?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖенитьбаФигаро
Отзыв о премьере «Женитьбы Фигаро» в театре им. Пушкина был написан практически сразу после Премьеры 23 апреля. Но разместить решили только сейчас.

И промедление в данном случае оказалось к лучшему. Ибо по началу мы говорили, что в целом понравилось, но что-то не хватало. И даже возникла мысль, что, видимо, как современная еда без глюконата натрия может показаться безвкусной, так и нормальная классическая постановка может некоторым «театралам» показаться скучноватой.
Но вот парадокс, чем больше мы рассказывали знакомым об этой постановке, тем больше она нам начинала нравиться самим. И вот спустя 1,5 месяца после премьеры пришло осознание, что спектакль – замечательный!
Действительно, постановка абсолютно классическая – костюмная, музыкальная, без специальных врезок-подтекстов, без намеков, ребусов-ассоциаций-провокаций.
Казалось бы, текст «Женитьбы Фигаро» знаком чуть ли не наизусть, хотя бы по тому, что мы принадлежим к тому поколению, которое еще в детстве смотрело постановку театра Сатиры с Андреем Мироновым в главной роли по ТВ.
Текст создателями спектакля не изменен. Но как же при этом он современно звучит! Даже актерам не потребовалось делать специальных многозначительных пауз, нам, зрителям и так было все понятно.
Прекрасно подобран актерский состав. Сюзанна – красавица и умница Александра Урсуляк. Фигаро – популярный и любимый многими Сергей Лазарев, который с каждой новой постановкой доказывает, что собственно актер он ничуть не меньше, чем красавец и певец.
Граф Альмавива – блистательный Александр Арсентьев (граф, настоящий граф), Графиня – Виктория Исакова. Немного неожиданное прочтение роли. Поначалу нас немного раздражало беспомощность графини, граничащая со слабоумием, затем это стало веселить, а в конце концов все стало на свои места – «это надо же быть такой умной, чтобы быть такой дурой» (с).
Отдельного упоминания заслуживает массовка, студенты Школы-студии МХАТ, которые просто украсили спектакль. Одетые в розово-голубые костюмы пастушек, актеры массовки создавали удивительно красочную картину на сцене. Промелькнула ассоциация с фарфоровыми статуэтками эпохи барокко или музыкальными шкатулками.
Прекрасное музыкальное оформление. Использован беспроигрышный вариант – музыка Моцарта и Россини. Иногда в исполнении актеров массовки прекрасными чистыми голосами. Конечно же все ждали, споет ли Сергей Лазарев. Интрига оставалась до конца спектакля. Простите, раскрывать ее не буду, но скажу, что станцевал Сергей Лазарев просто отлично. А также зритель получил музыкальный подарок от актера Александра Матросова, исполняющего роль Базиля. В целом музыкальное оформление на весьма высоком уровне.
Интересные декорации. Почему-то нам они напомнили монумент Виктора Эммануила II Риме. Хотя казалось бы причем тут Рим, если действие происходит в Мадриде. Возможно, просто мы еще не знаем Мадрид…
Одним словом, спектакль оставил приятное послеквкусие и воспоминание. Отличный вариант отдыха для тех, кто любит классические легкие музыкальные постановки. Повторюсь, что телеверсия спектакля с Мироновым знакома с детства. И, конечно, спектакли ни в коей мере нельзя сравнивать – они просто разные. Но тем не менее какая-то ассоциация с тем спектаклем все же возникла. Какое-то общее настроение, не более…
Появилась информация, что режиссер Владимир Мирзоев приступил к репетициям «Женитьбы Фигаро» в театре им.Вахтангова. Ну что ж… посмотрели Фигаро тут, будем ждать Фигаро там…
Женитьба Фигаро программка

Comments

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel