?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однажды в Ла Скала…

Планируя поездку в Италию, мы долго не могли решить, заезжать ли в Милан... И дело было вовсе не в репертуаре Ла Скала, а в расписании трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие, в которой можно посмотреть «Тайную вечере» Леонардо да Винчи. Купить билеты туда мы вовремя не подумали и в результате пару недель следили за двумя сайтами одновременно – не появится ли свободное время для посещения трапезной, остались ли билеты в Ла Скала. Как это обычно бывает, случилось чудо – билеты для просмотра «Тайной вечере» Леонардо появились в количестве ровно 4 (сколько нам и нужно было), а в ЛаСкала остались, но по тому бюджету, который мы заложили остались только по одному, в разных ложах. В тот день была премьера оперы Монтеверди «Возвращение Улисса в Патры» и за 3 месяца билеты уже заканчивались…

1,5 дня в Милане оставили самые теплые воспоминания. Можно сказать, что именно там мне наконец понравилась Италия, поскольку Венеция оставила меня равнодушной. Но день, когда было посещение театра выдался довольно насыщенным: утром прогулка вдоль моря под дождем на острове Лидо, днем прогулка по Венеции, потом поезд, Милан, прогулка по Милану, Дуомо и… наконец Ла Скала.
Опера, не просто опера, а Ла Скала, да еще премьера. В общем, еще в Москве я подумала, что такое событие требует особого платья, туфель, и плотный график 2,5недельных постоянных переездов тут не помеха. И в конце концов спасибо корпоративам с вечерне-коктейльным дресс-кодом соответствующие платья весели в шкафу (А что я там буду делать, в вашем Простоквашине? В вечернем платье дрова рубить? Или быков очаровывать?(с)). К тому же оно же было маленькое, в чемодане много места не займет, не утянет… женщины очень внушаемы и самоуговариваемые…

И с одной стороны дресс-код, конечно, добавляет торжественности и праздничности к впечатлениям, чувствуешь себя уже не просто туристом, но и немного театралом, пришедшим на премьеру, но с другой стороны… оказывается, что люди, которые шьют эти коктейльные платья, понятия не имеют, как же в этих платьях сидеть на бархатном стуле!!! Возможно, они и не предполагали, что кто-то вздумает путать одно с другим, но я вот это проверила на своем опыте (не пытайтесь это повторить самостоятельно).

Ко всему прочему место мне досталось в «третьем ряду» ложи. Вернее, в первом (у барьера) располагались два стула со спинкой. На одном из них сидел немец (судя по выбранному языку титров на экране), на втором стуле сидела англоговорящая дама, за ней на «табуретке» обычной высоты сидела ее подруга, а вот за ними уже на стуле «барной» высоты было мое место. В первом отделении, я была еще бодра, держала спину и всячески боролось с законами физики (ага, всякая система стремится в состояние с наименьшей потенциальной энергией). Когда я уставала, то тихонько вставала и слушала стоя, это позволяло мне 1) подсматривать титры на английском 2) увеличить обзор сцены. Но вот зачем я в антракте решила выпить чашку ристретто??? Принято считать, что кофе бодрит, но на меня оно подействовало хуже любого снотворного. И к проблеме скольжения прибавилась проблема борьбы со сном, что на бархатном стуле барной высоты уже было и небезопасно и грозило увечьями и конфузами.

В итоге все второе отделение я стояла, следовательно, удалось и посмотреть, не только послушать, а заодно и заглядывать в титры и разобраться в сюжете, чем там у Пенелопы с женихами и мужем дело закончилось.

Что интересно, с третьим звонком капельдинеры закрывают ложи своим ключом и зайти туда уже без посторонней помощи не получится. Насчет, возможно ли выйти самостоятельно, не проверяла, но с окончанием (как действия, так и спектакля) дверь нашей ложи открыл капельдинер. Вот это строгость порядков. Билет, кстати, стоил что-то около 120 евро, по тому курсу было и не дорого относительно московских цен, но позволял видеть только угол сцены… Впрочем, акустика там хорошая и послушать удалось с удовольствием. Тем более, что эту оперу довольно редко исполняют...

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
unmodern_person
Aug. 23rd, 2015 08:15 pm (UTC)
Ла Скала — моя мечта. Пока там ещё не был.
twins_en
Aug. 23rd, 2015 08:18 pm (UTC)
Все впереди)!!!

Но ГрандОпера мне понравилась больше) И вовсе не потому, что там мы пили вино, а не кофе))
unmodern_person
Aug. 23rd, 2015 08:19 pm (UTC)
Не зачёркивайте свои мысли.
twins_en
Aug. 23rd, 2015 08:20 pm (UTC)
А как еще показать, что я краснею и смущаюсь))?...
unmodern_person
Aug. 23rd, 2015 08:21 pm (UTC)
Верю! Верю!
Только больше не зачёркивайте.
twins_en
Aug. 23rd, 2015 08:22 pm (UTC)
куда же больше смущаться))
sen_semilia
Aug. 23rd, 2015 09:23 pm (UTC)
В Малом театре тоже закрывают :-)

А вообще, мне кажется, там у них совершенно другая атмосфера, более торжественная.
У нас в театр ходят уже как-то обыденно что ли ...
twins_en
Aug. 23rd, 2015 09:38 pm (UTC)
О! А я и не знала про такие порядки в ложах... А выйти самостоятельно можно)?

Мне кажется, торжественность во многом зависит от театра и/или исполнителей. В Питере как-то сохранилась торжественность... Или на Спивакова многие приходят с торжественным настроением почему-то))
В Ла Скала да, тогда было весьма пафосно... Но это все же премьера. А вот в Гранд опера или в будапештской опере 50 на 50 - кто-то в джинсах, а кто-то в платье в пол)
sen_semilia
Aug. 25th, 2015 09:05 pm (UTC)
Можно :-)
А вообще, ложи и в Большом закрывают, и в Моссовета, те, которые не для простых зрителей предназначены, но куда все таки можно при желании проникнуть :-)

На балете, опере и концертах - всегда торжественнее, чем на драме :-)

Edited at 2015-08-25 09:06 pm (UTC)
breta
Aug. 24th, 2015 07:18 am (UTC)
А фото есть?
Конечно, это как-то совсем не комильфо, когда сцену не видно :(
twins_en
Aug. 24th, 2015 07:07 pm (UTC)
Фотографии как сползаю со стула)))? таких нет, со мною же не было никого из своих, только немец и две англоговорящие дамы.
Вообще фотографии где-то есть. Около Ла Скала. в самом театре, кажется, нет... от переполнения чувств, кажется, забыли сфотографироваться. Надо будет поискать. А еще лучше повторить)

Про видимость я сама была в шоке. Не ожидала, что будет настолько плохо видно. Утешалась тем, что оперу слушают. Ну и забавно было потом всем вчетвером встретиться и "сложить пазл" из увиденного частями))
Но все вчетвером сошлись в одном - были удивлены количеством актеров на поклонах. Каждый из нас кого-то да не видел...
breta
Aug. 24th, 2015 07:12 pm (UTC)
Фото стула!=))))
Ах, хотелось бы театр изнутри посмотреть...
twins_en
Aug. 24th, 2015 07:21 pm (UTC)
Этого гада (стул типа барная табуретка) не додумалась сфотографировать. Я как-то от переполнения чувств ум-разум потеряла, да и не очень я увлекаюсь фотографией - получается, что тратишь время и часть эмоций на фото, а потом не смотришь. У нас неплохие фото из Гранд Опера... Особенно люстры и плафона...

У Ла Скала есть удачный виртуальный тур
http://www.teatroallascala.org/en/la-scala/theatre/virtual-tour.html

lotta20
Aug. 24th, 2015 08:42 am (UTC)
Да, фото очень хочется!
Про торжественность: мне как раз на днях рассказали, что значит для интеллигентных французов возможность посетить оперу (даже и не в Да Скала) - событие года!
twins_en
Aug. 24th, 2015 07:12 pm (UTC)
Фотографии поищу. Но, боюсь, что мало удачных. и в самом Ла Скала нет. Только снаружи...

Про французов согласна. Такого торжественного стечения народа в театр я нигде не видела и не "чувствовала", как в Гранд Опера. Уже выходя из метро как-то захватывает дух. Мы тогда вспомнили фильм из детства-юности Бум-2, поняли, почему героиня была в таком восторге от приглашения на "Бориса Годунова" - у них это событие-событие. За 5 дней в Париже только в опере встретили дам в мехах.
Вот из ГрандОпера точно фотографии есть))
liya_fa
Aug. 24th, 2015 09:35 am (UTC)
я бы хотела там побывать...знаю,что дорого,но...
twins_en
Aug. 24th, 2015 07:14 pm (UTC)
Когда-нибудь Вы обязательно там побываете!!! и даже, возможно, тогда это не будет казаться так уж и дорого!!! все приходит вовремя для того, кто умеет ждать!!! с Вашим трудолюбием, смирением и жизнестойкостью, я верю, по-другому быть не может!
liya_fa
Aug. 29th, 2015 02:28 pm (UTC)
по моему,вы слишком хорошего мнения обо мне))
twins_en
Aug. 29th, 2015 03:15 pm (UTC)
Хорошего однозначно))! Насчёт слишком не уверена;)
iaoljka
Aug. 24th, 2015 11:37 am (UTC)
Хихихи! :) Да.. интересно :)
twins_en
Aug. 24th, 2015 07:16 pm (UTC)
А Женя сказала, что лучше бы на эти деньги в Москве на Цискаридзе сходить было - там бы не уснули))))
В тот период как раз терзались, что выбрать - в Москве Цискаридзе или премьеру в Ла Скала...
iaoljka
Aug. 24th, 2015 07:38 pm (UTC)
А вы ходили на Полунина? Снежное шоу? Почему-то вспомнила... :)
twins_en
Aug. 24th, 2015 07:40 pm (UTC)
Эх...
ходили, но давно это было...
iaoljka
Aug. 24th, 2015 07:43 pm (UTC)
Re: Эх...
А :) Ну я тоже давно. Вообще-то :)
twins_en
Aug. 24th, 2015 07:47 pm (UTC)
Re: Эх...
Да, забавно...Приятные воспоминания.
Мы их еще видели на концерте День Рождения Юрия Башмета. Они по фойе расхаживали, вручали зрительницам цветы, с ними можно было сфотографироваться, ну и в зале зажгли, везде лазили и т.д.
mila_lova
Aug. 30th, 2015 08:12 am (UTC)
" оказывается, что люди, которые шьют эти коктейльные платья, понятия не имеют, как же в этих платьях сидеть на бархатном стуле"

Очень понравилась фраза :) она в стиле настоящей принцессы на горошине :))
А что не так с платьем? шёлк скользил?
twins_en
Aug. 30th, 2015 10:33 am (UTC)
Мне кажется, принцесса бы знала бы, как усидеть;), а я со своим рабоче-крестьянским происхождением справлялась с трудом)).
Да, шелк скользил по бархату. И поскольку табуретка была барной высоты, то не было точки опоры и было сложно усидеть))
mila_lova
Aug. 31st, 2015 03:04 pm (UTC)
Понятно :)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel