?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Долгий и путанный рассказ в попытках признаться в любви...

В детстве нам родители позволяли непомерно много. Мы с самого раннего детства знали, где хранятся деньги, и могли в любой момент взять на непредвиденные расходы, к которым причислялись походы в кино, покупка книг, нот и мороженного, если не хватало карманных денег. Нам разрешалось читать практически любые книги и смотреть любые фильмы. И даже, когда одна из нас проявила некоторый интерес к курению и спросила маму об этом, мама спокойно пожала плечами и сказала, что ей не понравилось, но вот у отца лежат, попробуйте, чем интерес был снят.
И только одно условие мы не могли нарушить почти никогда – спать мы должны были ложиться ровно 21.00 – с началом программы «Время». Изредка на каникулах в виде исключения нам удавалось договориться с папой о просмотре какого-нибудь фильма после программы «Время», но это было только изредка и всегда подчеркивалось, что в виде исключения. Иногда, когда папа бывал в командировках, мама давала слабину, и пару раз случался конфуз: «приезжает муж из командировки, а дети телек смотрят», надо сказать такие события надолго отбивали охоту нарушать режим. Не то чтобы папа ругался, наказывал или что-то в этом роде, но взгляд был испепеляющим… запоминающимся настолько, что отбивал охоту впредь нарушать установленные правила и договоренности.

Но речь не об этом…

Я отлично помню тот день. Вероятно, нам было лет по 12-13. Было лето, мы на каникулах. Я случайно напала на какой-то фильм до «золушкиного часа», при этом я не заглянула в программу телепередач, чтобы убедиться, одна ли серия у этого фильма. И на этот раз нам не удалось упросить досмотреть этот фильм. Стоит ли говорить о том, что я не спала всю ночь. Сначала я не могла уснуть, меня терзало любопытство, что же там будет дальше, затем меня терзали опасения, будет ли повтор и во сколько, и что же это за чудо такое было? Под утро с рассветом, как это и бывает, сон начал ко мне приходить, но я гнала его, гнала – я безумно боялась проспать момент, когда родители уйдут на работу. Как только за ними хлопнула, я рванула в их комнату к программе телепередач, и только тут узнала, что вчера я смотрела «Дядю Ваню» Чехова. До повтора оставалось время, и чтобы не уснуть я поискала среди книг – Чехова. Саму пьесу не нашла, но начала читать его повести. В тот день я узнала, что Чехов – это не только «Каштанка», в тот день у меня появился любимый писатель, и появилась на всю оставшуюся жизнь любимая пьеса.

В тот день я узнала, кто же это такой Г.А.Товстоногов, про которого я откуда-то знала эпиграмму:

От режиссера строгого
просил бы я немногое:
Оставьте Богу Богово,
А сцене Товстоногова.

Ах вот он кто такой…
Мои впечатления были такими яркими, такими сильными.
На долгие годы мне казалось, что я помню этот фильм наизусть, я помню эти качели в саду, эту тонкую полупрозрачную занавесь. Мне казалось, что я ощущаю свежесть этого сада, ветер на своем лице и аромат осенних роз…Долгие годы мне казалось, что стоит закрыть глаза, и я увижу все это…
Затем, когда начала «интеллектуальничать», я часто говорила, что если бы в Парижский музей мер и весов можно было бы разместить эталон спектакля, и была бы на то моя воля – я бы туда поместила бы «Дядю Ваню» в постановке Товстоногова.

Долгие-долгие годы он и оставался для меня эталоном, а О.В.Басилашвили был для меня лучшим Войницким.

Но при всей моей любви к Чехову и театру, к моей огромной любви сравнивать и пересматривать (для меня только в радость посмотреть подряд пару постановок одной и той же пьесы), я крайне мало смотрела постановки именно своей любимой пьесы.

Помню, когда мой молодой человек пригласил меня на премьеру постановки «Дяди Вани» в et cetera, я никак не могла привыкнуть, что это другой спектакль, мне казалось, что даже интонации должны быть теми же…(И только другой мой любимый режиссер много лет спустя вернул меня в театр своей постановкой, и снял «заклятье того первого «Дяди Вани», но это совсем другая история).
И еще: удивительно, но это факт – я никогда не пересматривала этот телеспектакль. Сначала его не показывали по ТВ, затем я начала бояться потерять то волшебство.
И вот сегодня в день 100-летия Г.А.Товстоногова я понимаю, что тот летний день, тот просмотр был поворотным в моей интеллектуальной жизни.

И сегодня я по-прежнему крайне мало знаю об этом удивительном режиссере, он для меня как звезда Вега, я знаю, что существует, знаю, что люблю, благодарна его свету, испытываю трепет и восторг…

Сделаю я, пожалуй, себе подарок на день рождения Мастера – пересмотрю этот спектакль…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lotta20
Sep. 27th, 2015 11:26 pm (UTC)
Для меня он тоже много значит. Хотя вживую видела только "Историю лошади" - привезли на гастроли в Москву. Но и записанные спектакли очень важны и производят впечатление, даже если оно не вполне совпадает с тем, что могло быть в зале. Да мало ли от чего вообще зависит впечатление...
jeanix
Sep. 28th, 2015 11:18 am (UTC)
Дом, в котором жил Товстоногов, его подъезд в дальней стороне дома

С парадной стороны дома - крохотный скверик, в котором стоит памятник Г.А., о котором писал в своём мемуаре "Медный Гога" Э.Кочергин.
twins_en
Sep. 28th, 2015 07:57 pm (UTC)
После Вашего отзыва прочитали Кочергина все хотим тоже забрести в двор, подойти к памятнику, но пока не получается даже до Питера доехать...

Наверное, уже видели, что ставится "Крещенные крестами" ставится в БДТ?
jeanix
Sep. 28th, 2015 08:09 pm (UTC)
Ага, видел. Там же на малой сцен БДТ и "Ангелова кукла" шла, я не успел посмотреть - когда приезжал, всегда билетов не было, а теперь уж не идёт.
twins_en
Sep. 28th, 2015 08:00 pm (UTC)
А мы в живую ничего не видели...
Вот недавно увидела микроскопический отрывок из "Трех сестер" с Дорониной, и вот никогда не страдала рефлексией "отчего я не жила в то время", а тут прям до слез - ну почему я это не увижу уже...
lotta20
Sep. 28th, 2015 08:26 pm (UTC)
Может, я еще его постановку про Ленина видела))) Не уверена, что лично он ставил - тоже гастрольный БДТ. Там были отрывки из 3 пьес, так Олег Борисов часовщика играл гениально.
twins_en
Sep. 28th, 2015 08:58 pm (UTC)
Борисов
Борисова мы видели только в одном спектакле - "Павел I". Слишком поздно уже...
lotta20
Sep. 28th, 2015 09:03 pm (UTC)
Re: Борисов
Во времена Павла I я в театр не ходила(( А Борисов и в кино прекрасен, хотя осталось впечатление, что он не до конца раскрылся, не повезло...
twins_en
Sep. 28th, 2015 09:09 pm (UTC)
Re: Борисов
Мне кажется, что большинство гениальных актеров не раскрылись полностью. И для нас они как айсберги...
apotapov777
Sep. 28th, 2015 07:39 pm (UTC)
Да. Великий был писатель.
twins_en
Sep. 28th, 2015 07:43 pm (UTC)
Вообще-то я про режиссера писала)
apotapov777
Sep. 28th, 2015 08:16 pm (UTC)
Если честно, мне у Чехова больше рассказы нравятся.
twins_en
Sep. 28th, 2015 08:17 pm (UTC)
А у Товстоногова что больше нравится?
apotapov777
Sep. 28th, 2015 08:22 pm (UTC)
Если честно, то я больше кино люблю. О нем и пишу.
twins_en
Sep. 28th, 2015 08:25 pm (UTC)
Мы поняли... И "Дядя Ваня", о котором я написала в этом посте а Вы, вероятно, не прочли как раз телефильм. просто в день 100летия Товстоногова захотелось выразить благодарность, что из-за его блестящей постановки я полюбила на всю жизнь Чехова...
iaoljka
Sep. 28th, 2015 09:18 pm (UTC)
Ну надо же!
А у меня ничего такого нет. Я в разные годы любила до безумия разные вещи, и я это ПОМНЮ.
Но вот сейчас открываю, (включаю), смотрю...
Нет... сейчас совсем не то. Не понимаю даже, что в этом такого прям я видела.
Но помню. То есть то ощущение живёт во мне. Но не возвращается.
Видимо, я стала другой.
twins_en
Sep. 28th, 2015 09:21 pm (UTC)
Так потому я и боюсь пересмотреть тот фильм - боюсь потерять волшебство...
iaoljka
Sep. 28th, 2015 09:33 pm (UTC)
Не, оно как-то не теряется. Оно остаётся внутри.
В общем, не пропадает.

Ну, у меня во всяком случае.

А знаешь, Шагал, говорят, так никогда и не вернулся в Витебск, который очень любил. В Москву (кажется) приезжал, а в Витебск не поехал.

Боялся увидеть, что от него осталось...

Но фильм не изменился! Не бойся :)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel