?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что сказать? Шла я на этот спектакль, подобно сварливой и злобной свекрови, которая идет к нелюбимой невестке с одной только мысль, что будет в гостях пыльно, неуютно и невкусно, но идти нужно. А невестка не будь дурочкой возьми и приготовься…

Многие знают, что я отношусь к этому театру не очень серьезно, хожу редко, и несмотря на то, что это все-таки профессиональный театр, продолжаю его считать театром-студией, студенческим театром, и периодически вздыхаю, что нет там режиссуры. Спрашивается для чего тогда идти? Мне хотелось посмотреть этот спектакль в рамках "а дам я еще один шанс театру", и мне был крайне любопытен их Вершинин.
Но удивительно, спектакль начал нравится буквально с первых минут, это для нас было так необычно, что мы не сговариваясь повернулись друг у другу и состроили одновременно удивленные гримасы.
В принципе, в самом спектакле мало каких-то откровений, новшеств и чего-то необычного. Он поставлен очень бережно, настолько правильно, что почти хрестоматийно. Отмерено все буквально как в аптеке: написано "берет графин и идет к Соленому", и Тузенбах берет графин и идет к Соленому; написано идет к рукомойнику, и идет; написано пьет воду - пьет воду. Казалось бы, должно быть скучно, но не скучно... Выбрана какая-то удивительно нежная тональность с какими-то милыми тихими интонациями. И что самое удивительно, это как подобран актерский состав. В моем личном топе Ольга и Ферапонт - лучшие в этом спектакле.
Конечно, не без недостатков. Первым из них для меня была убийственная буквальность - в сцене, когда Соленый смазывает руки одеколоном, актер играющий Соленого вышел на авансцену и побрызгал на руки одеколоном с ужасно-противным запахом. К чему? неужели нельзя было сделать это простой водой, запах стоял до начала второго отделения. Совсем непонятно мне появление Соленого в четвертом действии, вероятно, взята какая-то из ранних редакций пьесы. И уж совсем я уж была недовольна (ну как положено свекрови) сценой прощания Маши и Вершинина: Маша падает и лежит, Вершинин делает шаг и тоже падает, и так они лежат 1,5 минуты. Не знаю, как им, а мне было неловко - не поверила я, не убедили: Вершинин уехал спокойно, единственно, что его волновало, поможет ли Ольга его жене и девочкам. Но возмущалась я недолго, Маша так красиво пила воду - просто волшебно, я была заворожена...Ну а далее финал, вполне в духе спектакля - грамотный, нежный, тихий...
Я осталась довольна, но спектакль так до конца не отпускал. Я перечитала пьесу, поняв, что не одну пьесу так часто не перечитываю после просмотра, как эту. Я долго не могла понять, что же меня так не отпускает в этом спектакле.

И тут меня осенило. Роль Маши, мне кажется, буквально выстроена со слов самого Чехова из письма к жене, что Маша должна быть сердитой, а не грустной. И это так бросалось в глаза, что мне вдруг стало интересно, а кто же режиссер этого спектакля. Неоднократно мы говорили, что режиссура хромает в этом театре, и мне кажется, достаточно показательным тот факт, что имя режиссера пишется внизу странички спектакля уже после всех актеров. Как бы театр говорит, что это неважно, т.е. как они вышли из студенческой агит-бригады, так они не доросли до мысли, что им нужен режиссер. А этот спектакль имеет свой четкий режиссерский почерк.
В итоге погуглила и обнаружила, что режиссер Алексей Курганов имеет не только первое филологическое образование, но и кандитатскую степень, вот откуда у спектакля такая точность. А также режиссер имеет "родственные связи" с полюбившимся нам театром "У Моста" - он работал там как актер, и нашим любимым Вахтанговским - он закончил Щукинское и сейчас там преподает.
В Фэсте имеется еще его один спектакль - "Фантазии Фарятьева". Эх, чувствую пойду туда еще раз, а что делать? Надо... Вот такая тарабумбия...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lotta20
Nov. 21st, 2015 04:15 pm (UTC)
Интересно! столько разного Чехова вокруг, а все мало и все интересно)) Видимо, это литературоведческий спектакль: режиссер - состоявшийся филолог, а не несостоявшийся писатель, как Конст. Б-в. С Бутусовым сравнивать нет смысла, тот - просто режиссер))
twins_en
Nov. 22nd, 2015 03:19 pm (UTC)
Интересно
Иногда мне кажется, что Чехов надоест не может!
Этот год Чеховский - смотрю и смотрю)))
Я бы сравнила его пьесы с улыбкой Джоконды - в чем загадка? Версий много, но только версии... Разгадаем ли когда?
lotta20
Nov. 22nd, 2015 03:29 pm (UTC)
Re: Интересно
Невозможно разгадать: драматургия Чехова допускает влияние на спектакль бесконечного числа факторов - без ущерба для пьесы. То есть можно совсем по-разному к нему подходить, находить смыслы, важные для разных эпох и стран, а материал при этом не разрушается, происходит бесконечный диалог с автором. Это, конечно, нечто особенное!
twins_en
Nov. 22nd, 2015 03:33 pm (UTC)
Re: Интересно
Да, великий принцип неопределенности...
Потому и не надоедает)))
jeanix
Nov. 22nd, 2015 09:01 am (UTC)
Получается, у Вас свой карманный театр есть :-)
Да не один, ещё Огниво.
twins_en
Nov. 22nd, 2015 02:16 pm (UTC)
ФЭСТ и "Огниво"
ФЭСТ у нас идет под кодовым названием - "запасной": на тот случай, если по каким-то причинам невозможно будет покинуть наш славный город))), например.
Или вот отменился "Подросток", и он нам очень даже украсил вечер. А так мы к нему весьма строги. (Кстати, в понедельник на творческий вечер туда приезжает Марина Неелова, наверное, можно было бы ее расспросить про "Осеннюю сонату", но...)
А вот "Огниво" - театр горячо любимый. Жаль он поздно выкладывает репертуар, часто бывает, что на вечер интересующего нас спектакля уже имеются билеты, вот так не можем никак "поймать" "Прощание с Матерой" (вроде бы теперь будет 13 февраля).
sen_semilia
Nov. 22nd, 2015 06:23 pm (UTC)
ни разу не была в этом театре
twins_en
Nov. 22nd, 2015 06:31 pm (UTC)
Этот театр находится в г.Мытищи. И мое мнение, что не стоит того, чтобы ехать из Москвы или противоположного Подмосковья в этот театр. Но свою функцию в городе он более чем выполняет - его любят пожилые люди, которые с трудом выбираются на дальние расстояния, учителя и школьники, потому что можно сходить классом, мамы маленьких детей - всегда елки недалеко от дома, или можно по-быстрому сбежать от ребетенка в театр, потратив около 2-3 часаво, вместо 5-6...

да и вот нам тут пригодился, да еще и понравился!

А вот второй наш "придворный" театр "Огниво", вот он стоит внимания. там есть несколько совершенно необыкновенных спектаклей для взрослых. (шепотом) их "Вишневый сад" я смотрела 3 раза))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

twins_en
twins_en

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel