?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тихий Дон. Мастерская

Пережили Тихий Дон со всеми вытекающими…

Случайно подслушала признание девушки в фойе, что этот спектакль – мечта всей ее жизни последних двух лет. Не могу сказать, что для меня он был мечтой, но… поездку в СПб мы из-за гастролей «Мастерской» все же отменили. И это было правильно…

Что было фатальной ошибкой, так это решение пойти в Воскресенье. Ибо такой спектакль требует паузы, переосмысления, отдыха. Не то чтобы, так хорошо отдохнула, что устала сильно. Но эмоционально придавлена, впечатления и эмоции путают мысли, а надо работать и думать о другом… сухом и техническом тексте, а тут сочувствие, переживание, сопереживание и дрожь по спине…
Удивительно, но за 8 часов создателям спектакля удалось показать всю историю от основания хутора татарского до горького разорения.

Я смотрела первое действие, наполненное казачьими песнями, хороводами и трюками с шашками и думала о том, что в детстве на ТВ были передачи тематики «песни и танцы народов СССР», тогда они мне порядком докучали, хотелось фильма, а тут… А сейчас, когда этого всего нет или очень мало, оказалось, что этого не хватает. И национальная наполненность спектакля придает дополнительную ему ценность…

Накал эмоций идет по нарастающей – от простого сопереживания «в жизни все бывает» в начале до «как же горько, что бывает ТАК страшно» в финале…

Не могу понять, как эти молодые актеры смогли передать весь ужас тех событий. Как смогли удержать зал на протяжении 8 с лишним часов. Удивительно, но на моей памяти это впервые, когда за весь день во время спектакля ни разу и ни у кого не зазвонил мобильный телефон.

На поклонах, утирая слезы, думала, что как же хорошо, что аплодируя получается хотя бы чуть-чуть сбросить те эмоции, что накопились за 8 часов просмотра. На прошлой неделе проговорилась начальнику, что иду на спектакль, приврав, правда, продолжительность (списала пару часов). Но даже о 6 часах начальник как-то сочувственно посмотрел и порекомендовал поберечь себя. Пожалуй, поберегу, но… в следующий раз. При всех впечатлениях, при том, что спектакль поразил, представить, что смогу его посмотреть повторно, пока мне сложно…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
unmodern_person
Sep. 7th, 2015 05:38 am (UTC)
Удивительно Вы передали атмосферу.
Не представляю, как можно смотреть 8 часов, но желание пойти возникло.
twins_en
Sep. 7th, 2015 06:39 am (UTC)
Спектакль очень образный... настроенческий. И, как оказалось, 8 часов не так и много. Есть антракты, в течение которых успеваешь стряхнуть эмоции чуть-чуть. В конце концов работать 8 часов мы все привыкли, почему бы и спектакль не посмотреть целый день. И все же под конец эмоции как-то придавили.
Если пугают 8 часов "Тихого Дона", то есть возможность посмотреть "Дни Турбиных" в постановке того же режиссера. Спектакли в Москве во Вт (08.09) и Ср (09.09) в ЦИМе... подозреваю, накал эмоций будет схожим...
jeanix
Sep. 7th, 2015 10:53 am (UTC)
По поводу насыщенности спектакля песнями:
Тут авторы идут от первоисточника, роман Шолохова напитан песнями, есть и песенные эпиграфы к разным частям, и в тексте, по ходу действия песни постоянно возникают, причём по самым разным поводам. Такая была народная культура. Это дало повод исследователям делать следующие формулировки: «Казачья душа проявляется/выливается в песне».
В этой части в спектакле нет ничего лишнего, это не «песни и танцы народов СССР», это – народная жизнь, и обратите внимание, как постепенно затихает песня, от начала, чрез пучину,к исходу.
twins_en
Sep. 7th, 2015 11:24 am (UTC)
Для меня наличие казачьих песен в спектакле оказалось дополнительным плюсом. Я, кстати, как раз по песням подумала, что очень соответствует спектакль настроению книги. повествование тем же самым образным языком...
Просто на спектакле вдруг поймала себя на мысли, что отсуствие в эфире этой стороны "народной жизни" как-то требует восполнения...

Вообще что касается сценария, то композиция составлена необыкновенно удачно. Да и вообще столько блестящих ходов-приемов, но за эмоциональным уровнем не всегда за ними уследить...



iaoljka
Sep. 8th, 2015 07:37 pm (UTC)
Вот это да! Как же они 8 часов играют???
А я даже фильм смотреть не могу... :(
Тяжело и страшно. И жалко их всех практически...
twins_en
Sep. 8th, 2015 07:53 pm (UTC)
Играют невероятно... за гранью возможного... и они ТАКИЕ красивые, такие талантливые... вообще спектакль необыкновенный. я даже не знаю, как его можно описать...

Книгу да, тяжело читать. хотя перед спектаклем я начала ее читать. и думаю, после того как успокоятся эмоции после спектакля, обязательно дочитаю уже взрослым умом, без черного-белого... а то в юности все просто - есть гады, есть хорошие...
sen_semilia
Sep. 14th, 2015 11:02 pm (UTC)
хочу в театр!
twins_en
Sep. 15th, 2015 05:17 pm (UTC)
он Вас тоже ждет!
ribka_anna
Sep. 24th, 2015 09:08 pm (UTC)
8 часов - это же ЦЕЛЫЙ день!
Как раз можно выехать вечером, накануне спектакля из Москвы или утром на Сапсане, а по дороге обратно все обдумать.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel