?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О-й. Поздняя любовь. ШДИ

Когда читаешь книгу, то фантазия рисует образы в соответствии с твоими личными идеализациями мира, людей, отношений. Другое дело, когда за тебя образы рисует режиссер и его команда. Вот тут ты стоишь перед выбором сочувствовать ли тем героям, которые предстали пред тобой по воле воображения создателей спектакля или фильма.

Легко сопереживать Людмиле Герасимовне Маргаритовой, будь она в исполнении Анны Каменковой. Или легко сочувствовать Николя Шаблову, который похож на Родиона Нахапетова, а уж Лебядкиной-Прокловой и вообще легко поверить, что и голову вскружит любому, и что уж тут, такая женщина может играть людьми, быть расчетливой до безграничного эгоизма.

Совсем другое дело, когда герои столь явно несимпатичны, несовершенны, обладают физическими недостатками, их разговоры о долге и целях в жизни кажутся смешными, а мечты и надежды - беспочвенными и иллюзорными. И в какой-то момент вдруг кольнет мысль, почему же режиссер своим художественным воображением настолько не пожалел этих людей с дна пьесы Островского, а потом вдруг ужаснешься своей черствости. Это ты (ТЫ лично) не имеешь сочувствия к таким смешным, трогательным, таким одиноким людям в отчаянном положении. Это ты горделиво забываешь о том, что у них есть сердце, чувства, переживания. И пусть не случилось выбора, но даже в отсутствии оного они отдаются своей любви, и отдают себя полностью тому, кто просто случился рядом.

И от первой мысли до второй проходит каких-то 10 минут, после которых ты начинаешь смотреть спектакль то с умилением, то заливаясь смехом, то мысленно обнимая этих нелепых людей в смешном исполнении актеров, почти полностью скрытых под искусным гримом. И нет в этом чувственном восприятии места для мыслей и анализа, ты просто смотришь и сочувствуешь всем сердцем. Смеешься, не замечая этого. И даже прекрасно зная и узнавая пьесу, открываешь ее заново. И удивляешься, что спектакль оставляет столь светлое чувство. Что не веришь в выстрел Николая Андреевича. Нет, не физически он себя убивает, нет… это всего лишь точка на прошлом. С этого момента остается новый человек…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sen_semilia
Sep. 20th, 2015 09:33 pm (UTC)
В прошлом сезоне не дошла до этого спектакля, но в этом обязательно постараюсь.
twins_en
Sep. 21st, 2015 12:14 pm (UTC)
Мне кажется, на этот спектакль надо обязательно сходить... очень здорово поставлен, интересные трактовки. Местами такой смешной, а местами очень-очень трогательный...
jeanix
Sep. 22nd, 2015 01:57 pm (UTC)
Крымовские персонажи - это мультяшки.
Мультяшки - они милые, их невозможно не любить, даже злодеев.
После этого спектакля для меня в чём то допроявились "Горки-10" и "Оноре Бальзак. Заметки о Бердичеве", вместе они составляют уже линию в творчестве Крымова.
twins_en
Sep. 22nd, 2015 08:08 pm (UTC)
мультяшки...
...надо же пока Вы не сказали, у меня не приходило это сравнение на ум. А ведь и правда, мультяшные герои...

А вот про проявление впечатлений после "О-й" возникла такая мысль. И с одной стороны, было жаль, что не с него начали знакомство с Крымовым, а с другой - помню тот шок от "Оноре де Бальзак", осознание спустя пару дней, что понравилось и удивление еще спустя два дня, когда перечитала "Три сестры" и все-все-все там нашла, что было в спектакле...
Пожалуй, такой процесс самопознаяния было бы жаль пропустить)).
twins_en
Sep. 22nd, 2015 08:12 pm (UTC)
Топ-Крымов
Жан, помню, что после того, как Вы посмотрели "Горки-10" Вы публиковали свой топ Крымова. Но не помню, где - то ли у себя, то ли в дискуссии с lev_semerkin. Поискала и у Вас, и у Льва, но почему-то не смогла найти. Не пришлете ссылку, если помните?... я хочу пройтись по этому топу))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel