?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такое иногда происходит, что «дело было вечером, делать было нечего», в театрах межсезонье, а в тех, которые еще не закрылись, вроде бы и есть что-то интересное, но там более предусмотрительные зрители уже раскупили билеты. И вот выбираешь из того, что осталось и попадаешь в незнакомый театр совершенно случайно, начитавшись восторженных отзывов на teatr.ru. А потом не можешь определиться, стоило ли идти или все же книжка на диване была бы интереснее.

Сама задумка сделать из «Гамлета» триллер довольно интересная. И даже попытка местами удавалась. К тому же пространство зала объективно этому способствовало – полуподвальное помещение, где-то вверху отзвуки ремонта и слышится стук, который в контексте спектакля казался зловещим (и наличие ножей с собой немного успокаивало), по трубам текла вода, что также определенным образом формировало настроение спектакля, особенно в сцене гибели Офелии как нельзя подходило, и даже затхлый (увы) запах подвала тоже в данном случае добавлял ассоциации с мраком в Эльсиноре… по крайней мере при крике «там крысы» я была готова почти поверить.

Актеры играли с элементами нагнетания ужаса, волнения и тревожного ожидания… (Жаль, что ожидания полностью не оправдались. Чего-то не хватило). Гамлет периодически примерял «вампирскую челюсть», игрался с нею и тем то пугал Офелию, то выводил из себя Клавдия, то огорчал Гертруду.
В целом игра актеров не безынтересна, если бы не многочисленные и продолжительные объятия Клавдия и Гертруды, из-за которых мне в начале спектакля хотелось его переименовать в «хроники одной неудачной брачной ночи». Очень уж навязчиво и отчасти неумело. Все же умение обниматься в жизни не гарантирует того, что удастся создать эффект страстных объятий на сцене. Для этого разные навыки и темперамент требуются.

Попытались поиграть со светом и звуком. Иногда даже удачно – бродили тени за спиной Гамлета, раздавалось эхо, странные звуки. Почти как в хорошем триллере…

Из декораций черные квадраты с символами (один из них напоминал пацифистский) и стулья. И с помощью их удавалось создать то ловушку, то исповедальню, то щит. Но вот какой вопрос меня часто занимает, так почему малобюджетные постановки все же пытаются сделать костюмными. Казалось бы, театр – это условность и порой «обычная» одежда, но выдержанная в стиле и концепции спектакля, производит больший эффект, нежели выполненные из дешевой ткани костюмы. Тут сам рисунок костюма был сделан и неплохо, но все же порой их упрощенность и дешевизна отвлекала и сводила на нет старания актеров, вызывая ассоциации со школьными постановками.

Все закончилось как и положено – гора трупов, полная темнота, легкий холодок. В общем, «за попытку спасибо». Определенный потенциал у театра есть. Но соберусь ли снова на что-то в этот театр, сомневаюсь. Разве что в межсезонье и в неразумье…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
jeanix
Jul. 31st, 2015 05:56 pm (UTC)
Сколько стоят билеты?
twins_en
Jul. 31st, 2015 07:24 pm (UTC)
Билеты стоили от 300 до 2500. Я цинично посмотрела на бигбилете, что зал полупустой и решила купить за 300, будучи уверенной, что меня пересадят. Так и получилось, сидела на местах за 1500 (5й ряд), да и сумку с ножами поставила еще на одно место за 1500...

Те, кто пришел и покупал билеты перед спектаклем, платили по 600 рублей. Честно говоря, не понимаю, зачем такая игра в цены. Вернее понимаю, но считаю такой ход глупым...
jeanix
Jul. 31st, 2015 09:26 pm (UTC)
Цены как во взрослый театр :-)
twins_en
Jul. 31st, 2015 09:59 pm (UTC)
Это меня и смутило - я подумала, раз цены соответствуют взрослым театрам, то это что-то значит... Впрочем, определённо из этого может что-нибудь когда-нибудь получиться...
unmodern_person
Jul. 31st, 2015 06:19 pm (UTC)
Триллер Гамлет?
Как это глупо!
twins_en
Jul. 31st, 2015 07:26 pm (UTC)
Не скажите, не так и глупо. Чего не отнять, так целостности концепции спектакля. В общем-то внутренние демоны вполне могут нагнать страх и ужас как на самого человека, так и на его окружение.
sen_semilia
Aug. 3rd, 2015 10:01 am (UTC)
Интересно :-)
И оригинально :-)
twins_en
Aug. 3rd, 2015 10:12 am (UTC)
определенный потенциал у актеров-театра есть. просто как-то не дотянули и мне чего-то не хватило, чтобы сказать, что замечательный спектакль...
sen_semilia
Aug. 3rd, 2015 02:02 pm (UTC)
Бывает...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel