне такое сокровище в доме и разместить негде.
А я на днях перечитывал любые пьесы по-современому, в формате fb2 в смартфоне...
twins_en
Aug. 13th, 2015 07:09 am (UTC)
вот...
я о том, что хранить-то в общем негде подумала в последнюю очередь.
Теперь читаю Чехова каждый день решила провести такой эксперимент, пропускаю только, если уезжаю.
Надо бы и мне перейти на современный вид чтения, но сущность моя человека из 20-го столетия не позволяет)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel