?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снился мне «Вишневый сад» в театре «Огниво»

Гудок поезда, фонарь. Дом пуст. Мебель в чехлах. Лопахин нервно курит, пытаясь прогнать сон. Дуняша ходит, руки трясутся – очень уж нежная, нельзя так… Да-да, все по тексту. И все как будто и обычно… И даже пока не заметно, что театр-то – кукольный… и далее известное оживление – вот и приехала хозяйка после пятилетнего отсутствия… Вносят багаж и… оттуда достают главных действующих лиц – куклы. Они оживают, дом оживает, начинается особая история. История, сыгранная куклами и людьми.

И по началу теряешься, не знаешь на кого смотреть на куклу или на ее кукловода, немного путаешься, а потом действие увлекает. И хоть знаешь текст наизусть и, надо признаться, что и спектакль знаешь тоже уже наизусть, но все равно забываешь о своих знаниях и смотришь, то улыбаясь, то грустя, просто какая-то магия у спектакля… и не успеваешь опомниться, как сад продан, жизнь пропала. Мебель снова завешивают чехлами, словно выбросив белые флаги о капитуляции, не будет борьбы. Впрочем, и не было. Круг замкнулся. Все по-чеховски… И так горько и пронзительно звучат слова Шарлотты: «Найдите мне место». Но разве ж только она не находит себе место…

И вот уже готов багаж к отправлению в Париж, и даже Эйфелева башня манит на горизонте. Но не радостно. Куклы просят еще минуту, Лопахин торопит. Почему-то я всегда считала, что Лопахин беспокоится об этих недотепах, что они опоздают на поезд, но в этом спектакле это звучит так, что он хочет побыстрее остаться наедине со своим приобретением… Кукол отправляют в багаж, они отчаянно сопротивляются. Помню, когда смотрела спектакль в первый раз, то готова была расплакаться, увидев это отчаянное сопротивление. И то, как упаковав, выносят «багаж» словно в последний путь. Пропала жизнь…

Фирс-марионетка несет стул из последних сил, останавливается около маленького погоста… Пропала жизнь. Будто и не жил вовсе…

Все-таки у Олега Жюгжды получился замечательный спектакль. И идя за компанию в третий раз, немного переживала, что будет уже скучно, но переживания оказались напрасными. А восторг друзей был приятным дополнением к собственным впечатлениям. Надо бы доехать до Парижа Гродно и Рязани… Не так ведь далеко…)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
liya_fa
Oct. 27th, 2015 07:48 am (UTC)
такого рода спектакли явно впечатляют... я бы хотела это увидеть сама)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel