?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительно, но факт, когда я говорила, что пойду или была на концерте роговой капеллы, меня переспрашивали: «Хоровой?», «Роковой?»
Я и сама не знала, что это такое, и что это существует…То, что я попала на этот концерт – счастливая случайность. Никогда до этого я не слышала ни про этот коллектив, ни про эту музыку.

Концерт был действительно замечательным. Удивительно камерным, каким-то домашним, душевным и очень торжественным. Первое отделение было очень разноплановым - прозвучали два старинных танца «Аллемандра», «Сарабанда» Генделя, две песни – «Ах, ты степь широкая» и «Вечерний звон», удивительная песня-молитва Чеснокова «Да исправится молитва моя» и гимн Львова «Боже, царя храни». И каждый раз роги звучали по-особому. Сложно сказать, на что похожа эта музыка, отдаленно напоминает орган, только звук не настолько глубокий, проще, но более деликатный. Кто желает, можно послушать и посмотреть на сайте капеллы http://horncapella.ru/media/video/
Там же на сайте можно ознакомиться с историй этого уникального явления,как русская роговая капелла.

Удивительно, что по средствам этого простого инструмента капелле удается передать и мелодию, и широту, и даже звук колокола в «Вечернем звоне».
Довольно забавно «слушать паузы» между произведениями. Музыканты меняются рогами, переставляют их, они гремят, как кастрюльки на коммунальной кухне. И эти милые нюансы придают концерту удивительную камерность.

Первое отделение вел сам Сергей Песчанский, он просто и без пафоса с огромной любовью рассказывал историю возникновения такого уникального явления как роговой оркестр. Его рассказ очень интересен, но что поражает, он почти не говорит о себе, о том, как ему пришла мысль возродить роговую капеллу, о том, что изначально на фабрике музыкальных инструментов ему отказали в создании таких рогов, и тогда он сам создал первый рог, он склеил его из картона. Сейчас в оркестре более 100 инструментов – от малюток в 10 см до гигантов в 2,5 метра.

Во втором отделении к Капелле присоединился Академический хор любителей пения. И хоть хормейстер и сказала во вступительном слове, что хор не уступает многим профессиональным хорам, на мой взгляд, видно, что участвуют любители. Это нисколько не умаляет его достоинства, наоборот придает какой-то милый шарм. Отделение было посвящено гимнам – целая ретроспектива гимнов, в перерывах между ними хормейстер Ирина Андрякова рассказала об истории создания каждого исполняемого гимна. И удивительно, что такие простые инструменты прекрасно справились с ролью аккомпаниатора.
Закончили концерт оба коллектива исполнением песни Лебедева-Кумача и Александрова «Священная война», и мне кажется, что ее слушали буквально все со слезами на глазах.

В заключении мне хочется немного «взгрустнуть». Удивительно, но из всех моих многочисленных знакомых только одна моя подруга, имеющая музыкальное образование, хоть что-то слышала об этом. И это, действительно, досадное недоразумение, ведь «Русскую роговую капеллу» называют «Тембром России», многие, кто знает об этом явлении, отмечают уникальность его, называют особую причину в этом явлении – это соборность нашего народа. И этот уникальный музыкальный коллектив – явление, это действительно эксклюзив, а мы его не знаем, мы должны гордиться им, а мы не знаем.

Одна моя подруга работала гидом на теплоходе и говорила, что у нас очень скудная туристическая программа, что не все иностранцы интересуются только Храмами и картинными галереями, многим хочется чего-то эксклюзивного: от фермы до какого-то промысла. И я считаю, что концерт этого коллектива может быть таким эксклюзивом.

Ни разу я его не встречала его в программе «Пасхального фестиваля» или «Декабрьских вечеров». Почему? В программу первого из них этот коллектив более чем вписывается? А если говорить про ДВ, то я помню, как несколько лет назад сотрудники ГМИИ открыли московской публике уникальный коллектив Жорди Саваля, играющий на аутентичных инструментах, и это было событие, на следующий год этот коллектив приехал в БЗК, и попасть было почти нереально. А своих таких уникумов мы не знаем. Этот коллектив редкий гость в Москве….

Этот коллектив, насколько я понимаю, держится только на энтузиазме музыкантов, а также руководителя и создателя С.Песчанского.

От всей души рекомендую посетить концерт Русской роговой капеллы при возможности и приобщиться к «царской музыке». Возможно, она не станет Вашей любимой музыкой, но безусловно, посещение такого мероприятие будет интересным событием в Вашей жизни. Знаю, что следующий концерт капеллы будет в Шереметьевском дворце 19 ноября. Думаю, что во дворце концерт будет звучать еще более торжественно.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mila_lova
Nov. 4th, 2015 04:48 pm (UTC)
Послушала в сети. Очень необычно, конечно. Мне лично больше понравились минорные вещи в таком исполнении.
twins_en
Nov. 5th, 2015 07:33 pm (UTC)
Очень приятно вибрируют низкие ноты, и если положить ладони на сумку, то испытываешь приятные ощущения. Сразу вспомнила, как в институте по психологии рассказывали, как одна глухая дама любила "слушать музыку", положив руки на кусок меха, который лежал у нее на коленях.
mila_lova
Nov. 6th, 2015 10:09 pm (UTC)
Как интересно...
liya_fa
Nov. 4th, 2015 05:10 pm (UTC)
впервые о таком узнала...красиво звучит)
twins_en
Nov. 5th, 2015 07:30 pm (UTC)
Да, я узнала совершенно случайно.
Грустно, что не знаем ничего о своем исторически-уникальном...
ribka_anna
Nov. 4th, 2015 07:01 pm (UTC)
Не слышали, но теперь узнали. И при случае я бы сходила на такой концерт.
twins_en
Nov. 5th, 2015 07:34 pm (UTC)
Попыталась поискать информацию о том, когда они были в Москве - нечастые они гости здесь. Нашла только в 2009 году, кажется, в Кусково.
Да, и зал Филармонии очень мне понравился))) теперь у меня он в зачете))))
apotapov777
Nov. 5th, 2015 07:41 pm (UTC)
интересный вариант...
twins_en
Nov. 5th, 2015 07:47 pm (UTC)
я бы сказала уникальный...
ribka_anna
Sep. 30th, 2016 05:43 pm (UTC)
twins_en
Oct. 1st, 2016 07:19 pm (UTC)
мне кажется нет...
То, что слушала я, называется "Русская роговая капелла", и руководитель там был Сергей Песчанский.
Оказывается, есть еще и "русский роговой оркестр". Пока в планы не вписала, сложно так задолго определиться, хотя думаю, что концерт будет очень интересный. Спасибо за информацию.
ribka_anna
Oct. 2nd, 2016 06:18 pm (UTC)
Re: мне кажется нет...
и то, и другое из Санкт-Петербурга. Я купила билеты, хотя да, до концерта еще долго.
twins_en
Oct. 6th, 2016 07:48 am (UTC)
Re: билеты...
я пока не решила не покупать - декабрь месяц сложный, там же еще и "декабрьские вечера" в ГМИИ, поэтому боюсь загадывать...
Хоть и хотела в прошлом году подойти к даме-организатору "декабрьских вечеров" и посоветовать их пригласить, мне кажется, что в "белом зале" ГМИИ они будут звучать чудесно.
Вообще я как-то не очень жалую дом музыки, несмотря на то, что после Берлина я к Светлановскому залу стала относиться нежнее: он чем-то похож на зал Берлинской филармонии им Г.фон Караяна.

А Вы что-нибудь прикупили на кукольный фестиваль?
ribka_anna
Oct. 7th, 2016 06:07 pm (UTC)
Re: билеты...
нет. Уезжаю на 2 недели. Не получается(
twins_en
Oct. 8th, 2016 08:11 am (UTC)
Re: билеты...
Ясно... Удачной поездки.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel