Могла ли я предположить, что именно на выставке Колдера я «застряну» дольше всего.
Поднявшись на галерею и бросив первый взгляд на работы, я подумала, что мне тут хватит минут 20. Просматривая гуашевые работы вообще сначала вспомнила принятую у нас с мамой шутку –когда ей что-то не нравится или не понятно, она говорит особым тоном: «ну мои ученики рисуют не хуже». В общем в первые 5 минут я пробежала по Галереям, заметила, что транслируются фильмы, а потом зашла в мраморный зал ГМИИ, где, собственно, и представлены проволочные скульптуры и мобили Колдера и… меня затянуло.
Я вполне понимаю Эйнштейна, который посетовал, глядя на мобили Колдера, что ему жаль, что это придумал не он. Все гениальное просто, но эта та простота, которая завораживает своей жизнью – мобили откликаются на каждого посетителя, его движения, темперамент, дыхание. Ты подходишь, и видишь, возможно, неповторимое движение, поскольку в следующий раз подвижная скульптура откликнется уже другим образом. А проволочные скульптуры хотя и статичны, и «прозрачны», но настолько образны, что подходя к одной скульптуре я подумала, что «теннисистка» и, правда, оказалось, что это Хелен Уиллс, посмотрела на другую и стало ясно, что это борьба человека с львом (а это, действительно, был Геракл с львом), и циркачи были похожи на циркачей. Но дело даже не в сходстве образов, а с переданном настроении, в переданном движении.
Вернулась на галереи и гуашь Колдера заиграла уже другим для меня настроением (возможно, я внушаема), а скульптуры, развешенные там были, пожалуй, ценны даже не сами по себе, а теми тенями, которые отбрасывали. Удивительно, но собранные из банок и листов железа птицы сами по себе напоминали весьма отдаленно птиц, а вот их тени были необычайно колоритны.
Пересмотрела макеты стабилей и почему-то показалось, что где-то я что-то такое видела. А ведь не обманули меня ощущения – видела! В Берлине…
И просто колоссальное удовольствие получила от просмотров фильмов. Особенно «Цирк Александра Колдера». Где сам художник показывает цирковое представление. Ну кто бы подумал, что седой человек, с увлечением играющий в свои фигурки, может заразить своим азартом зрителей по другую сторону экрана, да еще и спустя 40 лет. Все эти человечки и животные, приводимые в движение с помощью нитей, проволочек или руками, показывают невероятные по своей точности и тонкости номера. А их создатель наделяет все действия необычным юмором, курьезами и романтикой. Казалось бы, что в век 3D и компьютерных технологий мало что может удивить, а вот рукотворный цирк Александра Колдера не только удивил, но и зарядил хорошим настроением на несколько дней…
Comments
Мне кажется, стоит съездить. Я вообще-то не была.
У меня подружка одна ездила - дизайнер. Нашла там какую-то площадь, где стоят какие-то древние колонны. Села возле них и начала рыдать. Мы, говорит, их проходили как самое древнее и прекрасное искусство - а тут вот они стоят, и все мимо ходят. Почему, говорит, я родилась не здесь - тут есть всё, по чему нас учили...
Ну, поплакала, походила по Риму, отпуск кончился, и домой поехала.
Это я ни к чему - просто почему-то вспомнилось от твоего текста.
Конечно, хорошо, что тебе понравилось.
:)
За границей часто бывает такое ощущение, что ты видишь что-то и вспоминаешь картинку из учебника. Из самых таких ярких озарений - в Парфеноне в Афинах смотрели на колонны и вспоминали, как на уроке истории рассказывали, как их делали, чтобы они смотрелись идеально ровными. В Риме в Пантеоне - могила Рафаэля, а дня за 3 в Уффици его автопортрет, в который я была влюблена в возрасте 4 лет.
Из последнего в Берлине в "Новом музее" Ниффертити и бюсты Платона и Сократа.
А у меня был случай, когда я пробилась на выставку Сальвадора Дали в Пушкинский. И так мне тогда нравился Сальвадор Дали! Такие прямо расчудесные картины, все наполненные смыслом!
А потом мы поехали в Барселону.
А оттуда на электричке туда, где жил Сальвадор Дали. Название станции не помню...
Ну, в общем, там, посмотрев сразу ВСЁ, я поняла, что он мне не фига не нравится. Что мир его был кошмарен, и что вообще он производил какие-то ужастики за редким исключением. Здесь это определить было невозможно... Весь замок не привезёшь, тут только кусочек чего-то доезжает...
Но вот когда была выставка в Музее современной истории, тогда моя любовь к нему сильно пошатнулась.
А в этом году в Мадриде я увидела свои самые любимые картины, и подумала, что все равно люблю...пусть и не всего.
Ну а потом, видимо, особенно стал нервный и несчастный.
никого не знаю :-(